> 国内要闻 > 经济
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

南北车合并获批 境外反垄断审查机构或难过关

来源:综合 作者:新京报

  新京报讯 (记者赵嘉妮)南北车合并获得主管部门国资委的落槌定音。3月5日晚南北车齐发公告,收到国资委对合并事宜的批复。昨日,两家公司A股股价逆市飙涨。

  国资委同意合并

  双方公告显示,公司董事会已经审议通过了公司进行合并的方案及相关议案。上市公司的控股股东中国南车集团、北车集团也已于近日收到国资委出具的《关于中国南车股份有限公司与中国北车股份有限公司合并有关问题的批复》,国资委原则同意本次合并。

  中国北车、中国南车于2000年由中国铁路机车车辆工业总公司一分为二,从此成为竞争对手。随着两家公司在国内、国外市场的竞争趋向白热化,业内对“合并”的呼声一再响起。直到去年10月,两家公司发布公告确认合并。随后,在去年年底,双方公布具体合并方案,即南车换股吸收北车。合并后拟定名为“中国中车”,总资产有望超3000亿元。

  在5日的公告中,两家公司提示,“尽管取得了上述进展,本次合并的实施仍受限于公司与中国北车签署的《合并协议》约定的其他生效条件和实施条件的满足。”

  在1月21日双方披露的合并报告书中曾提示,“本次合并已分别取得中国南车董事会和中国北车董事会审议批准,尚须获得中国南车和中国北车各自的股东大会、A股类别股东会和H股类别股东会审议通过,国务院国资委、中国证监会、香港联交所、商务部、境外反垄断审查机构及其他有权监管机构的批准、核准,以及获得香港证监会执行人员对有关事项授予的豁免。”此后,两家上市公司只披露了国资委的批准,尚未对外宣布是否获得其他机构的通过。有观点认为,境外反垄断审查机构这一关或许会比较“难办”。

  股价双双大涨

  或受此消息影响,昨日,两家公司的A股股价逆市飙涨。中国南车报收13.64元,涨幅7.57%,中国北车收于14.42元,涨幅达8.01%。

  在去年10月27日停牌并宣布确认合并之前,两家公司的股价长年在6元以下徘徊,就目前的股价计算,合并消息已推动南车和北车的股价翻番。

  双方公布的合并方案细节中曾披露,在停牌前半年内买卖南北车股票,涉及北车董事长等25人,被外界质疑内幕交易。对此,双方涉事人员均称自己(或家人)不知情。证监会新闻发言人邓舸在1月9日的发布会上表示,“对南北车的情况还不了解,等了解了再说”。

news.sohu.com false 综合 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-03/07/content_565219.htm?div=-1 report 1206 新京报讯(记者赵嘉妮)南北车合并获得主管部门国资委的落槌定音。3月5日晚南北车齐发公告,收到国资委对合并事宜的批复。昨日,两家公司A股股价逆市飙涨。国资委同意合
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com