> 2015年全国两会 > 2015两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

李彦宏谈“创客”:赶潮流可能吃残羹冷炙

来源:综合 作者:重庆晚报
涂建华
涂建华
李彦宏
李彦宏
俞敏洪
俞敏洪
当创客
雷军

  政府工作报告提及的大众创业、万众创新,成为今年两会热词。而在创业创新中,大学生无疑是最受关注群体。

  除了激情,大学生创业创新最需要怎样的品质和意识?遇到难关困惑,该如何迈过或突破?政府扶持政策,又该如何落地为创业创新者保驾护航?

  借着两会契机,听听企业家代表委员们的经历和建议,或许能让你获益匪浅。

  重庆晚报特派记者 朱昕勤 吴娟 周小平 王渝凤 摄影报道

  谈创业经历

  “洞悉自己的优势,不忘初心,远离诱惑”

  —全国人大代表、隆鑫控股有限公司董事局主席涂建华

  “相比我创业的那个年代,现在的大学生创业,无论知识结构还是市场机遇,都有先天优势。”全国人大代表、隆鑫控股有限公司董事局主席涂建华接受重庆晚报记者采访时说。

  涂建华回忆,自己创业时办过预制板厂、金属拉丝厂,一直都没打开局面,直到1993年认准了摩托车发动机制造行业。不过那时,他既无技术又无人才更无资金,是个“三无产品”。“现在回想起来,那时遇到的这些难关,其实也是一种机遇。”涂建华说。

  机遇从何而来?当时由于发动机产品供不应求,不少企业急功近利粗制滥造,影响了市场的健康发展。“做一个产品容易,做一个有口碑的产品难,做一个市场长期认可的品牌难上难。这是我不断提醒自己的地方。”涂建华说,“所以我一直坚持要找到最好的人,用好最好的人,做出最过硬的产品。”

  涂建华首先从解决人的问题突破,几经周折请到了一位有丰富经验的发动机制造专家。随后在一间简陋的木板工作台上开始了研制工作,并给自己设定了一个当时同行业认为不可能实现的标准。“就这样研发迈出第一步,半年时间配齐了三百多个零部件并自制了工装夹具。最初的5人小组承担了现在需要几十个员工完成的组装工序。”涂建华说,现在的年轻人面对的机会更多,不过最重要的一点是要洞悉自己的优势,谨慎而坚定地选择自己的道路,不忘初心,远离诱惑,做好自己该做的事情,通过优势和努力的不断叠加,一步一步向前走。

  谈创新思路

  “创新来自生活,只要有新点子就会有机会”

  —全国政协委员、河北省政协主席付志方

  “我发现一个趣事:过去年轻人外出旅游,合影都是让人家帮忙拍。今年大家拿一个长杆,把手机往长杆上一放,就可以自拍了!”在小组讨论上,全国政协委员、河北省政协主席付志方的一席话,引来众人大笑。他用当下时髦的自拍神器,牵出了自己对创业话题的思考。

  付志方说:“这种自拍神器正是商机和创新意识的体现,创新来自生活,只要有新点子就有机会,就会给经济社会发展注入动力。”

  熊思东委员补充说,当下创业有三大特点:大众化、市场化和开放型创业体系。建议大学生创业围绕这三个特点,可以少走弯路。

  针对大学生创业缺乏启动资金、税收压力过大等问题,赵振铣委员直言,虽然十余个部门先后出台了不少支持大学生创业的政策,但零散碎片化,亟待政策资源整合发挥合力。

  谈创业方向

  “选择喜欢的创业,赶潮流可能吃残羹冷炙”

  —全国政协委员、百度董事长李彦宏

  “年轻人应该选择自己喜欢的事创业,只有真正喜欢才能坚持下来。”全国政协委员、百度董事长李彦宏说,任何创业创新都要经历挫折磨练,在最艰难的时候,往往是因为发自内心的喜爱,才让创业者有力量咬牙挺过来。

  李彦宏还告诫跃跃欲试的年轻人:“创业一定要有向前看的眼光,跟风赶潮流,吃到的很可能只是残羹冷炙。”

  李彦宏还强调了创业的专注性—百度创业之初就放弃电商领域,专注于搜索引擎,到如今终于做大做强。他鼓励大学生创业者们:“年轻人不要怕冒险,可以做一些别人不太敢想、不太敢做的事情,很多时候创新都是年轻时做出来的。比如诺贝尔奖的获得者,很多都是在三四十岁左右出的成果。”

  谈创业重点

  “大学生创业成功与否,关键在于是否创新”

  —全国政协委员、新东方创始人俞敏洪

  去年起,全国政协委员、新东方创始人俞敏洪多了两个身份:大学生创业导师和天使投资人。如今,他每天都会接触到很多大学生创业项目。“坦率地说,这里面95%是没有创新的。大学生创业成功与否的关键在于是否创新。”俞敏洪说。

  俞敏洪指出,随着移动互联网的发展,各种资源更多地集中在更有创新意义的项目上,少数成功者非常光鲜,背后的失败者更比比皆是,年轻创业者必须有思想准备。

  对想创业的大学生来说,俞敏洪认为微创业不失为一个好方式。“我投资了大V店,妈妈们都在上面卖东西,一个月赚三五千元,这也是微创业。”俞敏洪建议,大学生创业之初不宜大投入,应逐渐形成资金积累,循序渐进往前走。

  谈创业政策

  “修改公司法,让创业者本人也能作价入股”

  —全国人大代表、小米科技CEO雷军

  “一个非常优秀的小伙子要开一家公司,有非常好的想法,我愿意拿100万元只占10%,他占90%。但我们现在能到工商局注册吗?”全国人大代表、小米科技CEO雷军自问自答,“不可以!在现行公司法下是无法注册的,因为没有对人力资本、专利技术的具体估价。”

  雷军接着表示,公司法一些条款已不适应大众创业环境,需尽快修订,“比如增加人力资本出资制度及相关配套制度,让创业者本人也能作价入股,从而刺激改善创业环境。”

  假如创业者拿到100万元,第二天就要关闭公司,投资人不是立马就赔了90万元?雷军对此不以为然:“国际上的公司法对此就有约束,你要不干了,清算时优先偿还投资人的投资款,从而保护创业者的积极性和投资者的热情。”他就此建议,我国公司法应在公司清算环节赋予股东自由约定剩余财产分配方式的权利。

  学校创业服务水平

  近七成学生不满意

  全国人大代表孙维曾联合有关机构对全国33744名在校大学生(包括专科生、本科生和研究生)进行问卷调查,约65%的学生表示有创业意向。其中,20234人有意向但还未创业,1652人已付诸实践。但最终创业成功率仅3%,远低于美国大学生20%的创业成功率。

  大学生创业难主要原因是什么?接受问卷调查的大学生认为,困扰创业的主要因素包括缺乏创业经验(67.7%)、资金匮乏(48.5%)、个人能力不足(46.4%)、缺乏有效创业指导(37.7%)等。

  此外,69%的大学生对学校提供的创业服务表示一般或不满意,31%的大学生认为比较或非常满意。

  关于学校的创业教育,21.23%的人认为只注重书本知识,针对性不强,53.75%的人表示缺乏提供创业实践的机会。

news.sohu.com false 综合 http://www.cqwb.com.cn/cqwb/html/2015-03/09/content_429740.htm report 4267 涂建华李彦宏俞敏洪雷军政府工作报告提及的大众创业、万众创新,成为今年两会热词。而在创业创新中,大学生无疑是最受关注群体。除了激情,大学生创业创新最需要怎样的品质
(责任编辑:UN652) 原标题:当创客

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com