> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

名校博士后谎称有炸弹逼返航班 曾有精神病史

来源:综合 作者:东方网
机场警方将嫌疑人控制并带离飞机。
  机场警方将嫌疑人控制并带离飞机。

  昨天,一架武汉飞西安的飞机起飞10分钟后,机上一乘客突然声称有“炸弹”,造成该航班被迫返航,并重新进行安检,事后证明是虚惊一场,民航武汉机场警方已控制住肇事者,并将对其进行精神病鉴定后,依法追究相关责任。

  读者致电

  飞机上一乘客称“有炸弹”

  昨天上午10点40分,张先生拨打本报热线电话82333333,称自己所乘坐的武汉飞西安航班中,有人携带炸弹,飞机被迫返航,目前飞机上所有乘客都被安置在天河机场内,等待消息。

  张先生说,上午10点左右,机舱内一名男性乘客突然焦躁不安,“这名乘客除了胡言乱语外,还出现了一些过激行为,旁边乘客立即通知了乘务员。”乘务人员赶来劝阻,但这名乘客并没停止。就在这时,该名乘客突然冒出一句:“飞机上有炸弹!”这一句话顿时令整个机舱紧张了起来。

  危急时刻,乘务员和乘务长将情况及时报告给机长,机组人员通过和地面沟通后决定返航。

  事件还原

  10分钟内各方救援力量集结

  接到紧急通报后,湖北机场集团公司随即启动了应急救援预案二级响应。武汉天河机场迅速启动非法干扰应急处置预案。

  3分钟内,公安局应急处置警力全部部署到位,组织现场警戒,共出动60余名民警、20余台警车(包括特警指挥车、运兵车、移动安检车、处突车)以及排爆仪、便携式安检门等排爆设备。湖北机场集团公司主要领导、民航公安局局长及当天值班领导第一时间赶到现场进行协调指挥。

  10点20分,消防、急救、飞管、安检及驻场武警等机场应急救援力量,全部部署集结到位。

  10点33分,该航班安全降落武汉天河机场,飞机停稳后,武汉机场警方第一时间将违法嫌疑人及行李进行控制,并带离飞机。武汉天河机场第一时间疏散机上的旅客和机组人员,随后对旅客、货物、行李进行二次安检,同时机场警方进行了客舱、货舱搜爆工作。

  11点42分左右,经各项工作确认,该航班上未发现安全威胁,13点07分该航班正常起飞。

  武警湖北总队反劫机中队、武汉市公安局排爆大队都赶赴现场配合协助。

  事后调查

  “炸弹”嫌犯有精神病史

  目前,嫌疑人已被武汉天河机场警方控制,经初步调查,该嫌疑人叫万某,男,33岁,陕西省西安市人,北京某名牌大学博士后,从事考古研究,单独乘坐航班前往西安,在飞机起飞10分钟后向机上乘务员称,在他托运行李中有定时炸弹,炸弹将在12点爆炸。

  空警将该威胁信息向武汉机场控制中心通报。经调查,该旅客有精神病史,2009年在美国宾夕法尼亚大学攻读博士,留学期间就诊断有间歇性精神病,2013年在美国曾发病被送回国治疗,在西安接受过二次住院治疗,在北京发过两次病,都被父母领回。

  目前,民航武汉机场警方正对万某进行调查,从事件看其有精神病史,有症状,事发时是否在发病期要进行司法鉴定,如不是在发病期,将依法追究其刑事责任,如果是在发病期,将追究其监护人责任。机场和航空公司将对其违法行为造成的损失进行民事索赔。

  据民航警方人士提醒,对于曾患有精神病的乘客乘坐飞机,监护人一定要在身边陪护。

  “谎称炸弹”可从重追责

  《最高人民法院关于审理编造、故意传播虚假恐怖信息刑事案件适用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》),明确规定了应当酌情从重处罚的五种情形。《解释》第三条明确规定了编造、故意传播虚假恐怖信息,严重扰乱社会秩序,应当在五年以下有期徒刑范围内酌情从重处罚的五种情形:1、致使航班备降或返航;或者致使列车、船舶等大型客运交通工具中断运行的。2、多次编造、故意传播虚假恐怖信息的。3、造成直接经济损失20万元以上的。4、造成乡镇、街道区域范围居民生活秩序严重混乱的。5、具有其他酌情从重处罚情节的。

  见习记者姚传龙 记者万勤 通讯员龚四波 王丽

news.sohu.com false 综合 http://news.eastday.com/eastday/13news/auto/news/society/u7ai3493521_K4.html report 2226 机场警方将嫌疑人控制并带离飞机。昨天,一架武汉飞西安的飞机起飞10分钟后,机上一乘客突然声称有“炸弹”,造成该航班被迫返航,并重新进行安检,事后证明是虚惊一场,
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com