> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

苟姓男子担心儿子被乱起外号 欲让其改姓“敬”

来源:新文化报

  长春的苟先生说,自己的姓容易带来很多尴尬害怕儿子以后被同学开玩笑,他想让儿子改姓"敬"

  通过查询,苟先生了解到,五代十国时期,后晋的皇帝叫石敬瑭,朝内有个大臣姓敬,冲了皇帝的名讳,再加上这个敬姓大臣在本朝中又得罪了皇帝的近臣,于是朝廷下令改"敬"为"苟",否则,杀无赦。为免遭杀戮,保留"敬"姓血脉,"敬"姓大臣含泪招来宗族,减"文"留"苟",改姓为"苟",并连夜驱散家人逃亡各地。

  "请问贵姓?"陌生人第一次见面,多会问这个问题,可长春的苟先生却很头疼。儿子即将上小学,因担心随自己姓会带来各种尴尬,他正琢磨要给儿子改姓"敬",他能改成吗?

  担心儿子上学因姓氏遇尴尬

  昨天,苟先生解释,因"苟"与"狗"同音,自己在上小学时就极力避免这个尴尬,那时户籍要求还没有那么严格,担心小孩子不懂事取笑,给起外号小狗、大狗之类,或者叫其它难听的名,家人特意给他学籍上用的姓名是省略姓的,而是直接用后面的两个字,等到了初中,觉得周围的同龄人都年纪长些了,懂事了,才又恢复回来,"但仍不太喜欢向人介绍自己的名字,总是怪怪的……"

  现在儿子5岁半了,他准备适龄小学时给他提前改姓,"现在孩子都调皮,万一有同学拿他的姓氏开玩笑,担心以后给他造成心理阴影,跟家里商量后,准备提前给孩子改姓。"

  要把姓苟改成姓"敬"

  想法说出来,得到全家人的认可,可是改成谁的姓呢?上网查询后,发现了一个最适合的姓———敬。"其实历史上我们本来就姓敬,后来被迫改成姓苟,现在改回来也是理所应当的。"

  几年前,河南登封市唐庄乡"苟"姓村民集体求助公安局长,请求恢复"敬"姓,最终成功了。这事对于苟先生来说,是个启发,如果改姓敬,会有一脉相承的感觉,和苟姓又有联系,那真是极好的。

  我省的苟姓居民没有成功改姓案例

  不过,在咨询公证处的工作人员后,对方告诉苟先生,这是不符合规定的,以前从未碰到类似的情况,要向领导申请。

  "改姓需要很多手续,不过这个不在允许范围之内……"昨日,记者从长春市公安局朝阳区分局户政大队副大队长丛露处获悉,对于欲更改姓名的公民,如未满16周岁(不含16周岁)要求变更姓氏的,生父母凭借申请书、公证书、结婚证或离婚证、双方身份证同时去派出所办理,可是,改成父母或继父母以外的其他姓,法律上原则上就是不允许的了,此前他们这里也从未有人提过此类申请。

  "如果想要改姓,就必须经过特殊的审批程序,这涉及到法律问题,要特事特办,一个两个人属于个案,据我了解,我省没有苟姓市民成功改姓……"省公安厅的相关人员介绍。

  变更姓名后身份证件全部失效

  对于其他要改姓的人员,也提个醒,变更姓名后可能会出现一系列烦琐事,群众要有心理准备,要考虑清楚,这可不是一件只改个名字那么简单的事,尤其是成年人,一旦改了姓氏,原有证件比如身份证、毕业证、工作证就要全部失效,必须重新办理,而以前办理的银行卡、保险、医保卡等也必须更改,会给以后的生活带来很多麻烦。

  @网友说

  Qing_黎黎:有必要改一个。同学之间的玩笑真的可能伤害到孩子的自尊心,对成长不利。

  长春热门:这是祖辈传承的家族文化,也是嫡亲的标识,大家要都改,百家姓还不得乱套呀?

  Selvi诗薇:觉得有必要,有时候孩子的玩笑影响一生。勿喷!

  我姓尹却吸引不了他的目光:不管改不改姓,小孩子都会有各种各样的外号。

  哈柏哥布林:家长可以给他讲啊,英语中"狗"(dog)多数场合是褒义词,人们视狗为可爱的同伴,人类最好的朋友,如"asfaithfulasa dog"就是形容人像狗一样忠诚。

  长春快嘴儿:没必要改吧,姓多少辈了,也是缘分,怎么舍得啊。如果家长担心宝贝受此姓影响,可以事先和幼儿园老师或小学老师沟通好,让老师引导其他孩子不许嘲笑。

  茉莉花开欣欣向荣:我单位就有苟姓改敬姓的,很多年前的事了。

  光谷大街请您向左:苟姓本来就是从敬姓改过来的呀,不是为了避讳石敬瑭而拆分苟姓和文姓吗?人家没错啊!

news.sohu.com false 新文化报 http://enews.xwh.cn/shtml/xwhb/20150310/159602.shtml report 2103 长春的苟先生说,自己的姓容易带来很多尴尬害怕儿子以后被同学开玩笑,他想让儿子改姓"敬"通过查询,苟先生了解到,五代十国时期,后晋的皇帝叫石敬瑭,朝内有个大臣姓敬
(责任编辑:un658)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com