> 国内要闻 > 港澳台
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

香港发生第四波反水货客示威 辱骂脚踢路人

来源:国际在线 作者:丁一鸣

  国际在线消息(记者 丁一鸣):香港发生今年第四次所谓“反水货客”示威之后,香港各界主流声音同声谴责。

  8日,香港又一次爆发所谓反水货客示威,照例引起骚乱,并且第一次延烧遍及到九龙半岛北中南三个地区。事件发生之后,警方初步逮捕了六人。特区政府的保安局长黎栋国对示威者的暴力行为表示强烈谴责。

  “示威者的所谓反水货客行动,包括辱骂路人、拍打和脚踢路人、查看路人携带的物品、阻止公交车正常运作等等,完全滥用表达意见的自由,超越法律容许的底线。政府对于示威者破坏社会秩序的行为,予以最严厉的谴责。警务处会积极全面地依法追究法律责任。”

  根据记者的观察,示威者在各地的示威活动中,比以往更加集中火力在他们怀疑的所谓内地水货客的身上,人身针对性和武力程度均有所提高。这也引发了香港社会各界主流舆论的同声谴责。立法会主席曾钰成说,不能纵容少数人的激进行为。

  “(水货问题)是两地交往过程中、两地经济融合过程中出现的矛盾。我们不应该纵容、更不该鼓励用这些粗暴的行为来所谓反对水货。”

  屯门是这次示威遭到波及的地区之一,有示威者冲进商店,使得店主无法经营。屯门区议员欧志远说,这种行为是别有用心。

  “你游行示威,如果和平理性的话是没有问题的,就算你拉横幅游行都可以去表达。但现在演变成暴力、冲击。我觉得他们很明显是要挑战政府权威,以及他们见到警察方面太克制,所以想测试警察的底线。”

  许多在北京参加两会的香港政要,也通过香港媒体发声,谴责暴力示威。就连一向对偏袒这类示威的反对派政客,这次也不敢表现得太过分,只能半推半就,表示不认同暴力。

  来香港旅游购物的受害者认为非常无辜,他们对这些暴力行为也难以理解。

  “我的东西被人踢下去,我过来买的鞋子,然后买的米都是我自己用的,我又不是水货客,我是正常过来消费,因为我是过来促进香港经济发展,但是觉得这边不需要我们。我可以不过来的,因为我觉得香港怎么说也是一个遵纪守法的地方,所以我不害怕,但是我觉得这样也不是大家想看到的一个结果。”

  “年轻人,香港人和内地人不是都一样兄弟吗都是兄弟吧,兄弟之间我们有没有仇我们也不是上这儿来捣乱的吧我们是凭自己的工资给孩子买点东西。”

  在这次事件中,有不少香港本地居民面对激进的示威者挺身而出,仗义执言,有人被当成攻击目标。屯门一位老人被一群年轻的示威者推倒在地上的画面传遍全香港,震惊了香港社会。示威者暴力程度越高,香港主流大众就越反对这种行为。在这样的趋势下,对水货客现象的关注有可能会逐渐下降,让位于全社会对极端化暴力行为的担忧。

news.sohu.com false 国际在线 http://gb.cri.cn/42071/2015/03/10/6891s4895829.htm report 1297 国际在线消息(记者丁一鸣):香港发生今年第四次所谓“反水货客”示威之后,香港各界主流声音同声谴责。8日,香港又一次爆发所谓反水货客示威,照例引起骚乱,并且第一次
(责任编辑:un659)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com