> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

媒体称移民火星计划疑似骗局 中国报名者占1/8

来源:综合 作者:新京报

  自从移民火星的计划招募志愿者以来,全球已经有8万多人报名,其中中国有1万多人报名。但该项目负责人几天前在接受采访时对计划的实施打起了退堂鼓,认为这个项目的复杂性远远超出了他们的想象,2023年恐怕难以成行。目前,中国的报名者已经为该项目贡献了十多万美元报名费,但有报名者觉得该项目不靠谱想退费却不行。

  有去无回触及伦理问题

  有记者近日调查发现,推出“移民火星”计划的公司“火星一号”是在2011年6月23日注册的机构,雇员仅一人,注册地址是阿默斯福特的一处民居,也是被诸多媒体称为“首席执行官”的巴斯·兰斯多普的个人登记住址。

  当记者来到“火星一号”公司的办公地点时,发现现场并没有“火星一号”的相关标识,兰斯多普和他的同事只是在一大片开放办公区域中占据了几张桌子。因此,媒体推断“火星一号”移民计划很有可能是一场商业骗局。

  18日,有中国学者表示,移民火星的计划很不靠谱,对于计划不能实现,他并不吃惊,因为该项目就是一场商业炒作。

  荷兰莱顿大学国际空间法研究所副所长马松·茨望恩近日说,由于计划中被送往火星的志愿者有去无回,这已经触及伦理问题。

  中国报名者占1/8

  “火星一号”计划自从上月在全球发起报名两周以来,目前已经有来自全球上百个国家的8万多名志愿者申请,其中光中国的申请就有1万多人。目前,8万名报名者的报名费已经超过100万美元,其中中国报名者支付的报名费达10多万美元。

  在记者加入的几个报名者聊天群中,很多报名者对于移民火星的计划难以实现表示失望。有些人想拿回11美元报名费,但却不行。据人民网

新闻加点料

  “火星一号”炒作还是骗局?

  火星一号是由荷兰一家私人公司主导的火星探索移民计划,目的是在火星建立永久移民地,为此,他们在全球招募志愿者,经过层层筛选,这些志愿者中,最终将有24人接受严格培训,并从2024年开始被陆续送往火星,该项目为单程之旅,一旦触发就不再返回地球,主办方日前公布了从数十万报名者中第三轮选出的百人候选名单,男女各半,其中来自美洲的志愿者有39人、欧洲31人、亚洲16人、非洲7人、大洋洲7人。

  候选者中包括科学家和学者以及那些爱好天文、追求极致的冒险者,有4名华人入围100人候选名单。他们是中国的李大鹏和林晓霞,美国华裔女子边思恩和英国华裔女性麦琪·刘。

  去年美国麻省理工学院的科学家公布研究报告,火星上的环境可能让人类在68天内就死亡,尽管如此,仍有多达20万人跃跃欲试,申请做第一批火星人类居民。

  “火星一号”创办人兰斯德普强调,候选人必须在心理上适应周围只有几个人的生活,并且接受他们无法返回地球的事实。入围者还将接受更多考验,预计年底会从现阶段人选中甄选24人分6组接受训练,初步计划在2024年运送首批4个人前往火星,以后每2年一次送新的人员定居。

  这项计划一开始就饱受争议,有人测算之后就表示这个公司是没有办法去承担飞往火星的巨额费用的,而且被送往火星的志愿者是有去无回,已触及到伦理问题。还有记者前往荷兰调查之后说,项目总部就设在荷兰的一处出租屋内,这让不少的报名者大失所望,甚至有人质疑火星一号移民计划本身就是一场商业骗局。

  飞向火星有点悬 美研究称人或只能在火星活68天

  麻省理工学院的一群战略工程研究生认为:第一批人将在68天以后死亡,原因是太空式窒息:研究人员发现,种植物将使空气中的含氧量大增,以至于需要向居住舱外排放氧气以避免生命维持系统里的大气压力上升。但目前还没有技术把氧与氮分开来单独排放出去,而不加区分地排放会导致殖民者很快耗光用来维持大气压力的氮,而大气压力不足,殖民者就无法呼吸,但居住舱里氧气充足又会造成严重的火灾危险。此外,由于农业种植活动,舱里的湿度将维持在100%左右。

  他在说

  入围者-美国华裔女子:从小喜欢冒险

  对于如果成为最后的四位航天员,难道没有想过这是一条不归路的提问?边思恩说,从小就喜欢冒险,因父母服务于航天业,从小就向往前往外层空间,成为航天员,参加该计划将实现她的梦想。而随地球暖化及全球一些地区仍然战事不断等因素,地球上的人类迟早将面临灭亡挑战。如何未雨绸缪在外层空间找寻移民定居之地,应该是科学家必须面对的问题。

  不讳言有听过外界质疑该计划是骗人的声音,但她有从事太空研究的朋友参与该计划,且之前面试她的太空医师克劳夫特(Norbert Kraft)在业界很有名,且才荣获太空总署(NASA)表扬。加上最初报名该计划时,不过是缴了20、30多美元报名费,因此不认同这项说法。

  入围者-中国80后小伙:家人反对我会退出

  据资料显示,1982年出生的李大鹏,毕业于中国农业大学生物科学学院,就职于邯郸市林业局。报名“火星一号”志愿者时他坦言:“一辈子,能有几个花费15亿美元的机会?我希望利用这次机会,探索别的星球,让人类散布到更广阔的宇宙空间。”

  李大鹏:原来全世界交钱报名的,也就是非常认真的人有3000多个,中国交报名费的是43人,当然,我的几率比较大,因为我做的准备非常充分,我觉得我会继续参加下去。但是如果最后家人还反对的话我会退出吧,这个公司也宣布过,只要你没有上飞船,你都可以选择退出,你有这个权利。

news.sohu.com true 综合 http://news.sohu.com/20150224/n409128633.shtml report 779 自从移民火星的计划招募志愿者以来,全球已经有8万多人报名,其中中国有1万多人报名。但该项目负责人几天前在接受采访时对计划的实施打起了退堂鼓,认为这个项目的复杂性
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com