> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

全国政协原副主席苏荣被开除党籍和公职

来源:中央纪委监察部网站
资料图:苏荣
资料图:苏荣

   日前,经中共中央批准,中共中央纪委对全国政协原副主席苏荣严重违纪问题进行了立案审查。

  经查,苏荣违反组织、人事纪律,个人擅自改变组织决定;利用职务上的便利,在干部选拔任用、企业经营等方面为他人谋取利益,收受巨额贿赂;滥用职权,造成国有资产重大损失;未落实党风廉政建设主体责任,对江西省出现的严重腐败问题负有主要领导责任。苏荣的上述行为已构成严重违纪违法,其中受贿、滥用职权问题涉嫌犯罪。

  苏荣身为党的高级领导干部,无视党的政治规矩,严重违反组织纪律,大肆卖官鬻爵,带坏了干部队伍,败坏了社会风气;自身严重腐败,并支持、纵容亲属利用其特殊身份擅权干政,谋取巨额非法利益,严重破坏了党内政治生活,损害了当地政治生态,性质极其严重,影响十分恶劣。依据《中国共产党纪律处分条例》和参照《行政机关公务员处分条例》的有关规定,经中央纪委常委会议研究并报中共中央政治局会议审议,决定给予苏荣开除党籍、开除公职处分;将其涉嫌犯罪问题、线索及所涉款物移送司法机关依法处理。

  苏荣简历

  苏荣,男,汉族,1948年10月生,吉林洮南人,1974年1月参加工作,1970年1月加入中国共产党,吉林大学经济管理学院国际经济系世界经济专业毕业,在职研究生学历,经济学硕士学位。

  1968-1974年 吉林省白城市洮安县那金公社新力大队会计、党支部副书记

  1974-1975年 吉林省洮安县那金公社党委副书记、书记

  1975-1980年 吉林省洮安县委常委,那金公社党委书记、岭下公社党委书记

  1980-1983年 吉林省洮安县委副书记(其间:1980.09-1981.01农业部干部培训班沈阳农学院班学习;1982.03-1983.01吉林省委党校党政干部培训班学习)

  1983-1984年 吉林省白城地委委员、扶余县委书记

  1984-1985年 吉林省委党校党政干部培训班学习

  1985-1987年 吉林省白城地委副书记、行署专员

  1987-1988年 吉林省白城地委书记、行署专员

  1988-1989年 吉林省白城地委书记

  1989-1990年 吉林省四平市委书记

  1990-1992年 吉林省四平市委书记、市人大常委会主任

  1992-1995年 吉林省委常委、秘书长(其间:1994.03-1994.05中央党校省部级干部进修班学习)

  1995-1996年 吉林省委常委、延边自治州委书记

  1996-1998年 吉林省委副书记、延边自治州委书记(1994-1997年吉林大学经济管理学院国际经济系世界经济专业在职研究生学习,获经济学硕士学位)

  1998-2001年 吉林省委副书记

  2001-2002年 青海省委书记

  2002-2003年 青海省委书记、省人大常委会主任(其间:2003.03-2003.05中央党校省部级干部进修班学习)

  2003-2004年 甘肃省委书记

  2004-2006年 甘肃省委书记、省人大常委会主任

  2006-2007年 中央党校副校长(正部长级)

  2007-2008年 江西省委书记

  2008-2013年 江西省委书记、省人大常委会主任

  2013-    十二届全国政协副主席,江西省委书记(至2013年3月)、省人大常委会主任(至2013年4月)

  中共第十四届、十五届中央候补委员,十六届、十七届中央委员。第十二届全国政协副主席。

新闻加点料

  副国级:苏荣系十八大后首个被查的副国级官员

  2013年9月18日,中央巡视组第八组在向江西反馈巡视情况时,组长王鸿举说,巡视中干部群众反映的问题,主要包括有的领导干部及其亲属存在插手工程建设项目、谋取私利、节假日收送红包礼金等。

  当时,王鸿举还向外界透露,巡视组收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转中央纪委、中央组织部有关部门处理。

  九个月后,苏荣落马,成为中共十八大之后首位被查的副国级官员。

  苏荣被查,引发了江西官场的持续震荡。他涉嫌的违纪违法问题,是现在江西官员私下谈论最多的话题。一个在他们中广为流传的说法是:苏荣被查后,所交代的问题至少牵涉数十名江西现任官员,其中包括大约20名厅级以上干部。

  身边人:苏荣妻子酷爱文玩 从景德镇拉走几火车瓷器

  在江西省景德镇市,当江西原省委书记苏荣落马半年之后,因苏荣妻子于丽芳而处于舆论风口浪尖的景德镇艺术圈开始被波及,从而揭开了以雅贿为支撑的景德镇陶瓷艺术圈与官场的勾连。

  于丽芳很喜欢陶瓷艺术。在苏荣担任江西省委书记期间,她以"省委书记夫人"的身份长期在景德镇拜师学画并拥有个人工作室,广受景德镇官场及艺术圈的追捧和欢迎。

  景德镇坊间传言:于丽芳 "从景德镇拉走的瓷器几个火车皮都装不下",以此形容她的贪婪及景德镇官员和大师们的谄媚。 

  “盟友”:苏荣蒋洁敏关系“非同一般”

  苏荣、蒋洁敏、毛小兵三人相识青海西宁市,一个是省委书记,一个是副省长,一个是西部矿业有限责任公司董事长。其后苏荣担任过3个省的省委书记;蒋洁敏虽然在中石油平步青云,但终究未能统领一省;毛小兵高升西宁市委书记。在随后的时光里,苏荣与蒋洁敏多有交集,从青海西宁到甘肃兰州再到江西南昌,苏荣还与蒋洁敏的"老领导"关系颇为密切。

  只是,如同"鬼打墙"一样,蒋洁敏一直不能如愿封疆大吏,而苏荣则总是省委书记。但最终连结局都如出一辙——表面高升,实乃"调虎离山",最终被"一锅端"。  

  举报者:"茶主任"周建华死缓改判无期 曾在狱中举报苏荣

  因在狱中举报江西原省委书记苏荣,新余市原人大主任周建华"闻名全国"。昨天,江西高院对受贿上千万元的周建华上诉案公开宣判,以受贿罪改判其无期徒刑。

  罪名未变,一审死缓,二审无期,为什么改判?江西高院给出的说法是,综合考虑周建华犯罪的具体事实、性质、情节和对于社会的危害程度,依法作出上述判决。

  余震:新余前后3任市长被查

  江西新余被称为江西最小的地级市,但在苏荣落马前后,这里却成为了江西官场的“风暴眼”。截至目前有5名担任过市领导职务的官员落马,前后3任市长接受调查。

  一名江西政界人士告诉廉政瞭望记者:“苏荣落马后,许多人都在预测,江西省内哪座城市或哪个部门会被牵连得较深。当时大家猜了很多,但没几个人会想到新余。”

  地处赣西的新余市,被称为江西最小的地级市。多名熟悉江西政情的人士向记者介绍,长期以来,在江西的权力版图中,新余并未扮演举足轻重的角色。

  偏偏在苏荣落马前后,新余一跃成为江西官场的“风暴眼”。先有深陷狱中的新余市人大常委会原主任周建华实名举报苏荣,紧接着,原市委书记李安泽与原市委秘书长李逢春接受调查。

  到了2014年11月28日,两名江西省正厅级官员被相关部门带走调查。其中一人,是曾担任新余市长,现任省地税局局长的王平,另一人,便是现任新余市长丛文景。

news.sohu.com false 中央纪委监察部网站 http://www.ccdi.gov.cn/xwtt/201502/t20150216_51531.html report 2222 资料图:苏荣 日前,经中共中央批准,中共中央纪委对全国政协原副主席苏荣严重违纪问题进行了立案审查。经查,苏荣违反组织、人事纪律,个人擅自改变组织决定;
(责任编辑:un658)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com