> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国古村落濒临消亡 美媒:旅游业或成“良药”

来源:参考消息 作者:周润健 朱天骄

  参考消息网3月11日报道 外媒称,尽管如诗般美丽,中国吊坛和松阳县的其他小村庄以及中国各地数以千计的传统村落如今却濒临消亡。传统村落要存活下去,发展旅游业似乎是最佳选择。

  据美国《外交政策》双月刊网站3月6日报道,在中国浙江省的松阳县,有一个偏远的小村庄吊坛村。这个村子坐落在竹林覆盖的山头上,一座座夯土房在浓雾中若隐若现。痕迹斑驳却牢固的泥墙依然环绕在村中最大的建筑祠堂四周。祠堂里挂着灯笼、贴着红对联,石板铺就的院落中长满青苔杂草。

  来自北京、到这里帮助村民修缮老房子的建筑师徐甜甜惊叹于这一派竹林和古树构成的静谧景色。她说:“就像桃花源一般。”

  然而,尽管如诗般美丽,吊坛和松阳县的其他小村庄以及中国各地数以千计的传统村落如今却濒临消亡。尽管在中国13亿人口中仍有将近一半被划为农村人口,但政府最近制定了雄心勃勃的计划,即在2025年前让约2.5亿农村居民迁居城镇,将该国的城镇化率提升至70%。然而,村民大量迁往城市会让传统建筑和生活方式遭到抛弃。

  为帮助保护松阳县的小村庄,当地政府邀请了清华大学、中央美术学院和香港大学等中国一流大学的建筑师和教授。他们希望进行小规模的设计干预和翻修,目标是令濒死的村庄恢复活力、使它们成为游客和画家的目的地。

  利用小规模设计干预影响对中国村庄的更大规模改造,这种思路令人想起一些设计师所支持的、刺激城市发生变化的“城市针灸”概念。例如,哥伦比亚的麦德林,人们在贫民窟中建设图书馆和小型博物馆,希望以此恢复这些地区的活力。此类项目能够向居民和官员发出有力的信号,即这些社区值得投资。

  领导松阳县这一项目的整体规划工作的清华大学建筑系副教授罗德胤说:“我们需要扩展对旅游的认识。不仅仅是吃饭和睡觉,还包括文化和创意产业等很多可以纳入这些村庄的活动。”

  事实上,要吸引游客,规划者需要具有创造性,松阳已经面临激烈的地区竞争。这个偏远的浙江小县城远离很多游客在寻找“真正”的村庄时的常规旅游线路—最受欢迎的是江苏省苏州附近的水乡和安徽省古徽州的一些村庄。情况往往是,地处偏远在使古建筑得以保存的同时也成了阻碍旅游业发展的障碍。附近的横坑村因为视野开阔,已开始吸引游客。

  保护传统建筑在技术上非常困难。DnA建筑师事务所的创始人徐甜甜说:“这是我接手的最具挑战性的项目之一。”

  徐甜甜、罗德胤和数名建筑系学生想增加玻璃围墙等物,为露天院落提供遮蔽。他们计划将一些已经废弃的老房子改造成展示空间、出售当地手工艺品的礼品店,以及画家们的住所。他们还计划通过将一些小房子连通起来,创造出较大的连续空间,营造出村民中心和图书馆等公共区域。但在修复这些夯土房时,必须保持精妙的平衡,因为负荷增加可能导致墙体坍塌。

  除了在松阳的工作,罗德胤还是住房和城乡建设部一个全国性项目的专家之一。这个项目指定中国的传统村落、希望以此对地方建筑进行更强有力的保护。罗德胤还为上百个村庄制定过修复传统建筑的计划。云南哈尼族的水稻梯田和河北省的明朝城堡村落都曾留下他的足迹。截至2015年1月,全国已有2555个村落入选传统村落名录,其中50个村落位于松阳县。

  罗德胤认为,如果不能发展旅游基础设施,中国的很多村落将没有未来。他说:“在目前这一阶段,要让一个古村落在快速城镇化的进程中存活下来,旅游业是最有效和最简单的方式。”

  然而,在很多村庄,居民外迁使人们难以想像这些村庄如何能恢复以前的生机。镇里的一名官员说,在吊坛村,尽管官方统计人口为400,但估计只有100人还住在这里。很多居民并不认为他们这些年久失修的老房子有任何值得赞美之处。

  但是,传统村落要存活下去,发展旅游业似乎是最佳选择。罗德胤说:“旅游业将外面的人带到这些古老村落,为他们与村民进行接触创造了机会。这最终将有助于改变村民们对文化遗产价值的认识,从希望拆掉老房子到希望保护它们。”

news.sohu.com true 参考消息 http://news.sohu.com/20150311/n409620208.shtml report 1720 参考消息网3月11日报道外媒称,尽管如诗般美丽,中国吊坛和松阳县的其他小村庄以及中国各地数以千计的传统村落如今却濒临消亡。传统村落要存活下去,发展旅游业似乎是最
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com

0220mine-tag">news