> 国际要闻 > 海外博览
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

全球最大太阳能飞机首次环球飞行

来源:综合 作者:新京报
全球最大太阳能飞机首次环球飞行
【“阳光动力”2号】

  据新华社电 全球最大太阳能飞机“阳光动力”(曾译作“太阳驱动”)2号于当地时间9日早晨7时12分(北京时间9日11时12分)从阿联酋首都阿布扎比起飞,开始首次环球飞行。该项目发起人、瑞士探险家贝特朗·皮卡尔和安德烈·博尔施伯格将轮流驾驶飞机。

  一路向东,将在重庆和南京停留

  在“阳光动力”项目位于摩纳哥蒙特卡洛的项目控制中心,全体工作人员注视这架来自瑞士的巨大太阳能飞机起飞后,响起掌声一片。“阳光动力”2号正式开启人类历史上太阳能飞机的首次环球飞行。

  “阳光动力”2号从阿布扎比起飞后,将向东飞行,途经阿拉伯海、印度、缅甸、中国、太平洋、美国、大西洋、南欧和北非,最后于今年7月返回阿布扎比。

  按照此前公布的环球飞行路线图,“阳光动力”2号环球飞行总里程为3.5万公里,共停留12个城市,其中包括中国的重庆和南京。

  从中国至美国,五天五夜横跨太平洋

  在环球飞行计划中,最困难的航段无疑是从中国至美国横跨太平洋五天五夜的不间断飞行。这是对飞行器整体设计的全面检验,更是对飞行员体能和心理状况的严酷挑战。

  在历时5个月的环球行程中,“阳光动力”2号实际在空中飞行的时间仅为25天。这架单座飞机将每隔数天降落一次,完成两名飞行员的互换。

  【“阳光动力”2号】

  升级版的“阳光动力”2号于2014年4月亮相,它完全依靠太阳能动力且能昼夜连续飞行。该飞机翼展72米,堪比波音747-800型客机的翼展,但重量仅有2.3吨,最大飞行高度可达8500米,最高时速140公里。其机身和机翼均采用极轻的碳纤维材料。机翼上装有17248块超薄、高效太阳能电池板。

  飞行员

  两飞行员加起来有120岁

  “阳光动力”的高强度飞行对飞行员的体能和心理要求很高,而两名飞行员年龄加起来有一百二十岁。飞行员安德烈,今年63岁了。他在麻省理工获得硕士学位之后,在麦肯锡工作了5年,此后自己创业,是一名成功的工程师和企业家。

  安德烈自幼就对飞行感兴趣,并在瑞士空军接受了飞行培训,成为了一名飞行员。他有8项太阳能飞机方面的国际航空协会(FAI)世界纪录,近年来更是全身心投入了阳光动力号项目。

  另一名飞行员贝特朗·皮卡尔总是面带笑容,神采奕奕,从他的面庞和身材,根本看不出来他已经57岁了。而他的血液里,流淌着皮卡尔家族热爱冒险的基因。贝特朗毕业后成为一名精神科医师,但冒险才是贝特朗的主业。

  在瑞士,皮卡尔家族家喻户晓。贝特朗的祖父奥古斯特与父亲雅克都是著名的发明家与热气球玩家。祖父奥古斯特搭乘自制热气球上升到15781米的高空,创下了人类首次到达平流层的壮举。《丁丁历险记》里的发明家卡尔库鲁斯教授,其原型就是奥古斯特。出生在这样的家庭,贝特朗自小就对飞行着迷。

  “我搜寻飘散风中的灵感,不断尝试并追寻作为一个医生和普通人在地球上的美好生活。”贝特朗说。(高美)

news.sohu.com false 综合 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-03/10/content_565676.htm?div=-1 report 1815 【“阳光动力”2号】据新华社电全球最大太阳能飞机“阳光动力”(曾译作“太阳驱动”)2号于当地时间9日早晨7时12分(北京时间9日11时12分)从阿联酋首都阿布扎
(责任编辑:UN654)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com