> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

保安七年春节没回家 除夕最怕接到母亲电话(图)

来源:综合 作者:都市快报
藕花洲大酒店坚守岗位的老潘记者 韩丹 摄
藕花洲大酒店坚守岗位的老潘记者 韩丹 摄


  每年最怕这个时候接到老母亲的电话

  昨天12:03,潘先生来电:我在杭州做保安,老家是金华永康的,今年是第7个年头没回家过年了。我们做保安的,过年还是挺忙的,每一年都是我70多岁的妈妈嘱咐我,烟花爆竹、消防卫生、公共场所的安全都要注意。心里很激动,也很愧疚。

  记者魏奋核实报道:保安老潘,大名潘高廷,过完年55岁。他的老母亲已经75岁了,父亲更是年过八旬。

  昨天下午2点多钟,在古墩路一家酒店找到老潘时,他刚刚巡完一遍楼层的消防设备,正在保安室盯监控。

  老潘中等个头,身材健硕,穿着挺括的酒店制服,腰杆笔挺,笑脸迎人,既显年轻又有亲和力。

  “今天我妈妈打电话给我,第一句话就是‘你又不回来过年啊’?我听了脸上有点发烧,我爸妈这么大年纪了,身体都不大好,过年不回家陪他们确实说不过去。我还有两个妹妹,也都不在老家过年,今年我爸妈只好两个人吃年夜饭了,想想两个老人该有多么孤单啊!

  “正想解释几句,我妈妈电话里又说,你要注意安全,做保安不轻松,过年烟花爆竹这么多,你这个时候一定要特别仔细,要保重身体……我眼泪都要下来了,说不出心里是什么滋味,又是感动又是幸福又是惭愧。”

  曾工作过的小区业主 都还记挂着老潘

  老潘在杭州打拼多年,妻子、儿女都在杭州。他们两夫妻以前开饭店,起早贪黑,辛苦供两个小孩在杭州读书。现在女儿已经嫁到了杭州人家,儿子大学毕业后在余杭买了套120多平方米的房子,去年小孙子也出生了,现在已经7个多月。家里一切顺风顺水,老潘的妻子于是不再工作,专门在家带孙子。

  老潘说,他对自己的要求,就是不管做什么事情都要认真负责。

  以前他在余杭的福临花苑做过4年保安,除了指挥停车、安保消防等分内的工作外,他还承担很多额外的“工作”。比如热心照顾独居老人、给提重物的业主搭把手、不当班的时候经常给有需要的业主无偿帮忙等,时刻将业主的安全、方便记在心上。而且,他为人耐心、温和,每天挂着一张和和气气的笑脸,业主们特别喜欢他。2012年杭州市物业管理协会还给他评了“杭州市十佳保安”。

  去年年初,老潘调到酒店去做保安了。但直到今年,他还接到了福临花苑业主们的新年祝福电话、收到业主群里的网络留言。这让他觉得非常贴心、温暖。

  “我是个普通人,保安这份工作也很普通,难免遇到业主不理解、发生争执的时候,不过,我始终相信真心换真心,人与人之间相处久了一定会有真情,相信每个人的内心都有无私的、乐于助人的一面。”

  年初三有一天假 一定回老家看看父母

  “虽然我现在年过五十了,但还是每年去献血,希望为社会多做一点事。去年我当上了预备党员,今年就可以转正了,当一名共产党员是我的人生理想,一定要实现!”老潘说,现在他服务的酒店,领导也很信任他。过年期间要格外注意酒店的消防系统,为此他特地去考出了建(构)筑物消防员证,这个时候他要坚守在岗位上,比平时还要紧张。而作为旅游城市的杭州,年初四以后是酒店业的旺季,人手非常紧,不好请假。

  做了保安这一行,老潘已是第七年没回家过除夕了。“我一直劝父母跟我住到杭州来,但他们不习惯在外地生活。我人在杭州,心里也是牵肠挂肚的。没办法,只有退休后才能好好陪陪他们了。

  “今年过年,我年初三有一天假,准备带上儿子儿媳和孙子,一起回永康看我父母。时间很紧,一天来回,只能表达一下心意,心里是有父母的。重孙子我父母都还没有见过,这次带回去给他们看看。”

  其实老潘也不容易。他跟着儿子住在余杭,每天早上6点多钟就起床,骑近一个小时的电瓶车到酒店上班,冬天每次来回,都会全身冻僵,要跑跑跳跳好一会儿才能缓过来。

  “不辛苦不辛苦,我马上就下班了,刚好赶上吃年夜饭。今天我老婆下厨,我们两夫妻烧菜都很好的,开过饭店的嘛!就是我现在没空烧,运气我了,回去可以吃现成的!”老潘笑着,眼睛眯成一条缝,余光情不自禁地往大堂挂钟那里扫了一眼。

news.sohu.com false 综合 http://hzdaily.hangzhou.com.cn/dskb/html/2015-02/19/content_1903608.htm report 2231 藕花洲大酒店坚守岗位的老潘记者韩丹摄每年最怕这个时候接到老母亲的电话昨天12:03,潘先生来电:我在杭州做保安,老家是金华永康的,今年是第7个年头没回家过年了。
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com