> 2015年全国两会 > 2015两会提案议案
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

长沙副市长何寄华:建议稳妥推进消防力量职业化

来源:南方都市报

  南都讯 记者吴斌 发自北京 全国人大代表、长沙市副市长何寄华昨日向南都记者透露,今年全国两会他将提交《关于稳妥推进我国消防力量职业化的建议》,建议中央出台消防员职业保障政策,稳妥推进消防力量职业化体系,解决目前消防力量人力不足、专业滞后、待遇较低等职业短板。

  全国消防力量整体上不足

  今年1月2日,哈尔滨市道外区北方南勋陶瓷大市场仓库大火让5名90后消防员地以身殉职。去年5月,上海也有两名90后消防员在救灾中坠楼殉职。一个个年轻消防员的逝去,引起社会关注,也带来了何寄华的这份建议。

  根据公安部统计数据,近5年来,全国在救火抢险一线牺牲的消防人员达144人,平均年龄只有24岁,最小的仅为18岁。

  全国人大代表、长沙市副市长何寄华介绍,因为编制所限,中国现役制的消防部队总数在17万人左右,专职消防队伍(包括部分地方政府聘用专职消防队和企业专职消防队)20万人左右,乡镇志愿消防队伍14万人左右,构成中国三大消防力量,“但中国的消防力量不到世界多数国家平均值的四分之一”。

  “随着中国城镇化进程加快,城市不断扩容、灾害事故总量逐年递增,消防任务日趋艰巨”,何寄华说,消防是一项专业性极强的技术活,消防力量职业化需要相对充足的专业性人才,缺少人才支撑职业化难免成为空中楼阁。

  建议消防部队去现役化

  何寄华表示,消防员的职业化建设是主流,也是以后发展的方向。中国经济社会的快速发展必然要求加快消防体制的改革。

  何寄华建议,借鉴发达国家和地区的做法并结合中国国情确定职业消防员的人口占比,控制总量。同时,修订《兵役法》,消防部队去现役化,归口地方人民政府管理,将各类消防员队伍纳入职业化体系。

  “我国的《消防法》缺少消防员职业资格、职业准入等方面的规定”,何寄华建议,通过全国人大修法补充完善,并以现有的消防部队训练基地为基础建立消防员考试和培训中心。通过对资格证书的管理实现与职业准入、技术等级、福利待遇等管理手段的挂钩,吸引社会上有志青年加入消防队伍。

  建立一套消防员的职业化体系,在何寄华看来还包括建立消防职业技能鉴定,健全分级制度,使现役消防部队的官兵可通过国家考试取得消防职业资格而进入职业消防队伍,并通过考试取得资格证书,晋升职级。

  此外,他还建议国家出台职业消防员的职业保障政策,包括薪酬、养老、医疗、社保、培训学习、晋级空间等方面的待遇安排,增强职业归属感。

  专访

  消防员不是只强调体力

  南都:提消防力量职业化的建议初衷是什么?

  何寄华:城市化推进,高楼大厦的建设,消防的隐患是很大的。但国内的消防力量比较有限。消防涉及面很宽,是一个专业化程度很高、技能型很强的工作。消防员需要掌握一定知识和技能,有一个周期,不是两三年就能掌握的。

  我们的消防队伍应该也强调技术性,而不是只强调体力型,国外的消防员可能干到五六十岁的都有,一直到退休。从这个角度讲,国家应该从立法、制度、装备等各个方面来推动消防力量职业化体系。

  南都:推进这项改革面临的阻力有哪些?

  何寄华:一个是大家的认识问题,二是有关法律法规还需要调整和完善,第三是地方要支持和配合。这项改革是很综合的很系统的,所以没有提马上加快,而是稳妥推进。改革需相关部门进一步明晰职责,加强顶层设计,需要地方进行配合。

news.sohu.com false 南方都市报 http://epaper.nandu.com/epaper/A/html/2015-03/06/content_3392651.htm?div=-1 report 1748 南都讯记者吴斌发自北京全国人大代表、长沙市副市长何寄华昨日向南都记者透露,今年全国两会他将提交《关于稳妥推进我国消防力量职业化的建议》,建议中央出台消防员职业保
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com