> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

从打工妹到女主持:打工春晚上的“反抗”

来源:搜狐网 作者:闫小青

  这是一场特殊的春节晚会——舞台上,主持人崔永元坐在中央,与观众们唠起家常,身旁是两位全新的女搭档。

  丁丽和王福菊,这两张陌生的面孔,才更像是这场春晚的主角。

  和剧场里大多观众和演员一样,现实中,他们是煤矿工人、爆破工人、炼钢工人、铁路工人、建筑工人、酿酒工人、服装女工——他们是打工者,是这个狂飙突进的时代里被忽视的边缘人。

  2015年2月,属于打工者们的“打工春晚”举办到第四届。主持人崔永元说,这是一场打工者的联欢,更是打工者发出声音的舞台。

  “我的青春就在满是机器的世界里默默盛开……”——那他们歌声,也是他们的人生。作为主持的丁丽和王福菊觉得,站上这个舞台,她们是在用一种“温和”的方式反抗。

  舞台上的“反抗”

  “九十年代我去南方打工的时候,工作特别好找,只要觉得不想干了,我就跳槽,不过跳来跳去,老板都一样地黑——加班儿是常事儿,有毒有害不用保护,我们是流水线上的机器。”

  舞台上,女演员表情严肃,做起流水线工人的机械重复的动作,令人压抑的机器声随即响起。

  看着小品《四十年女工梦》在前台演出,站在幕布后的女主持人丁丽,已经哭成了泪人儿。当耳边响起熟悉的机器声,她开始发现,舞台上的一切,几乎是自己在东莞打工生活的翻版。

  再次走上舞台,丁丽脸上的妆有些花了。与她搭档主持的崔永元将一切看在眼里:“女工跟男工处境还是很不一样是吧?”

  “恩,很不一样的。”丁丽没能平复心情,只能用点头的频率来表达赞同。

  “其实崔永元老师问我的那一刻,我恨不得把一肚子的话全都倒出来。”第一次担纲大型晚会主持人的丁丽,说自己其实并不擅长文艺。成年之前,她在甘肃、深圳打工四年,此后她转投公益为工人服务,成为深圳萤火虫工友服务中心女工小组的组长。

  “唱歌会跑调、上台就紧张”。看到打工春晚招聘女主持人的时候,她却第一时间拉上身边几个女工一块儿报了名。“想把女工的声音传递出去,证明我们能够发出自己的声音,”丁丽说,这是她一直以来的心愿。

  平日的工作里,丁丽在公益组织就常常鼓励女工站出来说话。为了鼓励更多的工友也去参加,她洋洋洒洒写下了一篇千字文,题目就叫《我要参加打工春晚女主持人竞选》。

  总导演许多已经是第四年参与打工春晚的筹备,他看到丁丽的竞选文章,开始欣赏这个女孩儿:“这已经是打工春晚的第四个年头,我们就是要表现全国3亿农民工的真实生活和心声,但很多工友不会表达,甚至忘了表达,打工春晚的作用就是启发更多的人去表达。”

  面试的时候,丁丽这样告诉许多:“只要提到打工者,外界总会给我们贴上讨薪、维权、素质低等标签。真实的面貌被遮盖了,我们健康、积极的一面没有人知道,因为我们没有话语权。”——这席话为她成功争取到了主持人的岗位。

  她主持的另一位搭档,同样在工友服务机构工作的陈福菊,也是这样结缘“打工春晚”的舞台,但在她看来发声只是“反抗”的第一步。

  “现实生计所迫,工人们可能忘了思考、忘了表达,但当把生活的东西搬到舞台上,就不再是无意识的接受,而是有意识的思考,甚至是反抗。”

  竞聘的时候,王福菊打动导演许多的一句话正是——“主动表达就是工人权力意识的第一步”。

  舞台下的“现实”

  现实生活中,丁丽和王福菊都曾是工厂里的女工。她们看重这场晚会,因为“舞台上的一切就是现实的翻版”。

  正如王福菊所说,“这场晚会是一把武器”——而她的第二步是要改变工厂的现状,让工厂不再是只有机器的世界。

  “院里的桃树开了花/小狗狗也长大了/爷爷的牙齿掉光了/我的裤子又短了/爸爸妈妈,我想你们/离开村子那么久,你们想家吗?”舞台上,一首《想爸妈》的童声合唱让台下观众潸然泪下。

  后台的王福菊几度哽咽:“那些场景都太真实了,真实的好像微不足道,却是那样触动人心。”“在工人的层面,实际情况不会因一台晚会改变,但是却能让更多人看到问题的存在”。

  王福菊本来是一名学习社工专业的大学生。毕业后,她做出了一个让人跌破眼镜的选择——放弃可能的工作机会,找出自己的高中毕业证,到东莞的一家工厂应聘成为一名测压工,和工人们成为战友。

  “测压工要做些什么?”崔永元问坐在身边的陈福菊。

  陈福菊举起一只手做着从机器上拔下插头的动作,另一只手假装按下按钮,“就是这样,拔下来、按下去”。崔永元让陈福菊带着全场人一起做拔下来、按下去。动作看起来滑稽,很多人忍不住笑了起来。

  陈福菊说,“每天重复这个动作十个小时”。场下安静了。

  回想那一刻,陈福菊很感谢崔永元,她觉得这个简单的动作让更多人更理解流水线上的工人。

  在她工作生活过的那家电子厂,每天早上,工友们排好队听完拉长(负责生长线运作的管理人员)训话,王福菊就开始对着测压仪控制按键。下工前,拉长再一次训话后,王福菊就回到宿舍,累得倒头睡去。

  那时候每天的工作都会超过八小时,王福菊却不敢抱怨。她知道,不加班根本无法养活自己——没有人觉得这不正常,也更没有人反抗。

  王福菊翻看那一年写下的日记,根本不敢相信那时候的自己心情有多压抑:“流水线上的生活节奏太快,眼前都是积压的货物,根本没有时间思考。”“一个人在机器旁的时间长了,感觉自己也快变成了机器。”

  2011年6月,女工王福菊已经几乎没有了自己的人际圈子,朋友也都断了联系,“我真怕自己抑郁了”。她不得已离开工厂,加入蓝衣公益服务中心,又成为机构负责人。

  因为曾经的打工经历,她深切体会到精神生活匮乏的可怕,决意把“蓝衣”变成东莞的打工者文化家园标地。她相信,“打工春晚”同样能让外界了解到工友们也有自己的精神生活,让更多的人重视工友的内心世界。

  “现实”比“舞台”更戏剧

  “也许有一天我自己的故事也会被搬到舞台上。”

  归乡的火车上,甘肃姑娘丁丽看着家乡满眼黄土的高岗,终于放下了“主持人”的紧张感,讲起了自己的故事。当她回到现实,故事里除了一贯的执拗,却多了更多无助和彷徨。

  2002年,只有14岁的丁丽跟着姐姐来到深圳,开始了自己的打工生涯。在她的记忆中,那时候的深圳还分“关内”和“关外”,“关内”的一些免费设施,需要暂住证才能进入。于是,有很多年,没有“身份”的丁丽连城里都没去过。

  “不光没有身份,直到今天,还有很多工友都不知道我的真实名字呢”。初到深圳时,丁丽尚未成年,她只能用姐姐的身份证进工厂打工。

  那时候,她总是早早完成自己的任务,跑到其他姐妹的生产线上去帮忙。她嗓门很大,聊得开心就哈哈大笑,气得“拉长”跑过来骂人。

  性格开朗的她却开始在流水线上看到最深的绝望。提起这段往事,她不再嘻嘻哈哈:“你去问随便一个女工,她一定月经不调。”

  流水线工人上夜班是常事儿,平时拉长要规定上厕所的次数,而保护措施的缺乏也让他们直接遭受着化学品的毒害。

  丁丽曾亲眼见到一个喷漆工在岗位上流产。如今已经是三岁孩子母亲的她,还记得那个工友脸上绝望的表情。她觉得,那个表情无时无刻不在提醒她去改变。

  直到某一天,她在一本杂志上看到深圳一家为工友服务的公益机构——她开始幻想“总有一天,要改变工厂的制度”。

  于是,身材瘦小的她,开始带领工友去找老板讨要工伤赔偿;嘻嘻哈哈的她,开始劝导受到侵害女工友走法律途径维权……公益组织评选“最牛女工”,她就找各种机会宣讲,让更多人了解女工的真实形象。

  “打工的命运,可能是我们这一代甚至下一代必须要面对的现实,但不公却不是我们必须承受的。”丁丽不希望自己的命运延续到下一代,不希望《四十年女工梦》的故事成为现实。只是,当她自己回到自己的现实,看着儿子一天天长大,原本固执的她却开始为未来忧心。

  有一次,儿子问住了丁丽,“妈妈,我的家在哪?”

  丁丽哭了,不知道怎么回答儿子。她和丈夫的学历不高,无法在深圳落户,光是住处,他们三年搬了七次。

  城市的“拒绝”让她心灰意冷:“城市始终没有接纳我们,打工者的住房、医疗、教育、养老等问题太多了,我们享受不到城里人的待遇。”

  因为拿不出流动人口婚育证明,她的儿子上幼儿园要比同班的孩子多交两千块钱,将来上公立学校也将受到影响。

  但固执的丁丽却拒绝去开这个证明。丁丽说,因为计生部门要求她放宫内节育器才能拿到证明——这让从事女工权益保护工作多年的她觉得:“这是对我权利的漠视,我无力反抗,却不能顺从默认”。

  春节前,丁丽回到了甘肃山区的家乡。手机信号很差,她却执拗地站在院子里给记者打着电话,抓住所有机会表达女工们的内心世界。

  大风吹得声音模糊了,她就一遍一遍地重复。

  被风吹得模糊的,还有丁丽的“反抗”。提起那张让她抗拒的“生育证明”,丁丽说:“我不确定,将来我会不会为了儿子上学而妥协”。

news.sohu.com true 搜狐网 http://news.sohu.com/20150214/n409019835.shtml report 4082 这是一场特殊的春节晚会——舞台上,主持人崔永元坐在中央,与观众们唠起家常,身旁是两位全新的女搭档。丁丽和王福菊,这两张陌生的面孔,才更像是这场春晚的主角。和剧场
(责任编辑:杨磊) 原标题:从打工妹到女主持:打工春晚上的“反抗”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com