> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

退伍老兵收藏全套“雷锋式”服装:戴出去拉风

来源:综合 作者:东南网
杨文海收藏的雷锋帽等
杨文海收藏的雷锋帽等
杨文海收藏的雷锋式服装
杨文海收藏的雷锋式服装
网上售卖的雷锋杯子
网上售卖的雷锋杯子
网上售卖的雷锋帽网上售卖的雷锋帽
网上售卖的雷锋帽网上售卖的雷锋帽

  东快记者熊建鹏文/图

  昨天是学雷锋纪念日,本报推出“寻找雷锋的痕迹”,迎来了各个不同年龄层次读者的响应。与此同时,网络上有关“雷锋符号”的商品,雷锋帽、雷锋胸章、军挎包、白底蓝边搪瓷杯……这些上个世纪的符号,又在网络上流行起来,销售火爆。

  “雷锋元素”的饰品在我们的生活中似乎无处不在,成为一种雷锋文化,为现代人接受。国防大学教授公方彬认为,这种“雷锋文化”能让现在的年轻人更好地学雷锋。

  雷锋当年穿的衣服帽子他都有

  家住福州仓山的杨文海,收藏有全套的“雷锋式”服装,雷锋的帽子、衣服、裤子,相片上有的,他都有。

  杨文海在上世纪六十年代参了军。那时候,他们的学习榜样就是雷锋。直至今天,榜样的力量仍在,退伍后的杨文海有一种很深的军旅情结,家里也收藏了各式各样的军装。

  他能轻而易举地从一个柜子的底层找到雷锋当年的服装。“雷锋是汽车兵,他的领章上有个小汽车。衣服都是一样的,领章不一样,由不同军种的军人穿。”

  “雷锋的军装是61式军装,这个我清楚得很。”杨文海一边说,一边找出一顶标志性的双耳棉帽,“这其实不应该叫‘雷锋帽’,当年的战士都戴这样子的帽子,不是雷锋专有的。”他把这顶帽子戴在自己头上。接着他拿出一顶军绿色单边帽檐的军帽说:“这是夏装解放帽,我头上这个是冬装棉帽,现在人们都说的‘雷锋帽"。

  随后,杨文海郑重其事地收起雷锋装备,“你看我这东西,布料、颜色都是正宗的雷锋那一批士兵穿过的,你在哪里都买不到。”

  各种“雷锋商品”网上热卖

  昨日是学雷锋纪念日,雷锋帽、绿军包、解放鞋在网上热卖,就连白底蓝边搪瓷杯、印着雷锋头像的扑克牌等也纷纷跻身“潮物”行列。

  在某购物网站输入关键词“雷锋”,一共跳出万余件商品,其中绝大多数是以“热销”、“爆款”等命名。而如果按销量排列的话,排名靠前的商家最近一个月的成交量都在数百件以上。

  好多商品还有男士女士两种类型。而黄色挎包虽然表面有雷锋和“为人民服务”的标志,但形状经过改进后变得很时尚,"雷锋帽’很暖和,戴出去超级拉风。”网友“yu7”评论说。

  东南快报记者发现,网购的大多是年轻人。不少年轻人戴上雷锋帽、挎起了绿军包以彰显个性。款式不限于军绿色,颜色、造型更加时尚。除了雷锋帽,黄书包、搪瓷缸、画报、日记等与雷锋形象相关的各种怀旧收藏品,销售情况也不错。

  还有一些印有雷锋图案的卫衣、T恤,也受到不少网友青睐。

  除此之外,在福州众多的精品店里,也有一些印有雷锋形象的商品出售,在铜盘路一家店里,店主说昨天刚刚有个年轻人买了一顶棉帽子。“有自己戴的,也有送给自己亲人的。这两天买的人比较多一点,平时人比较少。”

  福州市民王先生说,雷锋代表着助人为乐、无私奉献,雷锋符号被印在T恤、水杯、书包等物品上,更易被年轻人接受。

  还有一些邮票收藏迷,对于雷锋元素的邮票的热度依然有增无减。

  “其实除了邮票外,其他雷锋题材的藏品身价也都在上涨,如上世纪六七十年代出版的以雷锋为素材的图书、徽章、瓷瓶、海报、门券、小人书、老照片、宣传资料等,如今都是收藏市场上的热销品。有机会还是要收集一些。”藏友熊先生说。

  学者:雷锋可以大众化但不要过度娱乐化

  国防大学教授公方彬认为,当前大众文化和消费文化迅速膨胀,雷锋商品出现是很正常的。同时,在一个多元社会,这种状况也是允许存在的。商业之中注入雷锋文化元素也有利于雷锋精神本身的传播。

  他表示,现在,大家已经不像当年那样刻板地把雷锋作为一个“政治符号”看待,大家对雷锋的看法更加多元。“领导人的卡通都出现了,这在以前是不敢想象的。”

  但公方彬认为,雷锋及其文化大众化可以,但过度娱乐化则不行。

news.sohu.com false 综合 http://fz.fjsen.com/2015-03/06/content_15765249.htm report 2790 杨文海收藏的雷锋帽等杨文海收藏的雷锋式服装网上售卖的雷锋杯子网上售卖的雷锋帽网上售卖的雷锋帽东快记者熊建鹏文/图昨天是学雷锋纪念日,本报推出“寻找雷锋的痕迹”,
(责任编辑:UN625)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com