> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

评书泰斗袁阔成逝世 曾把评书与“周杰伦”结合

来源:新文化报
 

 

  昨天凌晨,评书泰斗袁阔成先生在京逝世,享年86岁。

  袁阔成1929年出生于天津,出身评书世家,伯父袁杰亭、袁杰英和父亲袁杰武号称“袁氏三杰”,他与刘兰芳、单田芳、田连元合称“四大评书表演艺术家”。书坛素有“古有柳敬亭,今有袁阔成”之说。

  中国曲艺家协会主席姜昆告诉记者,袁阔成是因为心脏病去世的,遗体告别仪式将于3月8日举行。

  经典之作:袁氏电台版《三国演义》

  袁阔成一生继承和发扬传统评书,不断探索,勇于创新,将小舞台的传统评书艺术带到大舞台上,使评书真正成为喜闻乐见的艺术形式。特别是新中国成立后,袁阔成先生开现代评书之先河,主张说新书,他所演播的《野火春风斗古城》、《林海雪原》、《烈火金刚》等评书内容新、风格新、语言新,可以说家喻户晓、妇孺皆知。

  从1949年带头说新书开始,袁阔成之后又陆续表演了《吕梁英雄传》、《二五长征》、《舌战小炉匠》等新书,受到欢迎。

  袁阔成也是评书艺术改革的带头人。他首先撤掉书桌,使评书由高台教化的半身艺术,变为讲究气、音、字、节、手、眼、身、法、步的全身艺术,推翻了百年来评书的传统。袁阔成从小就练摔跤和武术,他在说武侠书时能够加入很多肢体的动作,且惟妙惟肖。

  1981年,袁阔成应中央人民广播电台之邀,录制365讲的《三国演义》,1985年播出后受到好评。袁氏电台版《三国演义》,成为评书史上评价最高的三国题材评书。

  袁阔成没真正收过一个徒弟,虽然有诸如汪文华等人挂名门下,也是有名无实。而在三女儿袁田之后,袁氏家族中也并无直系子嗣学习评书。

  袁阔成:说评书可向周杰伦“取经”

  关于对袁阔成的赞美,有人总结他的评书有“漂、俏、帅、脆”的特点;有人用“语断昆山分石玉,言倾沧海鉴鱼龙”来评价他说的书;有人说得更直接:“听袁先生说书,真好似看一部电影、一场话剧。”但时至今日,传统评书的发展遇到了瓶颈,袁阔成曾在做客人民网“非常明星”栏目时坦言,评书必须要与时代接轨,自己一直在研究周杰伦的成功经验,“他在台上一口气似说似唱地一通折腾,台下孩子摇着荧光棒疯狂挥舞,人家就特别有市场。我也想过让评书这么来一段试试。”

  悼念

  刘兰芳:建议举办袁阔成评书作品表演纪念会

  中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳对记者表示:“袁先生是评书泰斗、德艺双馨的老艺术家,表演艺术炉火纯青。他的艺术特点是台风好、潇洒帅气,眼睛传神,举手投足都非常到位。袁先生对我影响很大,是我的老师。”刘兰芳认为,说好评书、写好评书是对他最好的纪念。她建议举办袁阔成评书作品表演纪念会,用纪念演出的形式对他进行悼念。

  经纪人:单田芳一直将他视作前辈

  昨日上午,单田芳的经纪人、儿媳妇张贵荣接受了记者的电话采访,她表示单田芳也是刚刚知道这个消息,非常震惊,也很痛心。

  张贵荣表示,单田芳一直将袁阔成视作前辈,是叔叔辈,两人关系也一直很好,但因为各自工作很忙,很少见面。上一次见面还是2013年,单田芳特意去探望了袁阔成,当时袁阔成的身体还很好,此前还一直照顾生病的老伴。

  因为身体原因,单田芳原本打算昨天去鞍山养病,他亲自写下唁电让儿媳妇送去。“单老年纪也大了,身体不好,知道这个消息已经很受打击,不可能让他再去现场吊唁,肯定受不了。”张贵荣说。

  李金斗:老爷子真疼人 还管我叫宝贝儿

  “宝贝儿,我让我闺女给你送个花篮去!”这是2014年10月3日,袁阔成给相声演员李金斗打的一个电话。当时是李金斗的周末相声俱乐部11周年纪念日,在现代都市坚持相声演出不容易,袁阔成说:“你已经干了11年周末相声俱乐部了!相声园子不好干,能干10年以上太不容易了,你还在坚持着,我得向你祝贺!”除了惦记着日子,送花篮,打电话慰问,袁阔成还身体力行支持后辈、支持行业,他身体能上台的时候,每个月都去周末相声俱乐部说一次书,李金斗非常感动地说:“老爷子真的是让人敬爱的大艺术家!也真疼人啊!”

  田连元:说新书的袁阔成是一名“闯将”!

  袁阔成被誉为评书界“说新书第一人”,田连元也用“闯将”形容袁阔成创作新书、闯新路的劲头。田连元昨天接受记者采访时回忆:“解放后,国家对文艺创作提出了创新作品的要求,很多说书的老艺人只会说老书,不会说新书,演出上就有一些限制。但袁先生在‘说新书’方面可以说是一名‘闯将’。他在中央人民广播电台录制了《红岩》、《烈火金刚》、《暴风骤雨》,全国人民都很喜爱。”《暴风骤雨》的作者周立波,还曾感谢袁阔成,使他的小说有了更高的知名度。田连元评价:“袁先生的表演独具风格,不仅说得好,而且具有观赏性。他的台风漂亮,帅气干练,节奏鲜明,艺术见解也有独到之处,比其他同行高出一筹,是我们评书界闯新路、表演上独具风格的泰斗级人物,也是我的良师益友。”

  吉林省曲协主席王明明:袁阔成是新派评书先行者

  得知著名评书表演艺术家袁阔成先生去世的消息,吉林省曲协主席王明明在电话那端沉默了好久,“这位曲艺界泰斗,是中国新派评书的先行者,他的故去对我们曲艺界损失太大了。”

  新文化记者 郭艳东

  他是我最爱的评书大师。他就守着他的艺术。他的《大闹大名府》、《大闹神州擂》,合为《水泊梁山》,让那些上了梁山也排在后面的九尾龟陶宗旺、鼓上蚤时迁、神算子蒋敬成为主角,为市井中的慷慨和乐观作传,我永远敬爱他。

  —知名编剧史航

  在我小时候那个物质、精神生活都极度匮乏的时代,每天最盼望的就是中午放学听评书。先生的《三国演义》和刘兰芳老师的《岳飞传》、田连元老师的《杨家将》使我爱上了历史。后来在《百家讲坛》和《腾飞五千年》中讲《两宋风云》、《塞北三朝》、《汉末三国》,正是受这三部大书的影响。

  —袁腾飞(知名历史老师)

  在俺的心目中,稳坐中国评书界第一把交椅的,绝对是袁阔成先生。当年听《水泊梁山》,无比震撼。因为它的情节将施耐庵的《水浒传》完全颠覆,偏又比《水浒传》扣人心弦得多,跌宕起伏得多,传奇得多,解气得多。像小李广花荣的三枝雁尾蛇锋箭在《水浒传》中是找不到的,但在袁阔成的评书《水泊梁山》中,绝对是最具传奇色彩的一笔,竟牵扯到了后羿射日、一箭定江山。在金庸和梁羽生之前,他老人家已经让我们领略了武侠与江湖。

  —《读库》主编张立宪

  在那个精神匮乏的年代,在田间地头,还是放学飞奔回家,一边捧着饭碗一边听评书,一边树荫底下纳凉一边听评书……让我们小小年纪就开始在意历史,潜移默化的感受中国文化。

  —网友“莱科宁HD”

  相关

  《读库》主编张立宪:袁阔成评书五段趣事

  袁阔成去世后,《读库》主编张立宪回忆了听袁阔成评书印象比较深的五段。

  一、蒋干盗书一段,群英会上周瑜像我一样酒风浩荡,其他人都替他担心,袁阔成就来了一段书中暗表,说他们喝酒用的是转心壶,可怜的蒋干喝的是烈性酒,而周都督喝的—“跟现在的麦乳精差不多”。

  二、某酒楼上,几个色鬼正要调戏一个卖唱的女子,忽听得楼下传来一声断喝:“住手!”然后就听得楼梯响,一个人走上楼来。奇怪的是,此人的脚步声并不像我们走路那么匀称,而是忽快忽慢有高有低,细细一品,竟是《将军令》的旋律。这位见义勇为的英雄便是矮脚虎王英,由于腿脚不利索,所以他走路都跟演奏民乐似的。

  三、小霸王周通抢亲,不花的和尚鲁智深替美女顶缸。周通跟山贼兄弟喝完酒后直奔洞房,嘴里一边叨叨,一边色迷迷地往销金帐里摸,这时,“从帐中突然飞出一只船来,将周通踢翻在地—那哪儿是船啊?那是鲁大智深的一只脚!”

  四、美男子玉幡竿孟康在某山寨做客时,被寨主的妹妹看上了。这是一个长得五大三粗的姑娘,怎么个大法?请看这位大小姐穿的那双绣花鞋,愣是从一字长蛇、二龙戏珠到十面埋伏十个超级阵型全给绣上去了。

  五、《水浒传》中戴宗的甲马属于怪力乱神的东西,而在《水泊梁山》中,他赖以成为神行太保的是一头介于马、骡子和驴之间的牲口,跑得飞快。黑旋风李逵特眼馋,却又老是犯小错误,戴总就治了他一下。原来这头牲口跟正常坐骑相反,说“驾”它就停,喊“吁”它就玩命跑,结果把黑旋风给折腾的。不过到了《神州擂》,宋江有一次派戴宗出差,竟提到了“你的甲马能绑四个就绑四个,能绑六个就绑六个,越快越好”,与《水泊梁山》有前后矛盾之处,算是这套书的一个小小的bug。

  本组稿件除署名外综合《法制晚报》等

news.sohu.com false 新文化报 http://enews.xwh.cn/shtml/xwhb/20150303/155156.shtml report 4890   昨天凌晨,评书泰斗袁阔成先生在京逝世,享年86岁。袁阔成1929年出生于天津,出身评书世家,伯父袁杰亭、袁杰英和父亲袁杰武号称“袁氏三杰
(责任编辑:un657)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com