> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

山西吕梁反腐高档酒店生意冷清 谁还敢来这“活动”

来源:综合 作者:北京晨报

  吕梁的特殊年味

  本报记者 栗泽宇 吕梁报道

  全中国轰轰烈烈的反腐,浓缩到一个小地方之后,很容易就会让人嗅到不一样的味道,尤其是在过年的时候。吕梁,被山西省委书记王儒林称为“全国发生腐败问题最出名的地方”,他用“塌方式腐败”形容过去一年的吕梁。

  过去一年间,山西官场的剧烈震动不断突破人们的认知,8名省部级干部先后落马;其中3名曾在吕梁工作、2名曾任吕梁市委书记;另外,原市长丁雪峰、原副市长张中生、原人大常委会副主任郑明珠3名市级干部被立案审查,邢利斌、袁玉珠等十多名企业主被调查。

  1月5日,山西省纪委监察厅对外发布吕梁市纪委2014年反腐成绩单称,2014年以来该市共处分433名官员。

  反腐让吕梁今年的春节大为不同,“去年这个时候,大家坐在一起聊天时,没人相信他会被抓,如今没人相信他能再出来了”。这里的“他”是泛指。

  奢腐豪宅成景点

  2月13日21时51分,吕梁市新闻办公室官方微博@吕梁发布突然发布消息:“16时35分左右,吕梁市机关事务管理局局长高向前从管理局办公楼四层坠楼身亡,相关情况公安机关正在调查中。”

  此时,离羊年的春节仅剩5天。此前或许没人会想到,吕梁的官场震荡会以这样的方式告别马年。

  根据官方资料,与此前被调查的吕梁市副市长张中生一样,高向前在2012年之前的任职经历也在吕梁市中阳县展开。

  中阳县是吕梁官场本土“教父”张中生发迹的地方,张中生亦因生于中阳而得名。据中阳县年长居民介绍,张中生的父亲是中阳县小有名气的裁缝,但其父一生贫寒,张中生年少时居住的老宅现已不在,取而代之的是其在县城核心地段二郎坪修建的豪宅。张中生发迹后,在二郎坪建起了一座二层小楼,在当地被称为张家老房。

  在吕梁颇负盛名的张中生豪宅,并非这座二层小楼,而是其在二郎坪山坡上修建的一座中式别院,这座四连套青砖灰瓦仿古四合院如今已被砖头封闭,透过窗户可以依稀看到,别墅内的墙壁仍是“毛坯”状态。

  在这座中式院落背后,就是中阳县园林处主持建设的二郎坪公园,这座由中阳县发展和改革局批复建设的公园,建设资金由“申请上级专项投资50万元及中阳县自筹配套566.424万元”共同组成,但在当地却一直被视作张中生豪宅的后花园。

  “在张中生被调查之前,这里根本不让上来。”2月22日,一位中阳当地居民在二郎坪公园向《华夏时报》记者介绍称,“现在全中阳的人都想来这里看看‘虎宅’,春节期间返乡客更是将这里作为回家探亲的‘必修课’。”

  二郎坪公园的瞭望台可以俯瞰中阳县整座县城,同时也可以俯瞰到二郎坪山脚下张家的二层小楼旁的两座九层楼高的烂尾楼。据当地居民介绍,这是张中生通过拆迁征地,为自家修建的商业会馆。如今它们与这座山体别墅一起,成为了观光者的谈资。

  迷茫的生意和生活

  反腐已经成为这个春节吕梁每家每户一定会谈论的话题。但与张中生、丁雪峰等政界腐败者们的命运相比,人们更关心邢利斌、袁玉珠等涉腐企业家的命运。

  邢利斌的联盛集团已经很久未能发出工资,对联盛集团依赖性极强的柳林县因此备受冲击。据柳林县贾先生表示,联盛集团拖欠工资的影响只是柳林萧条的一部分因素,受联盛牵连,柳林的民间信贷让很多家庭血本无归。

  由于购买能力下降,柳林县今年春节仍坚持营业的商户比往年少了很多。贾先生告诉《华夏时报》记者,作为柳林民间最负盛名的正月十五盘子节,今年在筹备中较往年规模也有所削减。

  消费能力退化不仅影响着柳林,吕梁市区也因此受到影响。直到去年,吕梁市区的酒店,在春节期间均非常紧俏,但今年春节期间,吕梁市区酒店入住率始终不高。市区某酒店刘经理表示,“今年市区的酒店较往年价格普遍下调了50%左右,过去800元一天的房子,现在只标价300多元,但还是没什么人。”

  吕梁市区内多家过去生意火爆的高档酒店,如今也很冷清。“过去逢年过节到这里来活动的人很多,现在哪还有人敢?”刘经理表示。

  在“塌方式腐败”发生后,吕梁的春节全面陷入萧条,惟一的例外是已经破败不堪的大武镇。大武镇尚在营业的一家超市老板对《华夏时报》记者表示,过去一年大武镇近乎成为废墟,但在春节期间回到大武的人反而多了起来。

  “能看到周边一些保障房已经封顶了,大家都兴致勃勃地回来看看;但走的时候都有点失望,去年10月份之后很多工地就停工了,明着说是冬天停工,但很多人了解到的情况是因为没钱了,修不下去。对我们来说,现在只能在这废墟里等着,等到什么时候完全没音讯。”超市老板表示。

  等等看的情绪弥漫着整座吕梁城,一直在太原做生意的吕梁籍商人韩先生对《华夏时报》记者表示,“过去吕梁的发展靠煤、钢铁、水泥,现在这些都不行了,反腐又打破了这里人们固有的思维模式,现在留给吕梁普通人的迷茫感可能超过了以往任何时候。”

news.sohu.com false 综合 http://www.morningpost.com.cn/2015/0225/342215.shtml report 2352 吕梁的特殊年味本报记者栗泽宇吕梁报道全中国轰轰烈烈的反腐,浓缩到一个小地方之后,很容易就会让人嗅到不一样的味道,尤其是在过年的时候。吕梁,被山西省委书记王儒林称
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com