> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

没家没房没钱 “三无”女书记带村民重建家园

来源:央视网

  没有家、没有房子、没有钱!“三无”女书记带村民重建

  来源:央视财经

  【2013年“4.20”芦山地震,伤亡1万多人,50万间房屋损毁或倒塌,直接经济损失高达数几百亿元,给当地群众带来巨大灾难和生活困难。地震无情,人有情。当年的灾情曾牵动着全国人民的心,雅安现在的情况如何?当地村民的生活又怎样?】

  央视财经《经济半小时》记者专程到2013年“4.20”大地震震中的芦山县和宝兴县进行了调查采访。

  小学生代天阳回忆雅安地震 盼家园重建

  四川省雅安市芦山县龙门乡晨阳希望学校小学生代天阳:地震后,很快,我们家,就开始修(新)房子了。听大人说,是一个两层楼的小洋房。真不知道,搬进新家后,是什么感觉。

  “4.20”大地震震中地区一位12岁小学生在日记中写的一段话 表达对于重建后的新家园的期待之情

  今年12岁的代天阳,在他家附近一所学校上小学六年级。他告诉央视财经《经济半小时》记者,虽然7级大地震已经过去一年多了,但是,地震当天的情景,他仍然记忆犹新。

  代天阳:当时我在睡觉,突然8点零2分的时候来了一次强烈的晃动。当时,我还以为怪兽来了,我赶紧躲进被窝里。左右摇晃,摆动。那天我正在睡觉,妈妈把我叫醒,过了一会儿,地震(又)突然来了,然后妈妈拉着我,抱着弟弟,一下子冲下了楼。

  等大家全部撤到安全地带,惊魂未定的大伙儿回过头一看,地下到处都是玻璃碎片和瓦片,房子东倒西歪,代天阳家的房子向后倒,屋顶也塌了,大人小孩都被眼前的一幕吓住了,更多的还有后怕,如果再晚30来秒,冲进去救人的大人和屋里的小女孩就会被埋在垮塌的房子里。

  代天阳回忆地震中 他在撤到安全地带后回头看到家中屋顶坍塌 不觉后怕

  代天阳告诉央视财经《经济半小时》记者,地震发生后,交通、通信几乎都中断了,各家各户的大人们,想放设法从倒塌的房子里刨出家里原来贮藏的粮油食品,然后统一放在一口大锅里煮,全村人都在这里吃大锅饭,等待救援。让代天阳惊喜的是仅仅过了三天,解放军叔叔就来到他们村,及时送来米、肉、油、菜、煤气罐和衣服、被子等生活必需品。又陆续给他们搭帐篷、建简易抗震板房,保障他们这些孩子们上课,学习不中断。

  地震后第三天 中国人民解放军即奔赴灾区 为灾民送去生活必需品 保障基本生活

  23日,帐篷搭起来,紧接着解放军又开始搭建板房,尽力改善学生们的生活质量。

  四川省芦山县龙门乡晨阳希望学校副校长高仁刚: 5月1号之后就是全部搬入板房了,这一张就是我们板房建成的照片。

  师生在学校建成的新板房里上课

  很快重建家园的行动全面铺开,代天阳最盼望的就是早日搬进新家。

  代天阳:听大人说,新家是一个,两层楼的小洋房。有卧室、房间,有厕所还有厨房、客厅的,真想搬进去。但是我们一家缺钱,大人得挣钱,想办法筹钱。

  芦山地震发生后,全国人民像援助汶川地震一样,纷纷伸出了援助之手,灾区重建随即展开。

  没有家、没有房子、没有钱 “三无”女书记忘我带领村民重建家园

  罗陆秸,今年28岁,2009年,她大学毕业考取公务员后,就来到离宝兴县城40多公里的曹家村担任村支书。由于曹家村地处深山峡谷地带,大多是盘山公路,弯道多,5年多来,她很少离开村里,亲属帮忙安排好几次相亲,但她就是没有时间,只好错过。她戏称自己为没有家、没有房子、没有钱的“三无产品”。2013年“4.20”芦山大地震发生后,她每天忙得最多的,就是村民重建家园的事。

  四川省雅安市宝兴县曹家村村民:她跑得可多了,我一时半会儿,说不完。

  这位村民说,从他们村的抗震救灾,到他家新房子的修建,无论遇到什么难事,他们都会想到去找村支书罗陆秸,连他77岁的奶奶也被罗陆秸的吃苦耐劳精神感动了。

  四川省雅安市宝兴县曹家村村支书罗陆秸:她跟我说你看你好可怜,这么小就出来了,跟我们同吃同住。你男朋友也没有一个,你说你有男朋友,男朋友伺候你,你不要把我们当外人,当成你家里的人,当成你爷爷奶奶,把这面吃了。我当时说实话我现在今年29岁了,还没有成家,还是单身,太忙了,顾不上。

  四川省雅安市宝兴县曹家村村支书罗陆秸说为忙工作放弃相亲

  四川省雅安市宝兴县曹家村村支书罗陆秸说,虽然工作是累点,但村民们很支持她的工作,对她很好。最让她难忘的是,有一次,她病倒在帐篷里起不了床,77岁的老人家特地来到她的病床前,一边说着安慰的话,一边还给她端来刚做好的面条。

  四川省雅安市宝兴县曹家村村支书罗陆秸:说实话当时全身无力,确实吃不下去。但是一想到这个七老八十的阿姨给我送东西来,我不吃觉得不对。我端起来挑两筷子(面条)。她说你吃嘛,我说好好好。

  很快,在当地村民和上级有关领导的关心、帮助下,罗陆秸被送往医院治疗。可让村民们没有想到的是,几天后,身体稍稍好转的罗陆秸又出现正在曹家村蜿蜒陡峭的山路上,为村民建房子的事情忙前忙后。

  罗陆秸:当时这种情况,我们曹家村都是一对一的,比如说我包到哪些户,我直接联系,他们家有什么困难,沙石、砖都是我出面,出面去帮他们解决这些问题。

  记者:你说的包户是指一个人一片,还是一个人包几户?

  罗陆秸:对。我们当时村里是139户,我们干部,可能就是三个人,三个人平分下来。

  记者:一个人要包多少户呢?

  罗陆秸:一个人要包40多户。

  面对央视财经《经济半小时》记者的采访,罗陆秸深有感触地说,灾后重建最关键的还是建房子。而大规模建房子对于他们这种处于大山之中的乡村,要人人手少,要建筑材料材料进不来,困难确实很多。

  国家补贴支援灾区重建 农家乐带来新希望

  央视财经《经济半小时》记者调查得知,结合汶川地震重建的经验,雅安对各地灾后重建实行了统一规划和统一招标修建,以保证村民不仅有房住,而且今后还能够创收。芦山县龙门乡因为旅游资源丰富,被规划成生态旅游村,家家户户的房屋都可以接待旅游住宿,因此大多数村民的房子都是200平米以上的二、三层小洋楼,但是,这样一来,建房所需的资金对村民来说又有了不小的压力。

  四川省雅安市芦山县青龙场村村民代安清:需要20多万(元)。当时国家补贴这个房子是2万9千元钱,贷款6万元,不足部分就是自己凑,无论你想什么办法都自己凑。

  记者:自己拿了多少钱?

  代安清:自己拿了10多万(元)。

  四川省雅安市芦山县青龙场村村民代安清开心地为记者介绍新家

  代安清告诉央视财经《经济半小时》记者,这个新房子总共面积200多平方米,一共花了20多万元,其中,国家各项安置补贴费4万多元,向银行贷款6万元,其余的10多万元,除了自己家少量积蓄外,绝大部分是向亲朋好友借的。代安清说,为了早日还清借款和银行贷款,他现在和老伴儿、儿子儿媳四个人都在附近工地上打工。

  四川省雅安市芦山县青龙场村村民代安清:儿女他们打工挣点,儿媳妇都跟着打工,在附近工地工作,几方面凑的钱。

  记者:他们一个月能挣多少钱?

  代安清:一个月也就六、七千元,因为家里全部都打工,一个月有六、七千元。

  芦山县龙门乡的代天阳一家新房子的事情总算落实了。而宝兴县曹家村80%上的房屋需要重建,当地的方案是统一规划,自主修建,村支书罗陆秸,主要负责40户人家,几乎每家建房她都要去,不仅帮忙协调各种政策资金的事情、上传下达跑跑腿,有时候还得亲自出力流汗。村民杨定强家建新房缺砖,等着急用,可附近砖厂又缺货,罗陆秸赶紧帮忙联系另外一个县的一家砖厂,还跟着货车和村民一起去拉砖。

  四川省雅安市宝兴县曹家村村支书罗陆秸:那个风吹起真的是我身体这么好我都觉得还是冷。一二月份,你想那个天气。把砖拉回来了,他们把围墙砌起来,把风挡了,我自己内心有说不出来,内心深处觉得很高兴,为老百姓做了一件事情。

  砖的问题解决了,可没几天,杨定强家又有事了,杨家二楼上的房间都是按木结构房来修建的,门窗、地板、墙壁需要木工来完成,可找遍全乡都没有空闲的木匠,家里活又不能等,杨定强再次找到罗陆秸。

  四川省雅安市宝兴县曹家村村民杨定强:她经常就在这个村,我们就找到她,她就给我们想办法,她到那边,帮我们找了三个木匠过来。

  记者:她怎么去找木匠呢?

  罗陆秸:打车过去,很远,有一两百公里吧。

  当时杨定强的母亲因为中风住院,一遍照顾母亲一边监工忙不过来,为了保证施工进度,罗陆秸还要每天准时到新房子的施工现场,当义务监工。一年多过去了,央视财经《经济半小时》记者看到,雅安地区大部分被地震摧毁的乡镇,一栋栋新楼拔地而起,这些楼房严格按照地震要求修建,既防震、安全,又各具风格。

  记者:未来你们有什么新的打算呢?

  杨定强的妻子:万一人家这搞那个旅游开发,我说还可以开旅馆,人家来住。

  记者:乡村旅游,农家乐是吧?

  杨定强的妻子:嗯。有这个想法,我不知道能不能实现,希望能实现,现在贷了款了,修房子了,还是想在那里挣钱,把这个钱还上。

  杨定强的妻子坦言新家比旧房舒适很多 十分感谢政府灾后重建工作

  记者从雅安市政府了解到,截止2014年年底,雅安市整个纳入灾后重建总归的项目是2110个,完成项目是51%;总共投资是760亿元,完成了57%的投资计划。

  四川省雅安市副市长王冬林:我们通过灾后重建,对我们整个经济的拉动还是比较大的。去年我们的国民生产总值增长是11%,在全省排位是第一位。那么我们的农民,人均纯收入增长是11.9%,在全省排位第七位。绝对值达到9000多元钱。所以我们经过测算,我们的农民,人均收入可能在以后的五年之内,年均要增长11%以上,这样才能到2020年达到全省和全国的平均水平。

  大山深处的新家不仅牵动着村民们的心,也促使雅安市对灾后重建和新的发展有了整体认识和更大的规划。

  四川省雅安市副市长王冬林:我们强调就是:既要恢复重建,我们老百姓说的就是原地起立。原地起立,要站起来(重建)。同时也要原地起跳,跳起来(致富)。把雅安整个纳入生态、文化、旅游的一个融合发展试点区。所以说对于挖掘我们现有的一些旅游资源,发展我们的旅游产业,起到一个非常好的促进(作用)。

  半小时观察:建设新家园 迎接新生活

  新房建起来了,新村建起来了,能看出来,大家脸上的笑,都是发自内心的。村民们会记得,他们重建的这个房子,重建的这个家,经历了多少困难,得到了多少帮助。这里面有年轻的女村支书的无私付出,有当地政府的努力,更有全国人民的捐款捐物爱心付出。但是新房建起来只是灾后重建的第一步,接下来更深入的是,要进行产业重建,经济重建。地震灾害除了带来伤害,同时也带来了发展的机遇。现在,地方政府正在进行新的产业规划,要通过特色产业来提高群众收入。比如农家乐,比如特色旅游等等。灾区的面貌正在发生喜人的变化,产业结构的调整和特色经济的探索,正让这些具有深远意义的重建,搭建起幸福生活的新平台。我们祝福雅安,祝福四川,祝福我们的祖国风调雨顺,国泰民安。

news.sohu.com true 央视网 http://news.sohu.com/20150217/n409079392.shtml report 5044 没有家、没有房子、没有钱!“三无”女书记带村民重建来源:央视财经【2013年“4.20”芦山地震,伤亡1万多人,50万间房屋损毁或倒塌,直接经济损失高达数几百亿
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com