> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中央领导同志看望老同志

来源:央视网

  央视网消息(新闻联播):本台消息:春节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人分别看望或委托有关方面负责同志看望了江泽民、胡锦涛、李鹏、万里、乔石、朱镕基、李瑞环、吴邦国、温家宝、贾庆林、宋平、尉健行、李岚清、曾庆红、吴官正、李长春、罗干、贺国强和张劲夫、田纪云、迟浩田、姜春云、钱其琛、王乐泉、王兆国、回良玉、刘淇、吴仪、郭伯雄、曹刚川、曾培炎、王刚、王汉斌、张震、何勇、王丙干、邹家华、王光英、布赫、铁木尔·达瓦买提、彭佩云、周光召、曹志、李铁映、司马义·艾买提、何鲁丽、丁石孙、成思危、许嘉璐、蒋正华、顾秀莲、热地、盛华仁、路甬祥、乌云其木格、华建敏、陈至立、周铁农、司马义·铁力瓦尔地、蒋树声、桑国卫、唐家璇、梁光烈、戴秉国、萧扬、韩杼滨、贾春旺、叶选平、杨汝岱、任建新、宋健、钱正英、孙孚凌、万国权、胡启立、陈锦华、赵南起、毛致用、王忠禹、李贵鲜、张思卿、罗豪才、张克辉、郝建秀、徐匡迪、张怀西、李蒙、廖晖、白立忱、陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、李兆焯、黄孟复、张梅颖、张榕明、钱运录、孙家正、李金华、郑万通、邓朴方、厉无畏、陈宗兴、王志珍等老同志,向老同志们致以诚挚的节日问候,衷心祝愿老同志们新春愉快、健康长寿。

  老同志们对此表示感谢,充分肯定党的十八大以来在以习近平同志为总书记的党中央领导下党和国家各项事业取得的显着成就,希望全党全国各族人民紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,把党的十八大和十八届三中、四中全会精神贯彻好、落实好,开拓进取、扎实工作,共同推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

新闻加点料

  “老同志”的由来

  在我国的政治语境中,老同志或老干部这个词出现较晚,而且有严格的界定,并非所有年纪大的干部都有资格称为“老同志”。

  “老干部”一词最早出现于1982年,在中央下发的《关于建立老干部退休制度的决定》(以下简称“决定”)中,明确指出“建国以前,在新民主主义革命的四个时期中,即在大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期和解放战争时期中参加革命的老干部,至今健在的还有二百五十万人。”“其中已经离休退休的只是少部分人,大部分人还留在工作岗位上。”对于这部分干部,“决定”规定在其退休后“基本政治待遇不变,生活待遇还要略为从优”。在当时,这部分“老干部”也被亲切地称为“老同志”。

  从“决定”中不难看出,“老同志”必须符合两个条件:首先,“建国前”参加革命,其次,享有离休待遇。只有符合这两个条件,才能称为“老干部”或“老同志”,享受“基本政治待遇不变,生活待遇还要略为从优”的待遇。

  由于当时的历史条件,“决定”颁发的年代,几乎所有离休干部都在建国前参加革命,所以都有资格称为“老干部”。但是,“离休干部”本身并不等于“老干部”。“老干部”只是“离休干部”特定时期的一部分群体。  

  看望“老同志”的学问

  每年春节前夕,新华社都会发布《中央领导同志看望老同志》稿件。今年新华社的英文通稿中,“老同志”被译作“The veteran leaders”,即“退休的领导人”。有媒体曾分析称,在中共政治体系中,“老同志”是一个特殊的群体,他们虽已“退居二线”,但不时仍以各种形式在重大场合亮相,并发挥一定影响力。

  春节是中国最重要的节日,现任领导人节前看望老同志已成惯例。如果他们不在北京,也会委托有关省市负责人看望。

  对老同志的看望,一般是归口看望。如全国人大常委会负责看望卸任的副委员长,全国政协派人看望卸任的副主席。各省市县、各系统进入腊月后,便会去看望本地、本系统的老同志。

  看望老同志除了说些拜年的话,还会询问他们的身体和生活状况。

  除了春节,重阳、中秋等节日也会看望老同志。2013年10月13日,重阳节,中共中央政治局委员、新疆自治区党委书记张春贤看望了库尔班·艾尔西丁等老同志。

  另外,老同志生病也会看望。国家工商总局网站2013年11月1日的一篇文章介绍说,“今年以来,及时探视生病住院的老同志60余人次……受到老同志的普遍赞誉。”

  还有一种看望发生在地方大员履新后。2012年11月22日,孙政才履新重庆第三天,即去看望了张文彬、甘宇平、黄冶三位老同志。

news.sohu.com false 央视网 http://news.cntv.cn/2015/02/16/VIDE1424086019114125.shtml report 888 央视网消息(新闻联播):本台消息:春节前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人分别看望或委托有关方面负责同志看望了江泽民、胡锦涛、李鹏
(责任编辑:UN654)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com