> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

资料:林建华2013年履新浙大(图/简历)

来源:人民网
林建华2013年履新浙大

  据人民网2013年6月28日报道

  “分享她的荣誉,担当她的未来”

  近日,浙江大学全球各地校友会负责人的联合声明在网上发布,声明中,浙大校友对母校尚无校长的窘境表示担忧与关切,希望尽快有贤能之人上任。同时,另一封“反对现重庆大学校长林建华担任浙大校长”的“联名信”热传后经辟谣。

  争议和期待声中,浙江大学求是新闻网6月26日下午发布消息,称中共中央组织部干部三局局长喻云林在浙江大学中层干部扩大会议上宣布了中共中央、国务院关于浙大校长任职的决定,林建华出任浙大校长。消息同时引用林建华的话说,校长的使命是努力搭建一个“人尽其才,和谐共生”的平台。林建华表示,校长是个为社会和师生服务的岗位,“不一定最有智慧,但一定应当善于集中大家的智慧;不是全才,但一定应当豁达乐观、知人善任”。

  中组部干部三局局长喻云林介绍了新任校长林建华的基本情况,并对浙江大学领导班子的工作提出要求。他说,林建华政治立场坚定,熟悉高等教育规律和高校情况,视野开阔,行政领导和组织协调能力比较强,有较强的教学科研能力,事业心责任感强,工作勤奋,能够把主要精力用在学校的管理工作上,坚持党委领导下的校长负责制和民主集中制,自觉维护班子团结,待人谦和,作风正派,团结同志。中央认为,林建华同志担任浙大校长是合适的,相信林建华能够与校领导班子一起,同心协力密切配合,团结全校教职工承前启后继往开来。

  教育部党组副书记、副部长杜玉波在讲话中分别阐述了高校积极推进内涵发展的意义和任务,充分肯定了浙江大学近年来在办学实践中取得的成绩,对历届领导班子的工作给予了高度评价,并对杨卫在担任浙江大学校长期间为浙江大学改革发展作出的贡献表示感谢。他代表教育部党组,就高校领导班子如何进一步提高管理水平,加快世界一流大学建设步伐提出了明确要求。他强调,大学要加强内涵建设,加快世界一流大学建设步伐;高校要大力培育和弘扬职业化精神,不断提高科学管理水平;深入开展教育实践活动,着力提高班子的凝聚力和战斗力。他强调,要结合教育规划纲要的深入实施,坚定不移地走以提高质量为核心的内涵式发展道路。要以完善中国特色现代大学制度为目标,构建与建设世界一流大学相适应的内部治理结构。他说,我们相信,浙江大学党政领导班子一定能够团结带领全体师生员工,在新起点上再创新的辉煌。

  浙江省委常委、宣传部长葛慧君在讲话中代表省委省政府对浙江大学为浙江省的发展作出的贡献表示感谢。她说,省委省政府将一如既往支持浙江大学建设世界一流大学。浙江大学作为具有一百多年历史的全国重点大学,培养了许多著名的科学家和一大批社会主义事业合格建设者,为民族振兴和社会进步作出了积极的贡献,也为浙江的改革发展和现代化建设作出了突出贡献。她要求浙江大学紧扣科学发展这一主题,紧紧围绕贯彻党的十八大精神,努力推动学校各项事业迈上新台阶;紧紧围绕培养高素质人才的根本使命,大力提高育人质量;紧紧围绕争创世界一流大学这一目标任务,以改革创新的精神推动学校发展,坚定不移向建设世界一流大学目标迈进。要把握服务社会这一主旨,不遗余力地为推进浙江经济社会发展作贡献。要抓住班子建设这一主线,全力以赴地提高办学治校能力。

  新任浙江大学校长林建华说,担任浙江大学校长使命光荣,责任重大。从此,分享她的荣誉,担当她的未来。浙大竺可桢老校长提出“只问是非,不计利害”、做学问要“诚”要“勤”,这些代表大学内在价值的学术文化尤为重要。这是建设世界一流大学建设的精神力量,也是促进中国高等教育发展和进步的宝贵财富。校长是个为社会和师生服务的岗位,不一定最有智慧,但一定应当善于集中大家的智慧;不是全才,但一定应当豁达乐观、知人善任;校长的使命是努力搭建平台,在这个平台上,人尽其才,和谐共生。

  浙江大学党委书记金德水代表浙江大学全体师生员工,对中央的决定表示坚决拥护,对中组部、教育部和浙江省委、省政府长期以来对学校的关心与支持表示衷心感谢。我们热情欢迎新任校长林建华同志来校工作!我们相信,他的到任,必将为学校领导班子注入新的活力和动力,提高驾驭学校改革发展的能力和水平,进一步开拓学校各项事业的新局面。学校领导班子将认真贯彻党的教育方针,坚持党委领导下的校长负责制,支持校长工作,精诚团结,改革创新,求真务实,追求卓越,不辜负组织的重托和广大干部师生的殷切期望。

  教育部人事司司长管培俊,浙江省委组织部副部长庄跃成,浙江省委教育工委书记、教育厅厅长刘希平,重庆大学党委书记欧可平,浙大全体在校校领导、老领导、老同志代表等出席会议。高层次人才代表,校党委、纪委委员,全体中层干部,重点教学科研机构负责人,各民主党派、侨留联、知联会主要负责人,省级以上人大代表、政协委员,教代会和工会代表,教师、学生代表等参加会议。 (记者 赵竹青)

  林建华简历:

  林建华曾先后在北京大学、德国马普固体研究所、美国爱荷华州立大学化学系和阿姆斯国家实验室学习和从事科学研究。1993年回国后任教于北京大学;2004年至2010年任北京大学常务副校长兼教务长,2010年12月起任重庆大学校长。

  林建华1986年获北京大学理学博士学位,长期从事固体化学领域研究,主要从事过渡金属复合氧化物、新型微孔硼酸盐、稀土-过渡金属金属间化合物的合成、结构、物理和化学性质等专业领域的研究。

  只问是非,不计利害

  林建华在中层干部扩大会上的讲话

  各位领导,各位学长,老师们,同学们:

  大家好!中组部、教育部和浙江省的领导同志宣布了中央关于我的任职决定,对中央和大家的信任,我和我的家人非常感谢!担任浙大校长,我深知使命光荣,责任重大。

  “国有成均、在浙之滨”,具有116年办学历史的浙江大学,集江南灵秀为一域,汇天下俊才于一校。从求是书院初创、西迁办学崛起,到院校调整改革、四校合并发展,浙江大学始终秉承着“求是创新”的精神,致力人才培养,矢志科技创新,引领文化发展,服务社会大众,拓展国际交流,为国家的教育、科技事业和社会、经济发展做出了巨大贡献,培养了一大批杰出人才,五十余万校友遍布全国和世界各地。特别是近十多年来,在路甬祥校长、潘云鹤校长、杨卫校长、张浚生书记、张曦书记和金德水书记带领下,浙江大学已成为特色鲜明、实力雄厚、世界知名的综合性、研究型大学。今天,浙大正走在创建世界一流大学的征程上,浙大人正壮志凌云,鹰击长空!

  此刻,宣誓成为浙大的一员;从此,分享她的荣誉,担当她的未来。第一次在这里发言,心情难以名状,我知道,未来任重道远。在随后的日子里,作为求是园里的一名新兵,我将走访各个单位,认真倾听,努力学习,认真体会具有丰富内涵的“求是创新”精神,和大家在一起,不遗余力,努力向前!

  各位同仁,中国的社会和经济正处于高速发展和转型时期,社会的发展和变化也一直在不断地挑战大学。中国高校的发展正处在一个关键时期。过去十多年,中国大学取得了举世瞩目的成就。但与世界一流大学相比,我们在人才培养、学术研究和服务社会等方面仍然差距很大,究其根源在于教育观念和学术文化。六十多年前,竺可桢老校长提出“只问是非,不计利害”、做学问要“诚”要“勤”,在今天,这些代表大学内在价值的学术文化尤为重要。我们要弘扬这些精神和文化,才能使学生陶冶情操,滋养学识,成为栋梁;才能使教师潜心学术,探求真理,实现梦想;浙江大学这些优良的学术文化是建设世界一流大学的精神力量,也是促进中国高等教育发展和进步的宝贵精神财富!

  在这里我还想向大家介绍一下自己。

  我来自草原,喜欢自然,自幼安静,生性恬淡。有时候朋友们笑我“宠辱不惊、不食人间烟火”,其实并非觉悟高,全因天性而已。我喜欢湖,三十年在北大生活,未名湖总是我每夜归途中的驿站,它雕塑了我的人生。湖水总以静谧包容生命,以相依书写传奇;我也喜欢森林,它帮助各种生灵隐藏短处,让他们以长处示人,它告诉世人,欣赏和包容是对生命最高的礼赞,共赢是万事万物永续的基石;我喜欢山川,虽体力一般,仍愿去享受拾阶而上中枯燥与坚持的对抗,去感受峰回路转那一刹的欣喜。时光如此短暂,做人做事当不畏挑战,当换位思考,当虚怀若谷。我的弱点也很明显,说好听一些是“敏行讷言”,实际上就是不善辞令,不善交际。

  重大两年半,民主湖畔、山林竹海,西南情浓;九百天夜以继日,殚精竭虑;付出很多,也学习和收获很多。最深的体会是中国大学的根本出路在于内涵建设。要转变观念,重新认识大学的根本使命;要卧薪尝胆,摒弃浮躁,要科学规划,稳步实施;要抗住压力,坚持正确方向。我一直这样要求自己:校长是个为社会和师生服务的岗位,不一定最有智慧,但一定应当善于集中大家的智慧;不是全才,但一定应当豁达乐观、知人善任;校长的使命是要努力搭建平台,在这个平台上,人尽其才,物尽其用,和谐共生;校长的使命是带领大家不断探索,让科学与人文成为驾驭职责的双轨,让学校所有人的潜力都得以充分发挥!

  我是一个爽快的人,茫茫人海,芸芸众生,今天能够来到求是园的启真湖畔,和大家一起共事,是一种缘分。我将以诚相待,以身作则,在校党委的领导下,与金书记和同事们一道,恪尽职守,勤勉工作,不负期望,不辱使命!

  最后,祝福浙大!我和我的家人,都非常感谢大家!谢谢!

news.sohu.com true 人民网 http://news.sohu.com/20150214/n409019356.shtml report 4423 林建华2013年履新浙大据人民网2013年6月28日报道“分享她的荣誉,担当她的未来”近日,浙江大学全球各地校友会负责人的联合声明在网上发布,声明中,浙大校友对
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com