> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中俄将在中国东北首次联合搜寻苏军烈士遗骸

来源:新华网
  新华网北京2月13日电(记者刘恺)中国和俄罗斯有关方面13日在北京宣布,为纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,两国将于今年夏天联合搜寻在解放东北战斗中牺牲的苏联红军将士的遗骸。这是两国历史上首次举行类似活动。

  中俄有关部门当天在“今日俄罗斯”通讯社北京分社举行的新闻发布会上宣布了这一消息。根据初步达成的共识,中俄将于今年五、六月份全面展开搜寻遗骸工作,第一阶段搜寻和挖掘工作将在黑龙江省穆棱市火烧山展开。

  2012年8月,穆棱市穆棱镇柳毛河村村民在火烧山附近发现四具疑似苏军烈士遗骸及苏制炮弹等。俄方经现场勘查和调阅史料后认为,共有388名苏军将士在火烧山战役中阵亡。

  俄罗斯阿穆尔州社会院副秘书长谢尔盖·奥尔洛夫说,经俄国防部确认,中国村民在火烧山发现的遗骸属于1945年8月在苏联红军远东第一方面军第5集团军第65步兵军团第190步兵师某部服役的士兵。在搜寻工作结束后,将为苏军烈士举行安葬仪式。

  俄方初步资料显示,共有12031名苏军将士在解放东北战斗中牺牲。但奥尔洛夫认为,实际死亡人数要多得多,俄方希望在中方帮助下统计出较为确切的数字。

  黑龙江省政府外事办公室副主任张志强说:“联合搜寻活动是中俄传统友谊的体现,我们希望通过此次纪念活动,达到铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、开创未来的目的。”

  据了解,联合搜寻工作将成为两国青年和相关领域专家参加的大规模项目。俄方拟派出17位专家参与火烧山的遗骸搜寻,中方也将派出专家和青年学生参与。

  俄罗斯驻华使馆公使衔参赞陶米恒认为,这项活动将增进两国青年对历史的了解,促进两国青年交流并帮助他们建立共同的价值观。

  1945年8月9日,苏联红军出兵中国东北,一举击溃日本关东军,有力推动了中国人民抗日战争胜利的进程。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/world/2015-02/13/c_1114364398.htm report 940 新华网北京2月13日电(记者刘恺)中国和俄罗斯有关方面13日在北京宣布,为纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年,两国将于今年夏天联合搜寻在解放东北
(责任编辑:un659) 原标题:中俄将在中国东北首次联合搜寻苏军烈士遗骸

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com