> 2015年全国两会 > 2015两会直播
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

政协委员:某省境内曾存在多个病死猪屠宰场

来源:人民网

  [卞晋平]:其次,我们担忧,国家关于保护传统村落的精神能否确保落实。去年4月,国家四部委发布的《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》,是非常适时和重要的。但现在很多事情不是没有好的制度与政策,而是相关机构的不作为,致使不少好的制度和政策形同虚设。比如,不久前,面对某环保局对企业违规污染行为的不作为,当地检察院无奈之下只得将其告上法庭;再比如,某省境内曾存在多个病死猪屠宰场,有的经营竟然长达10年之久。周边居民屡屡举报但均无效果。报道还说,“有数量惊人的病死猪肉流入市场”,而“市场管理方也视而不见”。对于这种有关部门不作为现象,有网民称“监督已乘黄鹤去,此地空余监督楼”。我们真诚希望,这种现象在保护传统村落问题上不会重现。为此,我们建议:

  [卞晋平]:一、把保护传统村落与新农村建设和城镇化进程进行统筹整合、一体规划。我们要在较短时间内由传统农业社会进入现代工业社会,大规模地实现农村人口向城镇转移,这种前所未有的快速发展大背景下的新农村建设、城镇化进程、传统村落保护,相互之间有密切的内在的联系。应将其看作我国生产方式和社会结构变革中一种重新布局的历史机遇,按客观规律要求进行统筹规划、科学布局,减免因单项独进、缺少统一协调带来的弊端。

  [卞晋平]:二、保护传统村落不仅仅是几个部门的事,而应成为各级政府一种执政理念。在做好纳入国家名录的传统村落保护工作的同时,还要特别关注那些为数更多的没有纳入国家名录又确需各地予以保护的传统村落。不能形成都想往“国家队”里挤,而对没有列入国家名录者就放任不管的情况。更要紧的是,要使保护传统村落成为各级政府的一种执政理念。现在地方政府中能够认识到保护传统村落重要性的领导不多,对什么是传统村落,哪些需要保护,保护什么,如何保护等具体问题,就更不清楚了。加上保护传统村落需要财政投入,又不能产生GDP,还难以看到政绩,往往容易被忽视。所以,除了有关的几个部门外,更要让各级政府主要负责人明确他们的责任。

  [卞晋平]:三、当务之急是坚决制止大拆大建中带来的开发性破坏。我们看到,有的地方在大拆大建中,该保的没有保住,建新村时又忽略原有历史文化传统和生态风貌,模式呆板、千楼一面的情况比较普遍。当前传统村落保护方面的问题,有自然损毁的威胁,也有民间零散渐进式的破坏,但从抓主要矛盾看,当务之急是要尽快刹住各地不适当决策和规划造成的开发性破坏。

  [卞晋平]:四、对不同地域、不同民族和具有不同历史文化背景的传统村落,要区别对待,因地制宜。包括保哪些村落,由哪一级保,以什么方式保等,都要从实际出发。在保护过程中要坚持以人为本,尽可能地把保护村落与改善村民生活联系在一起,与村民自身利益挂起钩来,激发他们保护传统村落的内在动力。最后,在保护传统村落方面,希望各级政协积极履行好自己议政建言、民主监督的职责。

news.sohu.com true 人民网 http://news.sohu.com/20150310/n409568263.shtml report 1222 [卞晋平]:其次,我们担忧,国家关于保护传统村落的精神能否确保落实。去年4月,国家四部委发布的《关于切实加强中国传统村落保护的指导意见》,是非常适时和重要的。但
(责任编辑:un649)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com