> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

印度逮捕约100名示威流亡藏人(图)

来源:观察者网
西藏叛乱56周年纪念日 印度上百示威流亡藏人示威被逮捕
西藏武装叛乱开始56周年纪念日,印度上百示威流亡藏人在中国大使馆外示威被逮捕。

  昨天是西藏叛乱开始56周年的日子,"藏独"分子将其包装为"武装起义",昨天,印度警方逮捕约100名在中国驻新德里大使馆外举行示威、纪念所谓"1959年西藏起义"的流亡藏人。三天前,尼泊尔当局也发出警告,禁止流亡藏人在10日举行抗议活动。加德满都首席民政事务专员阿雅尔说,他们已告诫流亡"藏独"团体,这样的活动将不被允许。

  另外,在两会上,"不太值得太多关注"的达赖喇嘛称要终结转世制度的话题在多个场合被提及。9日,西藏代表团的开放日上,西藏自治区政府主席白玛赤林谴责达赖喇嘛以及他在转世灵童问题上的各种言论,并称西藏流亡精神领袖达赖喇嘛死后不会转世是亵渎佛教。外媒称,这是中国官方就达赖喇嘛转世灵童问题发表的最强硬的评论。今天,全国政协常委、民族和宗教委员会主任朱维群再次回应:达赖宣称要终结转世是"双重背叛",是对祖国和藏传佛教的背叛,达赖喇嘛的转世和世系废存也好,决定权在于中央政府。

  据德国之声等报道,印度镇暴警察周二在中国驻新德里大使馆外拘捕了多名参加西藏叛乱纪念活动的藏人,并将他们送上一旁的警用巴士。

  被逮捕的活动人士脸上和身上画着西藏旗帜,部分人打着赤膊并戴上黑色面罩,高喊“独立口”号并挥舞反华旗帜。

  抗议者一度冲向防守严密的中国驻新德里大使馆正门,并在使馆周围紧拉着手试图筑成人墙,最终被警方驱离。

  部分示威者高喊"西藏自由"和"为自由而战",一些活动人士则用铁链将自己绑在一起。美联社报道称,印度安全力量将示威者分开后,将其送上警用吉普车或巴士。

  印度警方表示,包括女性活动分子在内的约100名示威者被逮捕,并被拘留在附近的警察局中,他们在周二下午获释。

  1959年,西藏统治阶级由于担心中央政府实施的民主改革会影响自己的利益,公开撕毁《中央人民政府和西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,提出“西藏独立”等口号,3月10日,西藏地方政府武装包围了人民解放军拉萨驻军司令部,最终酿成叛乱。为了维护国家统一,巩固民族团结,彻底解放西藏人民,中央作出了平息暴乱的决定。至1961年底,西藏地区延续近3年的武装叛乱被彻底平息,百万农奴也翻身当家做了主人。

  1959年,包括藏族精神领袖达赖喇嘛在内的上万名藏人仓皇逃往印度。达赖喇嘛在获得印度庇护后,于印度北部的达兰萨拉成立西藏流亡政府。多年以来,达赖喇嘛一直是印中关系难点之一。中国和印度更因为边界问题而经常爆发主权纠纷。

  本周二,达兰萨拉也举办了示威游行,西藏流亡政府领导人洛桑森格(Lobsang Sangay)在游行前发表讲话,近5000名流亡藏人参加。洛桑森格还回应了中央政府对达赖喇嘛宣称终结转世的批评,他声称“让中国决定达赖喇嘛的转世人选,就好象让古巴前领导人卡斯特罗来任命下一任罗马教皇。”

  尼泊尔加德满都的藏人一般会在叛乱发动当天的周年纪念日时举行示威,但当地藏族社区成员表示,由于尼泊尔当局不断施加,今年不会举办示威活动。一名藏族妇女对法新社表示:“过去我参与了多次抗议,甚至一度被逮捕,但今年我们只举办祈祷会。”

news.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/Neighbors/2015_03_11_311873.shtml report 1809 西藏武装叛乱开始56周年纪念日,印度上百示威流亡藏人在中国大使馆外示威被逮捕。昨天是西藏叛乱开始56周年的日子,"藏独"分子将其包装为"武装起义",昨天,印度警
(责任编辑:un649)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com