> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

安倍亲信称日本不存在“战犯” 赞成种族隔离制度

来源:山西新闻网-山西晚报
曾野绫子资料图
曾野绫子资料图
萩生田 资料图
萩生田光一 资料图


  日本首相安倍晋三的前顾问、名作家曾野绫子鼓吹日本在接纳移民时应效仿当年南非的种族隔离制度,从而触发众怒。

  前两天,安倍的亲信、自由民主党党首特别助理萩生田光一妄言日本不存在“战犯”,同时再次否认日军强征随军“慰安妇”。

  按照日本有识之士的说法,安倍上台后,日本政治和社会气氛发生变化,出现越来越多这类右翼言论。

  称赞种族隔离制度

  曾野现年83岁,长期担任自民党顾问,2013年参加政府成立的一个教育事务专家委员会,被视为安倍非正式的“智囊团”成员。

  她近日在保守派媒体《产经新闻》上发表专栏文章,题为《让他们来,但要保持距离》,竟声称种族隔离制度应当成为日本接纳更多移民时的模式,种族隔离对白人、亚洲人和非洲人都有好处。

  曾野说,日本应当对更多外国劳工打开大门,尤其是外籍护工,以照料人数越来越多的老年人,但是外国人与日本人不得居住在一起。“不同的人可以在一起做生意,做研究,参加社交活动,但他们应该分开居住。”

  此文一出,立即在互联网上引发怒火。一些网民认为,在日本将举办2020年夏季奥林匹克运动会、迎接国际友人的情况下,这番言论尤其显得傲慢和冒犯。

  13日的政府例行新闻发布会上,日本内阁官房长官菅义伟不愿就曾野的言论置评,仅表示日本的移民政策建立在平等基础上,有法律保障。

  曾野曾多次因自己的言论而招惹麻烦。2013年8月,当时担任安倍顾问的她在一本杂志发表文章,反对女性生育后重返工作岗位,引发批评。

  妄言“日本并不存在所谓战犯”

  本月11日,萩生田在安倍的国会议员选区山口县下关市发表演讲,主题为“恢复日本自尊和名誉的元年”,竟称“日本并不存在所谓战犯”。

  萩生田辩称,日本已经通过国会决议,从法律上给战犯“恢复名誉”,而且“战胜国对此予以认可”,意指1951年9月美国在冷战背景下发起片面对日媾和的旧金山会议,签署苏联、波兰和捷克斯洛伐克等二战战胜国拒绝签字的《旧金山和约》。“我们要向国际社会宣传日本没有战犯。这一点非常重要。”他说。萩生田多次代表安倍向供奉14名二战甲级战犯的靖国神社献上祭品或祭祀费。

  然而,即便是日本政府,也在《旧金山和约》中承诺“接受远东国际军事法庭与其他在日本境内或境外之盟国战罪法庭之判决”。

  作为国会众议员、自民党副干事长,萩生田主张废除日本前内阁官房长官河野洋平1993年承认日本强征“慰安妇”并道歉的“河野谈话”,称安倍拟于今年二战结束70周年时发表的“安倍谈话”要让“河野谈话”失效。《产经新闻》报道,萩生田在演讲中指责《朝日新闻》关于“慰安妇”的报道“捏造事实”,称应当评估日本国家利益所受损失,在国际社会“恢复日本的尊严”。《朝日新闻》上世纪多次援引日本人吉田清治的证言,报道日本殖民统治朝鲜半岛期间强征“慰安妇”。去年,这家日本主要报纸认定吉田的言论不实,因而撤销先前报道。日本朝野保守势力借机对《朝日新闻》口诛笔伐,大造舆论,试图全面否定日本二战中强征“慰安妇”的史实,谋求“正名”。

  右翼言论出现甚嚣尘上的势头

  作为知名作家、社会活动家,曾野称赞种族隔离制度,令日本国内舆论哗然。一些政治分析师说,安倍政府正设法改善日本的国际形象,曾野的言论来得很不是时候;一些人说,东京2020年将主办奥运会,曾野的言论格外无礼。

  政治评论家、名作家伊藤惇夫说:“那些接近安倍的人、熟悉他思维方式的人呈现一种过于强调‘日本人’观念的趋势,这恐怕会促使世界其他地方的人警惕。”

  “曾野女士能发表这番言论的氛围,是在安倍上台后产生的。”伊藤说。

  日本一些媒体认为,日本右翼分子乃至部分政客无视曾经遭受日本军国主义侵略的亚洲邻国的感受。安倍再次上台以来,右翼言论出现甚嚣尘上的势头。

  针对萩生田声称日本“不存在战犯”、要就“慰安妇”问题“恢复日本名誉”,韩国《中央日报》13日评论道,这些言论对二战受害国所受灾难完全麻木不仁。

  萩生田11日还在演讲中说,“安倍谈话”要向国际社会宣传战后日本为尊重和平作出的努力。次日,安倍在国会发表施政演说时称,日本在深刻反省战争的同时,致力于建设自由民主国家,为世界和平与繁荣作出了贡献。就安保问题,安倍称应深化关于修宪的全民讨论,进一步完善安保法制。

  对此,中国外交部发言人华春莹13日说,我们注意到日本领导人有关表态。日本只有诚实面对过去,才能真实拥有未来。希望日方正确对待侵略历史,恪守迄今作出的郑重表态和承诺,在军事安全领域慎重行事,以实际行动走和平发展道路,为地区和平稳定与发展发挥建设性作用。

  新华社供本报特稿

新闻加点料

  现象|日本右翼势力发动“文化战” 民族主义公开化

  就在右翼极端分子置国内主流民意于不顾,谋求修改日本在亚洲的侵略史和殖民统治史,从而掌控局面的同时,他们还钳制媒体、削弱新闻自由、降低透明度和加强爱国主义教育,从而对日本的开放社会发动了攻击。[详细]

  影响|日本右翼不断叫嚣是中日关系麻烦制造者

  回顾近几年,日本右翼的叫嚣对中日关系的破坏性实在太大了。2012年是中日邦交正常化40周年,原本值得隆重纪念。但是,由于日方提出将钓鱼岛国有化,使中日关系跌入低谷。安倍上台后不仅不修复中日关系,反而变本加厉,不断给伤痕累累的中日关系伤口撒盐。他在竞选纲领中提出,要在钓鱼岛上派驻公务人员,当选后参拜靖国神社,叫嚣要修改和平宪法,要将日本自卫队提升为国防军。安倍还抛出“安保三箭”,在新年感言声称,“夺回强大日本”的战斗才刚开始,试图在任内修改和平宪法,谋求国家“正常化”。[详细]

  背后|安倍19人新内阁大名单出炉 15人系右翼成员

  设立于1997年的“日本会议”是日本最大的右翼组织,并与“神道政治联盟”等其他一些主要右翼团体有着千丝万缕的关系,对当前日本政治右倾化起着“孵化器”和“吹风机”的作用。

  最新的数据显示,由支持“日本会议”的国会议员组成的“日本会议国会议员恳谈会”现有大约250名国会议员加入,约占国会参众两院议员总数的35%。在地方上则有“日本会议地方议会联盟”,日本47个都道府县议会中,该“联盟”成员议席超过四成的就有15个县。[详细]

  日本NHK由政府出资 成为“右翼传声筒” “网络右翼分子”两成以上为家庭主妇

  NHK像美国的公共广播系统一样由政府出资。不过,美国彭博社称,它在塑造日本国家文化、性格和公共舆论方面发挥的作用要大得多。日本人首次听到天皇的声音就是通过NHK广播,当时裕仁天皇通过NHK宣读投降诏书,日本孩子是伴随着NHK的节目成长的。

  美国加州大学圣迭戈分校国际关系问题教授埃利斯·克劳斯对《日本时报》表示,“自民党在战后政治中占据极大的统治地位,有办法通过幕后微妙手段施加影响,这就使所谓的"中立"变成不去对新闻进行解读,这种做法构成一种间接对政府的偏向。”上任当天被问及NHK是否应反映日本政府在主权纠纷等问题上的立场时,籾井胜人就表示:“政府说右,我们不能说左。”[详细]

  “网络右翼分子”在2002年左右开始在日本出现时以男性为主,而现在女性的比例上升到20%以上。中女性越来越活跃,其中40岁左右的女性非常多,孩子们都去上学了,主妇们变得时间充裕,上网时被网络发言洗脑,这样的事例比比皆是。他们还举行游行示威和集会,甚至挨家挨户地散发印有右翼言论的传单,在宣传方面发挥着中心作用。[详细]

news.sohu.com false 山西新闻网-山西晚报 http://epaper.sxrb.com/shtml/sxwb/20150215/163880.shtml report 3032 曾野绫子资料图萩生田光一资料图日本首相安倍晋三的前顾问、名作家曾野绫子鼓吹日本在接纳移民时应效仿当年南非的种族隔离制度,从而触发众怒。前两天,安倍的亲信、自由民
(责任编辑:un657)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com