> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

农民工欲徒步回家过年 靠“刷微博”讨薪(图)

来源:华声在线 作者:吴柳锋何艾琳
四川广元人陈玉梅抱着女儿走在队伍的最前面。
四川广元人陈玉梅抱着女儿走在队伍的最前面。
大理火车站,没钱买车票的民工们举牌向好心人寻求帮助。
大理火车站,没钱买车票的民工们举牌向好心人寻求帮助。
民工们正在收拾行李,准备徒步回家。图据“苏辰的农民工”的微博
民工们正在收拾行李,准备徒步回家。图据“苏辰的农民工”的微博

  走出两小时后,工头给每人送上千元路费

  网友:讨薪也需要这样的大智慧

  云南大理和四川广元,两地间有1300多公里的路程。年关临近,四川广元的陈玉梅抱着女儿,却疲惫地走在从大理返乡的公路上。

  和他们一起的,还有来自绵阳、自贡等地的十多位川籍民工。他们原本没打算徒步走到家,在连续发出“讨薪无果,徒步走回四川”的多条微博后,终于引起了全国网友的关注。在走了两个小时后,工头开车追上他们,分别给了每人1千元路费。他们的徒步返乡之路终于如愿终结,改为搭乘顺风车回家。15日晚,陈玉梅如愿回到广元。然而,家有病危的公婆,兜里却只有千元,她说,“还是有点不好意思进门”。

  边刷微博边讨薪,这一举动在引起一定争议的同时,更多的网友则是纷纷点赞:“讨薪也需要这样的大智慧”。

  讨薪不成

  发微博说要从大理走回四川  14日下午5点左右,名为“苏辰的农民工”的网友图文并茂地发了一组微博,很快,这组微博被成百上千的网友转发。转发原因是这组微博戳中不少网友泪点—临近年关,讨薪无果的民工决定从大理徒步走回四川老家。

  “苏辰的农民工”在微博中说,他们数十位民工在大理一桥隧项目工地上干了一年多的活,临近年关,工程方一直未付薪酬,苦无办法的他们决定从云南大理徒步回老家过年。

  “苏辰的农民工”晒出的数十张照片,记录了他们从离开工地,到准备徒步回家的全过程。照片显示,10多位民工在宿舍打包好行李,并一起举着求助牌在大理火车站合影。最后,背着行囊、拖儿带女地行走在公路上。

  微博直播

  走了两小时工头追上送千元路费

  15日下午,华西都市报记者联系上了@苏辰的农民工,他叫尚发梦,四川绵阳人。“我们现在没走路了,搭的顺风车,已经到了西昌。”尚发梦说,多次讨薪无果后,没钱买车票的他们一起到了大理火车站,举着牌子向好心人寻求帮助。其中,一名女子带着一个四五岁的小女孩,她举着的求助牌上写着:“回四川广元过年,求助路费500元,谢谢好心人。”。

  随后,记者联系上了这位女士,她叫陈玉梅。有人想到发微博徒步回家后,她抱着女儿走在队伍的最前面,而尚发梦则一路走一路帮他们拍照,并在微博上直播徒步回家的过程。

  “大概走了两个小时,工头开着车追上了我们。”尚发梦说,在祥云县,工头给我们每人发了1000元作为路费,剩下没要到的,工头在大理继续讨薪,说是要到了就打到工友的账上。

  拿到千元路费后,一名在大理工作的绵阳好心司机联系上尚发梦和另外3位老乡,要免费送他们回家。而陈玉梅也和女儿成功搭上了一辆回乡的顺风车。

  搭车回乡

  部分工友今晚到家 称“没钱不好意思进门”

  15日晚8点过,记者再次联系陈玉梅时,她说,自己和女儿马上就要到广元了。虽然快到家了,陈玉梅却在电话那头哭了起来,“家里还等着用钱,这1000块钱,咋个有脸进门哦。”她说,因为多次讨薪,丈夫滞留在大理,而公婆病重,生命垂危。

  同时,尚发梦等4人也告诉记者,送他们的车已到了绵阳,很快就能见到儿子。与往年不一样的是,除了1000元,他没有给儿子带任何礼物。尚发梦说,去年春节,他带了一万多回家,“这两天吃饭、喝水花了一些,我现在包包头就几百块钱了。”

  尽管几人已在数百里之外,陈玉梅和尚发梦等人都在密切关注着大理那边的消息,时不时给留在大理的朋友打电话询问进展。

  引起关注

  边刷微博边讨薪 网友赞是“大智慧”

  走了两小时,被工头追上,正是因为尚发梦发的微博在网上引起了关注。一位工友告诉记者,当时大家都带着很多行李,又有人拖儿带女,根本不可能走回老家,正在骑虎难下的时候,他们的举动在网上已经引起了不小的轰动。

  因为有照片作证,很多网友抱着同情的心态,纷纷帮其转发,甚至有网友让工友公布账号,方便打款帮忙。但也有网友质疑“徒步回乡”的背后是一场炒作。更多的网友则称:“就算是炒作,也是被逼的,这是被那些欠薪者逼出来的大智慧。”

  官方回应

  已成立工作组 督促公司及时兑付

  15日下午3点过,华西都市报记者联系大理市委宣传部了解情况。

  下午5时许,大理海东开发管理委员会在其官方微博通报称:2014年10月,由于苏辰建设集团桥隧项目部与其下属的部分工区因为工程款、材料款、人工费用等产生纠纷,陆续出现讨薪情况。大理海东开发管委会发现这一情况后,为维护民工合法权益,介入开展工作,督促苏辰建设集团桥隧项目部认真履行企业责任,及时兑付相应款项,要求企业绝不允许发生拖欠民工工资的情况。

  目前,苏辰建设集团桥隧项目部已向下属各工区支付款项1.15亿元,但部分工区以“要求改变双方原来约定的款项支付方式”为由,拒绝支付给部分具体施工队、组相应款项。苏辰建设集团桥隧项目部与下属部分工区多次进行协商,双方一直未达成一致意见。

  目前,大理市已成立了综合协调工作组,要求苏辰建设集团桥隧项目部进一步加强兑付工作。

  对话当事人

  不会真走回四川,就想引起关注

  华西都市报:当时讨薪未果,你们真的决定要徒步走回四川吗?

  尚发梦:肯定不会的,有民工拖儿带女的,根本不可能。

  华西都市报:那为什么发微博说要徒步回乡呢?

  尚发梦:确实是没办法了,身无分文,车票买不到,大家就想能不能通过这种方式引起关注,然后来帮助我们呼吁讨薪。

  华西都市报:效果还不错吧?尚发梦:是的。发了微博后,有很多好心人都跟我们联系,有的说要捐钱,还有很多媒体记者打来电话。其实哪怕帮我们转发一下,我们都很感谢。

  华西都市报:有好多网友说你们讨薪有智慧,也有网友说你们在炒作?

  尚发梦:我们确实被逼得没办法了,都到车站乞讨了,只要还有办法,我们怎么可能放得下这张脸,去要钱嘛。华西都市报记者吴柳锋见习记者何艾琳

news.sohu.com false 华声在线 http://365.voc.com.cn/article/201502/201502160956551747.html report 3762 四川广元人陈玉梅抱着女儿走在队伍的最前面。大理火车站,没钱买车票的民工们举牌向好心人寻求帮助。民工们正在收拾行李,准备徒步回家。图据“苏辰的农民工”的微博走出两
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com