> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国知名高校密集“换帅” 多所大学校长待补缺

来源:综合 作者:中国新闻网

  中新网北京2月16日电(记者 马学玲)官方15日宣布,林建华接替王恩哥,出任北京大学校长一职,王恩哥另有任用。今年以来,包括北京大学、浙江大学、清华大学、中国科学技术大学、中山大学、南方科技大学,中国先后已有六所知名高校“换帅”。目前,中国科技大学校长仍“虚位以待”继任者,陈吉宁、林建华虽暂未正式卸任清华和浙大校长职务,但势必也将有人接替,高校校长调整料将持续。

  北京大学

  —王恩哥将调任中科院,林建华“回炉”接班

  在15日召开的北京大学全校教师干部大会上,中组部副部长潘立刚宣布,林建华担任北京大学校长。

  由此,林建华成为北大史上第27任校长。林建华对于北大并不陌生,学习、工作20余年,可谓一名土生土长的北大人,曾任北大常务副校长兼教务长,于2010年底开始相继“转战”重庆大学、浙江大学,此次履新可谓“回炉”。

  王恩哥2013年接替周其凤任北大校长,这是时隔不到两年,北京大学再换“掌门人”。而对于王恩哥的去向,官方表示将“另有任用”。不过有媒体报道称,他将调任中科院工作。

  浙江大学

  —时隔一年多再换“掌门”,继任者尚不明

  随着林建华“回炉”北大,浙江大学校长人选将再次发生变动。

  目前,尚未正式卸任的林建华,仍出现在浙江大学官方网站“学校领导”一栏。根据该网站发布的简历,林建华是2013年6月起任浙江大学校长的。

  当年,在林建华到任之前,浙大校长一职曾“空转”数月,被外界称为“校长难产”。有媒体报道称,在2013年春季浙大毕业生的毕业证书上,校方不得不罕见地以校党委书记的盖章代替校长印章。

  此次林建华北上后,浙大是否会出现当年情形,各界关注。截至记者发稿,尚无林建华继任者的相关消息。

  清华大学

  —陈吉宁履新环保部,尚未正式卸任校长

  就在北大“易帅”不久前,清华大学校长陈吉宁的职务也发生了变动。

  1月28日,中组部副部长王尔乘到环境保护部宣布中央决定:陈吉宁任中共环境保护部党组书记,免去周生贤中共环境保护部党组书记职务。

  陈吉宁是2012年1月起任清华大学校长的,此次履新,也让中国政坛再度出现“学而优则仕”现象。在陈吉宁之前,已有科技部部长万钢、教育部部长袁贵仁、中组部常务副部长陈希、中央综治办专职副主任徐显明等多个先例。

  陈吉宁目前暂未正式卸任清华大学校长一职,但调整已是板上钉钉之事,而谁将接替他执掌清华,尚未消息公布。

  中国科学技术大学

  —侯建国任科技部副部长,校长空缺

  在今年以来的高校“一把手”调整中,除了清华大学,“学而优则仕”现象还出现在中国科学技术大学。

  中国科技大学校长侯建国于今年1月调任科学技术部副部长,负责科技资源配置与管理、基础研究和科技奖励工作。

  中新网记者注意到,侯建国在中国科技大学校长任上已干了7年多时间。此前,在该校常务副校长任上,也干了整整3年。身为中国科学院院士、第三世界科学院院士的他,此次调任科技部副部长,也是情理之中。

  目前,中国科技大学官网“现任领导”一栏,已没有侯建国的名字,校长一职暂空缺。

  中山大学

  —罗俊接掌,填补3个多月空缺

  今年以来,“一把手”职务调整的部属高校,还有中山大学。

  1月27日上午,中山大学召开学校干部教师大会。中共中央组织部干部三局局长喻云林在会上宣读了中共中央、国务院关于中山大学校长职务任命的决定,任命罗俊为中山大学校长。

  中山大学原校长许宁生2014年10月转任复旦大学校长。因此,罗俊此次履新,填补了这一空缺。

  中新网记者注意到,罗俊此前任华中科技大学常务副校长,此次虽是高校内部流动,但已晋升为副部级。

  南方科技大学

  —陈十一接棒,原校长朱清时去年9月期满退休

  除了上述5所部属高校,一直在舆论风口浪尖的南方科技大学,也于近期进行了“一把手”调整。

  早在2014年9月2日,按照合同,朱清时担任南科大校长期满并退休。谁将接替这位中国教育改革里程碑式的人物,一时被炒得沸沸扬扬。

  这一问题的答案,直到今年1月21日方才揭晓。当日下午,中科院院士、北大副校长陈十一被任命为南方科技大学校长。

  陈十一表示:“作为第二任校长,深感使命光荣、责任重大,并深知南科大要力争在较短时间内成为具有中国特色、世界一流的研究型大学,就需要打破常规、超常付出、实现跨越。”(完)

news.sohu.com false 综合 http://www.chinanews.com/gn/2015/02-16/7067571.shtml report 2428 中新网北京2月16日电(记者马学玲)官方15日宣布,林建华接替王恩哥,出任北京大学校长一职,王恩哥另有任用。今年以来,包括北京大学、浙江大学、清华大学、中国科学
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com