> 2015年全国两会 > 2015两会提案议案
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人大代表建言刑法中增设终身监禁 震慑贪污受贿

来源:中国新闻网
  中新网北京3月6日电  (记者 江耘)“对罪行极其严重的犯罪处以终身监禁,以达到既不需要执行死刑,又能起到有效惩罚与威慑的作用,让犯罪人付出沉重代价。”6日,全国人大代表郑坚江建议,逐步减少死刑适用的同时,建议在《刑法》中增设不得减刑的“终身监禁”来震慑犯罪,让贪污受贿的人不敢贪。

  “终生监禁”系英美法系中监禁刑的一种,即把犯罪人监禁终身,限制其人生自由直到死亡的刑罚。通常适用于较严重的犯罪。

  中国《刑法》第48条明确规定“死刑只适用于罪行极其严重的犯罪分子”。“"死刑慎用"成为我国法律界的共识。”郑坚江说。

  相比于普通人犯罪,郑坚江更关注贪污受贿人员的判刑。

  根据中国刑法第383条规定,贪污受贿数额在10万元以上的处10年以上有期徒刑或无期徒刑,情节特别严重的处死刑。死刑分为立即执行和死缓。

  “当死缓二年内若无新的犯罪则转为无期。无期二年以后转为二十年。只要没有新的犯罪,减刑之后,十几年就出来了,几乎没有人在监狱待一辈子。”郑坚江说。

  然而,根据现有刑法的处罚,贪污受贿10万元以上的,以10万元为起点量刑是十年以上。“贪污受贿数额是10万元的十倍、百倍的量刑也是十年以上,反映出量刑很不平衡。”郑坚江如此表示。

  他还认为,现《刑法》中的“刑种”对上述犯罪行为过于偏重人性“理性”和挽救的特点,多难以适用死刑,“在遏制犯罪作用上显得过软,不足以对其产生威慑,有犯罪分子认为死不了而不惧怕刑法惩处的倾向,设终身监禁的刑事处罚具有现实意义。”

  在《刑法》中增设“终身监禁罪”,郑坚江说,一来显得人道和法律意义上的“宽容”皆存,二来让其为自己所做的罪行用时间为代价进行感悟,终身在监狱中反思自己的罪行,“达到既不需要执行死刑,又能起到有效惩罚与威慑的作用,让贪污受贿的人不敢贪。”

  作者:江耘
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2015/03-06/7109143.shtml report 925 中新网北京3月6日电(记者江耘)“对罪行极其严重的犯罪处以终身监禁,以达到既不需要执行死刑,又能起到有效惩罚与威慑的作用,让犯罪人付出沉重代价。”6日,全国人大
(责任编辑:un657) 原标题:人大代表建言刑法中增设终身监禁 震慑贪污受贿人员

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com