> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

林建华任北大新校长 曾任重大、浙大校长

来源:人民网

  新京报快讯(记者许路阳)已经在休寒假的北大中层干部,因为换校长一事,又被叫来参加今天上午举行的北大全校教师干部大会。会上宣布,浙江大学校长、曾任北京大学常务副校长的林建华,任北京大学校长(副部长级),而王恩哥则被免去校长职务。

  北大迎来史上第27任校长,与此前4任“院士校长”陈佳洱、许智宏、周其凤和王恩哥相比,林建华并非“两院”院士。

  同时,第26任北大校长王恩哥也成为蔡元培后,任职最短的一届北大校长,自2013年3月接替周其凤后,他在任时间不足两年。

  北大出身 调往外地仍回北大招人

  这次新任北大校长,林建华算是回归母校,他的学生和教职生涯皆发端于燕园。

  林建华1955年10月出生,1978年至1986年,在北大化学系,林建华先后获得学士、硕士和博士学位,博士毕业当年,留北大任教,而1993年回国后的第一站也还是北大。

  在北大,林建华一直做到常务副校长兼教务长,直到2010年被任命为重庆大学校长,才离开燕园。

  林建华南下重庆大学就任校长时,时任北大校长周其凤院士专程送了他一趟。两人均是北大化学系出身,在“主政”北大前,都曾在京外名校担任校长。

  离开北大,却难忘北大。在重庆大学发表就职演说时,林建华还特别提到曾在重庆大学任教的北大老校长马寅初,认为马老追求真理、勇往直前的精神是北大和重大的共同精神财富。

  不到一年后,他又带队回到北大,用重庆的“火锅”和“房价”,为重庆大学吸引招募北京的青年教师。在他任内,重庆大学还与北京大学正式签署战略合作协议。

  改革重庆大学教师队伍建设

  在重庆大学,令林建华满意的改革就是教师队伍建设。

  为吸引师资,重庆大学设立了“百人计划”,参考美国大学的教师聘任制度,对新聘教师实行预聘制,要想获得永久职位,就必须通过严格的学术评价。同时,建立不属于沿海高校,也有别于已有教师薪酬体系的年薪制。

  林建华还带队到北京、美国寻找最具潜力的青年学者,2011年就引进了98名博士及以上高层次人才。

  除改革人事制度外,林建华还实行了多项改革,包括对外发起成立6校组成的重庆市大学联盟,共享优质高教资源,对内实行学部制改革,将学校原有26个二级学院划入4个学部,力图改变学校行政化倾向。

  但林建华也明白,因为触动了既有格局,改革也带来争议。

  有篇“讨伐”网帖就抨击林建华引进的人“骄横跋扈”,“逼走”了重大多年辛苦培养起来的长江学者,使“重大的优良基因飞快地流失”。

  “个别老师流失肯定是有的,这是很正常的,有很多是个人的问题。那位长江学者后来走了,是因为他觉得这边气候不适合。”林建华说,那篇网帖只是个别人的意见,在老师和同学里则没有什么市场。

  林建华在浙大就职的演说中,坦言自己喜欢自然、性格恬淡,有不善辞令、不善交际的弱点。

  但他对校长之责有自己的理解,“我一直这样要求自己:校长是个为社会和师生服务的岗位,不一定最有智慧,但一定应当善于集中大家的智慧;不是全才,但一定应当豁达乐观、知人善任。

  延伸阅读:

  谈就任浙江大学校长

  “大学去行政化比较难”

  记者:这样一个风波会不会影响你在浙大改革的力度?

  林建华:我想不会的。你说在重庆大学改革力度很大,我倒不觉得。其实在重庆大学我倒不觉得有人的利益受到伤害,在校老师的工资提高了很多,岗位津贴一年提高了35%。我们减少浪费,把更多的经费用到老师身上。

  记者:大学去行政化,社会很关注。浙大会怎么做?

  林建华:的确是比较难,行政化的形成是一个体系,对大学的管理是一个行政化管理。如果去行政化,把级别去掉了,将来的任命可能就采取聘任的办法来做了。用招聘的方式,校长的责任和任务、工作方式就不一样了。比如老的校领导,优秀的教授组成一个委员会,当然教育部可以派人来,参加这个聘任的过程。也就是说利益相关者,都能参与去选择。

news.sohu.com false 人民网 http://politics.people.com.cn/n/2015/0215/c70731-26570316.html report 2199 新京报快讯(记者许路阳)已经在休寒假的北大中层干部,因为换校长一事,又被叫来参加今天上午举行的北大全校教师干部大会。会上宣布,浙江大学校长、曾任北京大学常务副校
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com