> 2015年全国两会 > 2015两会提案议案
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

委员提控烟话题 建议“黑肺”等警示图案上烟盒

来源:东亚经贸新闻
全国政协委员吴明
全国政协委员吴明

  热点话题

  “我建议把黑肺、烂牙等图案印在烟盒上,这样对于吸烟者尤其是青少年有很强的警示作用!”近日,全国政协委员、北京大学医学部主任助理吴明在接受记者采访时表示,她连续5年的提案都是关于控烟,希望今年的提案能够引起政府相关部门的重视。

  我国青少年

  尝试吸烟率为32.4%

  据中国控烟协会报告显示,目前我国青少年吸烟率为11.5%,青少年尝试吸烟率为32.4%。据此推算,我国青少年烟民约1400万,尝试吸烟人数达4000万。且青少年吸烟率呈上升趋势,并呈现低龄化特点。约有90%的吸烟者的初始吸烟发生在19岁以前的青少年时期。

  吴明表示,青少年正处于发育的重要时期,器官未发育成熟,对环境有害因素的抵抗力弱,吸烟不仅会影响到生长发育,对健康的损害比成人更为严重,也会因成瘾而成长为又一代烟民。

  控烟进展迟缓

  烟草销量不降反升

  这些年我们的控烟控得怎么样呢?吴明表示,我国政府于2003年签署了世界卫生组织《烟草控制框架公约》(简称《公约》),2005年8月全国人大常委会批准《公约》,于2006年1月生效,并承诺实施《公约》提出的各项控烟原则和措施。

  但是,几年来我国控烟进展迟缓。在此期间,中国烟草生产、销售量不但没有减少,反而大量增加,是在全球全面控烟背景下增长最快的国家之一。2010年末,国内外专家对我国控烟成效评估,得分仅为百分制的37.3分,排在全球170多个缔约国的最后几名。

  在香烟包装盒上印警示图案

  阻止新的吸烟者

  “现在市场上销售的香烟烟盒上只印上‘吸烟有害健康’这几个字,而且字体很小。”吴明说,根据上述《公约》第11条及其实施准则要求,在烟盒包装上应印制大而明确的、说明烟草使用有害后果的健康警示图形和文字。

  吴明告诉记者,这样更能清楚地传递吸烟有害健康的信息,可促使部分烟草使用者戒烟和阻止新的吸烟者,尤其是对低文化水平人口、儿童青少年以及年轻妇女等更为有效。”

  警示图案

  不应小于烟盒面积50%

  据介织,目前,全球已有82个国家和地区强制实施上述烟草包装图形警示,其中60个国家和地区要求其面积必须占烟盒正面和背面面积的一半以上。

  吴明建议我国应从2016年起在所有烟盒印制警示图案,如黑肺、烂牙、病容等,面积不应小于烟盒面积的50%,以使青少年清晰地知道吸烟带来的严重后果。

  希望政府相关部门,能够主动与委员沟通,主动加快推进烟盒印制警示图案的工作。

  委员声音

  建议香烟价格应提高30%

  对于控烟,在此次两会上,还有很多代表、委员也提出建议。例如,全国政协委员、中国医学科学院肿瘤医院原院长赵平建议,烟草税和香烟的价格应提高30%,以减少吸烟量。赵平表示,如果香烟价格增长30%,将会有50%的烟民减少吸烟。美国就曾用提高香烟价格的方式,减少了吸烟量。他认为,香烟价格至少应提高3成,最好达到5成。

  昨日,记者针对烟盒上印警示图案的提案,采访了全国政协常委、卫生部原副部长黄洁夫,他说:“全世界都是这样做的,这也是世界卫生组织的要求,但我们国家这方面做得不好。”黄洁夫建议从立法方面加大力度来控烟。

  记者观察

  “无烟会议”成今年两会亮点

  4日,在北京国际饭店政协民盟6组的会议现场,民盟中央副主席、广东政协副主席温思美一开始就特地提醒参会者今年的特殊规定—“不许抽烟”。他说:“简单来说,只要有房子盖的地方都不许抽烟。”

  “无烟会议”,是今年两会的新亮点!记者在各个会场都能看到明显的禁烟标志,既没有吸烟室,也看不到一个烟灰缸,没有发现代表或委员在会议期间抽烟,大家正在用实际行动,为公共场所禁烟作出表率。“从目前看,大家都很自觉,要是有抽烟的,我们会主动提醒。”一位大会工作人员介绍说。

  本组稿件除署名外 东亚特派北京记者 毕成功 文/摄

news.sohu.com false 东亚经贸新闻 http://dnews.365jilin.com/html/2015-03/09/content_263393.htm?div=-1 report 2488 全国政协委员吴明热点话题“我建议把黑肺、烂牙等图案印在烟盒上,这样对于吸烟者尤其是青少年有很强的警示作用!”近日,全国政协委员、北京大学医学部主任助理吴明在接受
(责任编辑:UN652) 原标题:政协委员连续5年提控烟话题建议“黑肺”等警示图案上烟盒

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com