> 2015年全国两会 > 2015两会提案议案
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

代表委员建言狠刹“官雅圈”“四风”

来源:新华网
  (中国网事·锐话题)上有“雅好”,下会“雅拍”—代表委员建言狠刹“官雅圈”“四风”

  新华网北京3月4日新媒体专电 近一年来,一些拥有“雅好”,以文艺之名行利益输送之实的官员频频落马,文艺腐败随之浮出水面。官员“雅好”本无可厚非,但如果将爱好与工作不分,公权与私利不分,除了产生腐败外,还会滋生各种不正之风。参加全国两会的代表委员认为,“官雅圈”的不良风气,不仅给党风政风带来负面影响,更损害了文艺本身的品格和风骨,放纵过度更成为“雅腐”隐患,亟需狠刹、及时叫停。

  不务正业之风

  吟诗作画、工于翰墨、钟情摄影……与整日在酒桌上推杯换盏,在牌桌上“砌长城”相比,这些爱好修身养性、净化社会风气,着实高雅。然而,有一部分官员却醉心痴迷于此,将“副业”当“主业”,本末倒置,甚至玩物丧志。

  中部某省直机关工作人员刘彬对此深有体会。“以前单位领导喜欢书法,整日在自己办公室里摆开桌子写毛笔字,楼道里常飘散着股股墨香……领导不务正业,工作倦怠,下面的人也没了积极性。”“这样的官员怎么能为民办事?其实质是种不作为。”

  全国人大代表、太原理工大学化学化工学院院长李瑞丰表示:“不可否认,一些领导干部确实有艺术天赋,但作为官员,本职是为人民服务,不能忘了这个主业和职责。如果领导干部不务正业,也将带坏整个单位风气。”

  溜须拍马之风

  事实上,一些官员的兴趣爱好往往成为下属们溜须拍马的手段。“领导喜欢钓鱼,我潜到海底给他往鱼钩上挂;领导喜欢打麻将,我就拆听给他点炮儿;领导喜欢文玩,我就拿我太爷爷的舍利给他串串儿。”春晚小品《投其所好》就将此种丑态刻画得淋漓尽致。

  山西省电影家协会副主席杨志刚也说,这种溜须拍马之风在文艺领域也不能幸免。“有的地方举办活动,不是根据当地的实际情况组织开展,而是为了迎合领导的个人爱好:领导喜欢摄影,就举办摄影节;领导喜欢戏剧,就搞戏剧节;领导喜欢某个明星,就不惜重金邀请明星演出……”

  李瑞丰代表提出,与此同时,一些官员追求个人爱好没有节制,使得行贿者抓住机会投其所好,变性为权钱交易,滋生腐败。安徽省原副省长倪发科爱玉成痴,却最终被“疯狂”的石头绊倒了脚。

  相互攀比之风

  “你出一个画册,我必须要出一个书法集,还有的官员喜欢把自己的书法、摄影照片印在台历、贺卡上,当成礼物到处送人,有的还要拿到档案馆、博物馆收藏……”中部地区某文化系统工作人员说。

  在一些官员办公室里,墙上挂着装裱精美的书画,书柜里立着大部头古籍,但不少人都是为了装点门面;也有的官员热衷在文艺协会兼职,不乏觉得带上文艺这顶“雅帽”,身份和档次就会提升,附庸风雅者大有人在。

  全国政协常委刘慕仁指出,官员拥有“雅好”无可厚非,但一定要把握好尺度,因“雅好”而相互攀比、玩物丧志的不正之风,应及时制止。

  急功近利之风

  云南河口斥资2.7亿元建设的“文化长廊”在建成3年后,又花费3亿元拆除;广西柳州拟斥资7000万元修建柳宗元雕像,雕像建成后将高达68米,可以360度旋转。然而,这座被称为“国内最高人物铜像”的项目尚未建成,就已被拆。

  采访中,部分代表委员指出,在国家推动文化大发展大繁荣的背景下,某些官员也打出“文化牌”,但在急功近利的心态下,不少文化工程却成了政绩工程,最后甚至沦为“半拉子”工程。因此,对于披着文化外衣的“政绩工程”应注意识别,及时叫停。

  对于“官雅圈”的“四风”问题,全国政协委员、中国舞协副主席冯双白认为,官员热爱文艺值得提倡,但绝不能将兴趣爱好置于为人民服务的职责之上,也不能成为别有用心之人搞利益输送的敲门砖,更不能作为自己政绩工程的垫脚石,对于这些不良风气应当像反“四风”一样狠刹。(采写记者:王菲菲 姜潇 华晔迪 李鲲)

  作者::王菲菲 姜潇 华晔迪 李鲲
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/politics/2015-03/04/c_1114523506.htm report 2029 (中国网事·锐话题)上有“雅好”,下会“雅拍”—代表委员建言狠刹“官雅圈”“四风”新华网北京3月4日新媒体专电近一年来,一些拥有“雅好”,以文艺之名行利益输送之
(责任编辑:un657) 原标题:代表委员建言狠刹“官雅圈”“四风”:上有“雅好” 下会“雅拍”

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com