> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

父亲为催儿子找女友换大床:床这么大 空着浪费

来源:湖北日报

  湖北日报:【父亲催90后儿子找女友换了张大床:床这么大空着挺浪费】大学生尹航,今年刚一回家就遭遇尴尬,妈妈为他订了张双人床。爸爸郑重其事地说:“儿子,床这么大,如果空着也挺浪费的,对不对?”尹航顿时明白了父母的“良苦用心”…这这这......小伙伴们,你们的父母都是怎么“暗示”你的?

新闻加点料

  父母催婚招数多

  情感的绑架:她比咱家闺女还小一岁,你看吴阿姨一家多幸福。

  放假刚一回家,湖北师范大学处于大四毕业季的双儿照例被爸妈好吃好喝招待着:工作找得怎么样?在学校是不是很辛苦?身体如何?可没过三分钟,妈妈便不经意夹了个鸡腿放在她碗里,对爸爸说:“跟我一起跳舞的那吴阿姨的女儿,今天把她男朋友都带来啦,他们家商量着年底就要举行婚礼。她比咱家闺女还小一岁,你看吴阿姨一家多幸福……”

  发小的刺激:还记得你的发小楠楠吗,她都怀上孩子了,你去看看!

  丽明今年刚刚23岁。过年回家,爸妈叫她去看看已经出嫁的小伙伴,曾经的发小已成妈妈。“我心里有说不出来的味道。”丽明说,她明白妈妈是羡慕别人家的孩子已成家生孩子了,而自己连对象也没有。“你呀你,让你不要眼光太高,你不听,你自己看看人家楠楠一家三口多幸福,你一个人在那大城市打拼有什么意思?跟你说,你一天不嫁出去,我这心里一天都安心不得。”妈妈说完便是开始向三大叔四大姨打电话约相亲的事。看到这一切,丽明也很郁闷,“好像我留在他们身边是个祸害。”

  无处不在的“中国式亲邻”:你家孩子都那么大了咋还没结婚?

  在复旦大学读研三的静静由于读研耽误了恋爱,今年一回家,平时离得很远的亲戚就“像发现了新大陆一样”,各个关心得不行。尤其是今年,表弟结婚了,她更加觉得自己好像被当成“一个急需拯救的、跌入悬崖的失意者”。可是过年少不了走亲访友,她只好尽量在家宅着:“我不想在别人面前抛头露面,以防自己被姑姑婆婆们问得招架不住,说出人为什么要活着类似的哲学问题。”

  不止是静静一看到邻里亲戚就“头大”,南开大学研二的小夏也被这些亲邻们关心得很尴尬。小夏今年刚刚和前男友分手,一回家,“二楼、四楼、五楼的阿姨都跑来旁敲侧击关心我的感情问题,她们这么紧张,带得我也很慌。”

  在逼婚这件事上,有人认为,这与传统的家族观念不无关系。结婚不是一个人的战斗。在家族观念中,不结婚就“不正常”,结了婚不生小孩则视为“现行反革命”。在大多数长辈的意识里,子女的婚姻是整个家庭,甚至整个家族的事情,“所以整个家族都催促着你。”静静无奈地说。

  总比你早的“别人家的孩子”:“二舅家的表弟都订婚了,你连个女朋友都还没着落!”

  “二舅家的表弟都订婚了,你连个女朋友都还没着落!”这句话已经成了阳阳爸妈迎接他回家过年的必备语。今年读研二的阳阳25岁,过年回家同学聚会,突然发现好多同学都结婚了:“小学的同桌孩子都有了,大家除了谈论彼此的老公,就是幸福地分享各自出生不久的孩子照片。”

  这种“同伴压力”在农村地区表现得尤为明显。出生在某中部省份农村地区、现在中山大学研二的小月对此深有感触:“那些没有到外地上学的小伙伴,现在很多都已结婚生子了。”也难怪父母会看着人家的孩子就羡慕。

  莫把催婚当负担:老人和子女沟通交流的一种方式

  从子女角度看,找不到另一半的原因很多。但是,职场压力、居住不易、挣得太少等问题让年轻人的生活非常“充实”,上班忙工作、加班忙工作、回家忙工作,没工作的话可以消遣时光的地方、花样很多。所以,只要不刻意去想婚姻问题,完全可以当一个“快乐的单身汉”。

  反观我们的父母,世界在远离他们,社会在远离他们,孩子在远离他们,疾病、孤独、寂寞却在走近他们。

  我奶奶长期卧病在床,有一年过年我回老家,她说手上扎了个刺。我就仔细端详,没找到。但她坚称手上有刺。我拿着手电端着她的手上上下下、反反复复看了好几遍,可还是找不到这个刺。后来我爷爷说,她是想找话头跟人说说话。

  从某种意义上说,催婚好比我奶奶手上的刺,是老人和子女沟通交流的一种方式、一个话头。子女也许听腻了,听烦了,听厌了,但要看到,父母能和我们说的话在今后的日子里越来越少了。哪怕是不入耳的话,将来想听都听不到了,更何况这种关心我们终身大事的话,有什么听不了的?为什么不把这种交流当作和父母沟通的一座桥梁?找不到对象,和爸妈多说说自己的实际生活、思想状况、工作环境,解释的过程就是和他们谈心的过程。别怕爸妈不愿意听,这个世界上,恐怕只有他们会把我们的话—不管多么无聊透顶—真心当回事,恐怕只有他们会把我们的事—不管多么鸡毛蒜皮—真心当回事。

  所以,家人催婚,可以是一件很烦心的事,也可以是一件很幸福的事。

news.sohu.com true 湖北日报 http://news.sohu.com/20150213/n409004152.shtml report 158 湖北日报:【父亲催90后儿子找女友换了张大床:床这么大空着挺浪费】大学生尹航,今年刚一回家就遭遇尴尬,妈妈为他订了张双人床。爸爸郑重其事地说:“儿子,床这么大,
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com