> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

招聘会求贤也蛮拼的 老总的大奔开出来接面试者

来源:大河网-大河报 作者:王灿谭萍毛鑫文白周峰吕秋娴
一家招聘企业为应聘者送上红包,红包里是致应聘者的一封信。

  一家招聘企业为应聘者送上红包,红包里是致应聘者的一封信。

  记者王灿谭萍实习生毛鑫文记者白周峰实习生吕秋娴摄影

  核心提示3月7日~8日,河南省、郑州市人才交流中心分别在郑州国际会展中心、郑州市人才市场同时启动2015年首场大型综合招聘会。为期两天的两场大型招聘会,共有省内外900家企业敞开大门招贤纳士,为求职者提供近5万个工作岗位。

  大河报记者发现,为了“抢”人,用人单位也是蛮拼的:集体旅游、年终聚餐、免费体检、生日津贴……从薪资待遇、假日福利,再到打亲情牌等各个方面攻陷求职者的心。

  拼福利:企业派发“红包”招纳贤才

  “欢迎看一下,扫描招聘二维码加入我们的群,就可以进行抢红包活动。”为招聘公司投资顾问,博瑞嘉和公司可谓颇费心思。几位招聘工作人员齐上阵,在极力吆喝公司招聘人才待遇的同时,现场还摆放了很多为求职者准备的“礼券”。

  百度更是以派发“红包”的形式招纳贤才,令人耳目一新。打开“红包”,里面有一封致小伙伴们的信,还清楚地介绍公司的福利待遇:“住得远不打紧,班车恭候;吃饭贵没问题,餐补奉上;求稳定更放心,五险备齐……”及岗位明细、起薪待遇等。该公司人力资源部罗经理说,今年春节流行“送红包”,他们也希望将互联网元素加入招聘过程,向每一位求职者送出祝福。

  招聘会现场,大河报记者发现,年后求职者起薪比去年普遍上涨两三百元。宇通重工人力资源招聘专管员刘朝阳表示,今年该公司招聘本科生的起薪比去年高了300元左右,对于硕士,起薪也按普通类、“211高校”、“985高校”有所区别。

  拼噱头:面试奔驰宝马奥迪接送

  在会场另一端的一家投资理财的企业,更是以豪车接送为噱头,打出“今天到公司面试,就有奔驰宝马奥迪专车接送”的标语,不少求职者就是被这个特别的待遇吸引过去咨询详细的求职信息。

  该公司招聘人员解释,这是老板的车,公司离招聘会不算远,为了吸引大家眼球,故意而为之。

  除此之外,大河报记者发现,现场还有很多招聘单位吸睛手段升级,为招揽人才想尽各种办法。

  “拿上海的月薪,在郑州生活,还管住!”“人均工资6000”“月收入1万,2万很普遍”“白领工作环境为你赢得尊重”……不少企业在招聘海报上下足了工夫。

  拼稳定:女生爱找稳定工作

  招聘会现场,行政管理、人力资源管理、总经理助理、秘书等岗位遭到“疯抢”。

  在郑州一家科技型企业门前,来自某高校市场营销专业的女生王玲玲一脸迷茫。一上午,她投出去6份简历,涉及人力资源管理、英语培训机构等。“感觉都不太理想,我喜欢稳定的工作,最好是大型企业,而且不要倒班。”

  与王玲玲有类似想法的求职者不少,某高校英语专业女生冯苗苗坦言,希望找一份稳定的,有五险一金的,有双休的,月薪4000元以上的工作。“不想太辛苦,至少双休日要保证吧。”

  对此,一家网络公司负责人王女士表示,当天来求职的不少女大学生求稳心态太强,造成择业面相对较窄,“现在很多女生对工资待遇没有太高要求,想找可以不动脑筋,没有压力,安稳一点,规模大点的单位。”

  拼创业:90后自主创业心劲足

  采访中,大河报记者了解到,个性鲜明、充满热情和闯劲的90后越来越青睐自主创业,尤其是近年来国家、省市出来了许多鼓励大学生自主创业的优惠政策,这也使得更多的大学生在毕业之初就把目光投向了创业。

  “刚毕业的时候,一听说有招聘会就立刻赶去,现场总是人多得挤不动,投出的简历也多石沉大海。这次是我提前在网上查到有中意的企业招聘,所以有备而来。”已有2年食品行业工作经验的求职者小石说,自己最终的目标是创业,这次选择求职的岗位也是为了给自己积累业内经验。关于未来,传统的就业方式不能吸引我了,我不希望自己一直给别人打工,即便今后创业失败,我也会再次尝试。”

  拼未来:电商火热,比“铁饭碗”诱人

  大河报记者在采访中发现,招聘会上,电商成为求职者比较关注的热门岗位。

  .NET程序、编辑、数据库管理员、招商、策划及Web前端等各方面的人才,均系电商所需。据了解,岗位数量丰富和薪酬不菲以及有良好的发展前景是电商岗位成为“香饽饽”的重要因素。

  3月7日上午10时许,求职者李先生从焦作赶来参加招聘会。经过攀谈,大河报记者得知,他是焦作的一名基层公务员,已是副科级干部,他想辞职“下海”,这次参会主要瞄准的就是电商岗位。在他看来,电商很有发展前景。

  同样,在郑州人才大厦举行的“郑州市2015年春季首届人才交流大会”上,除了销售、会计、行政等传统热门岗位外,也有不少公司提供网络管理、网络营销、网络推广等岗位。

  提醒:还有多场招聘会等着你

  据统计,“河南省2015年春季大型综合人才招聘暨大中专毕业生供需洽谈会”上,700家企业提供岗位数4.2万。两天时间进场求职者达10.3万人次,达成初步就业意向4.7万人。“郑州市2015年春季首届人才交流大会”上,近200家企业提供近万个就业岗位,共吸引1.5万人次进城求职,初步达成就业意向3000多人。

  如果您在上周末这两场大型综合招聘会上没淘到合适“饭碗”,别着急,郑州人才市场还将在3月14~15日、3月21~22日、3月28~29日相继举办三场人才交流大会。想了解详情可登录郑州人才网(www.zzrc.cn)。

  此外,3月13日~15日,“2015年春季河南省IT信息化行业大型招聘会”也将在郑州科技市场凯隆广场(文化路与东风路交叉口北30米)举行。该招聘会由河南省工业和信息化人才交流中心等主办,河南省软件协会、河南省电子商会等协办,现场提供电子商务、互联网开发、通信技术、光电工程等8000多个招聘岗位。

  咨询电话:0371-6551550865515578

news.sohu.com false 大河网-大河报 http://newpaper.dahe.cn/dhb/html/2015-03/09/content_1230911.htm?div=-1 report 3055 一家招聘企业为应聘者送上红包,红包里是致应聘者的一封信。记者王灿谭萍实习生毛鑫文记者白周峰实习生吕秋娴摄影核心提示3月7日~8日,河南省、郑州市人才交流中心分别
(责任编辑:UN652) 原标题:你若来面试,大奔来接你

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com