> 综合新闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

溯源果敢人祖上:明朝遗老 多“南京籍贯”

来源:长江商报 作者:赵世龙
“果敢之父”:彭家声
“果敢之父”:彭家声

  长江商报消息 果敢位于缅北,毗邻中国云南镇康、耿马县之西。当地自号果敢人,缅甸承认为其132个民族中的一个少数民族,“果敢族”95%以上人的血统是中国的汉族。该地主要流通使用人民币,人们说的是云南官话,学校教的是汉语,用的教材是中国国内课本,手机使用的是中国移动号码,座机用的是云南监沧地区“0883”区号。

  位于缅北的果敢地区再次受到世界高度关注!据新华社援引缅甸官方报道,本月9日至12日,缅甸政府军与果敢地区前主席彭家声领导的“果敢民族民主同盟军”(同盟军)在缅北果敢地区发生13起战斗,共有47名官兵阵亡、73人受伤。近些年,果敢因战乱不断曝光,被称为“内讧迭起的九反之地”。“果敢人”这个崛起于缅北高原的华人社团,历史上与中国有着割舍不断的关系。本期《长江地理》,曾前往果敢地区深入采访的本报执行总编辑赵世龙带你走进果敢,了解果敢人。

  前言

  溯源果敢人祖上:明朝遗老,多“南京籍贯”

  很多果敢人的祖上溯源,基本都是江南人士,好多都是南京籍贯。据查阅明史记载:满清入关、崇祯败亡后,永历帝朱由榔在李定国、白文选等护卫下,先是定都南京,后败逃到昆明建立“滇都”。清顺治十六年(公元1659年)正月初三,吴三桂三路大军数十万人,兵逼昆明。朱由榔带1500余人经保山、腾冲一路败逃,进入缅甸瓦城(即曼德勒近郊的古都阿瓦),(观望形势的)缅王“慰留贵客于缅北山区”。

  虽然南明的大西军战事一再落败,期间却冒出了一个骁勇善战的罗姓将领,此人的第十代子孙罗星汉,后来成为威震金三角的世界首任第一大毒枭(坤沙其后)。

  1661年,缅京老王驾崩,新王莽白继位。他看清形势,派精兵夜袭,砍死南明数十名遗臣武将,囚禁了永历帝,史称 “咒水之难”。同年底,平西王吴三桂大军饮马怒江,直逼缅甸,莽白立即献出永历帝。朱由榔被押回昆明,囚禁在篦子坡头的金禅寺(今利民巷)内。康熙元年(公元1662年)4月,永历帝被吴三桂用弓弦勒死,南明王朝彻底覆灭。

  昆明百姓出于对吴三桂叛国降清的义愤,一直称此地为“逼死坡”(逼死坡现在昆明五华山西麓、华山西路北段)。清云贵总督认为这个地名有损大清声誉,于道光年间,强将“逼死坡”改为“升平坡”,并勒石立碑以宣扬其“升平盛世”。但昆明人不买账,到现在仍称“逼死坡”。后云南都督蔡锷将军以“三迤士民”的名义,在逼死坡头立“明永历帝殉国处”石碑一方。石碑一度失落,1983年幸得找回,如今又重新立在坡头。

  果敢大庙的守庙老人对记者说:“其实果敢人就起源于昆明的逼死坡。我们以前的老辈,到了昆明时都要去那里看看那块‘永历帝殉国处’的石碑。”

  果敢人说,永历帝身边的那上千残兵,后来逃到这个叫“麻栗坝”(“麻栗坝”在傣语里的意思是“最野蛮的地方”,今果敢首府老街的所在地)的地方,隐姓埋名定居下来,逐渐征服周边地区原著土族,后来形成自号“果断勇敢”的果敢汉人部落。

  “永历帝事件”不久后,在今腊戍附近的登尼,清政府也设立“木邦宣慰司”一职,命杨姓土司王世守其地。这杨姓土司祖上就来自南京府,是永历帝身边偏将。现存果敢大庙附近的封诰碑记载了此事。自此清政府开始对腾越府在今缅北一带的大部地方统而不治,江心坡、野人山等今属缅北地区(大部分的上缅甸)实际成为“化外之邦”。

  1824年至1885年间,英国先后发动了3次侵缅战争,占领缅甸大部。1886年,英国将缅甸置为英属印度的一个行省。1897年,殖民入侵占据果敢的英人与清王朝(时为光绪帝在位)谈判定界,订立《中英续议缅甸条约》,果敢被划入英属缅甸,中国失去对这片土地的控制权。

  问题之邦:民族矛盾重,毒品危害大

  果敢人多系明末官兵的后裔,杨姓土司其祖先即是明初征滇的沐英将军帐前骁将,其后历代镇守滇西南,杨氏成为当地土司,统领起各部南明遗民,逃避清兵的追杀,与当地土著红刀子进白刀子出地打冤家,土著人斗不过这群来势汹汹的“客籍”,渐渐退入野人山深处。果敢这个华人社团逐渐崛起于缅北高原,繁衍至数十万之多,其后果敢土司和莱莫土司(坤沙部出自于此)均承袭了中国封建王朝封皓的官僚体系。

  在果敢大水塘(传统鸦片种植区),记者见到1941年由英人颁布土司杨文炳次子杨振材为“印袭官”的敕封碑。英人从中国制,确立了英缅抗日时代杨家的末代土司地位。离此碑几百米处,建有抗日将士阵亡纪念碑—抗战时,果敢人与中国远征军93师配合,在果敢老街、西山区大水塘一带浴血奋战,1000多名日寇在此毙命,150余名果敢人也牺牲于此。

  抗战胜利后,果敢迎来杨氏土司自治时代(直至1962年,杨家才与缅甸执政的吴奈温将军达成协议,交出土司官袍和印玺,实行地方自治)。

  时昂山素季的父亲、被尊为缅甸开国之父的临时政府负责人昂山将军,在奔走缅北多个民族地区游说后,终于在1947年缅北一个叫“班弄”的小镇上,成功地归笼缅北多个民族首领,召开了现代缅甸联邦立国的“班弄大会”。在昂山(几个月前昂山已遇刺身亡)的“缅族人得到一块钱,你们也会得到一块钱”的民族平等感召下,各民族相约十年为期(当时允许十年后各民族自行选择),加入了1948年1月4日宣布脱离英联邦、正式成立的缅甸联邦。

  因果敢人对缅甸抗日保土有功,1947年在缅甸立国的“班弄”会议上,土司杨文炳作为“果敢族”的代表参加了民族加盟缅甸联邦政府的签字仪式,缅政府总算正式承认300年以来不被接纳的果敢人为其境内合法少数民族。

  对于现代缅甸联邦来说,民族问题一直是最大的矛盾,远远要高于毒品问题。直到今日,缅北仍存在十数支反叛武装,这是缅甸最大的变数。

  事实上,起始于2月9日的这次战争,彭家声对外打的仍然是“民族平等牌”。

  至于罂粟等毒品,其祸根则源于东印度公司—自1824年5月,缅甸沦为英殖民地后,为攫取巨额利润,东印度公司把大批罂粟种子带到缅甸北部山区即金三角一带大量种植,从而植下了烟毒的祸根。

  1949年国民党李弥残部败退缅北金三角,占据缅甸萨尔温江以东的大部地区,形成“国中国”。在没有“军备补给”的情况下,李弥残部武装贩运鸦片近20年,使该地区种毒产毒进入第一个高峰期—鸦片年产量在上世纪50年代末已达100吨以上,占当时世界非法鸦片年生产总量的50%(据国际禁毒组织的测算)。

  以上是缅北民族问题和毒品问题的根本缘起。果敢不过是缅北民族、毒品问题的一个缩影。

  而说起果敢的毒品起源,则不得不先提起罗星汉与彭家声。

  罗星汉原为杨家土司的家丁,二战后果敢杨家土司势力逐渐被罗星汉贩毒团伙取代。

  再到上世纪60年代初,果敢冒出一个叫彭家声的人,他是缅共元老,在果敢创立了缅共的首支军队,其后牢牢统治果敢30 多年,被称为"果敢王"。后缅共武装扩张成为果敢、东北、101、815等四个军区,东北军区即今天的佤邦,也是当时缅共最强大的武装。1989年缅共彻底解体,其原属武装、统辖地一分为四,即今缅甸掸邦第一特区,即果敢地区;佤邦第二特区;克钦第三特区;掸东第四特区。佤联军即成为当时联合国及美国禁毒署所称的"世界上最大的武装贩毒集团"

  1986年以前,缅共内部约定:"绝不向中国境内走私毒品",走私毒品的方向是泰国和老挝。20世纪80年代后期,缅共武装中有人突破禁令,开始大肆向中国境内贩运毒品,局面从此恶化。

news.sohu.com false 长江商报 http://news.163.com/15/0216/00/AIHKDF9L00014Q4P.html report 3654 “果敢之父”:彭家声长江商报消息果敢位于缅北,毗邻中国云南镇康、耿马县之西。当地自号果敢人,缅甸承认为其132个民族中的一个少数民族,“果敢族”95%以上人的血
(责任编辑:UN600)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com