> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台湾渔船失联14天 船员失联前打电话称船体进水

来源:法制晚报

  中国驻阿根廷使馆10日发布消息说,使馆正全力处理台湾籍“祥富春”号渔船在南大西洋失联事宜,并敦促阿方开展搜寻工作。

  今晨法晚记者致电中国驻阿大使馆,其工作人员介绍称,因为失联位置距离阿根廷1300多海里,搜救困难,截至目前,尚无关于该渔船的任何最新消息。

  “祥富春”号渔船2月26日凌晨在南大西洋的公海海域失联。事发时,船上共有49人,其中包括11名大陆籍船员和2名台湾籍船员。

  渔船失联打回电话称船体进水搜寻数日不见踪迹

  北美《世界日报》称,船长翁宇弘、轮机长蔡文良为台湾籍船员,还有大陆籍船员11名,均为河南籍,另外还有越南籍2人、印尼籍21人以及菲律宾籍13人。

  报道称,该船上月26日凌晨在南大西洋海域打回电话称船体进水,自此失联。台湾籍渔船“富国一号”等三艘渔船,赶至失联海域搜寻数日,不过,搜索至今没有在失联海域发现任何船只踪迹、救生筏和油渍及船只残骸等。

  根据对该船的监控信息,最后一次船位显示在2月26日凌晨1时,南纬43度24.20分,西经30度32.60分,距离马尔维纳斯群岛东北约1700海里。

  “台湾鱿鱼公会”理事长施教民称,自当天“祥富春”号打回卫星电话并中断后,渔业署和船属公司都没能再与该船联系上。

  原因猜测遭海盗劫持可能性不大“祥富春”可能已失去动力

  施教民说,该船今年1月由高雄出港前往南大西洋捕捞鱿鱼,预计5月返回,8月再赴日本北海道附近海域捕捞秋刀鱼。

  他说,因为前往的目的地地处偏远地带,常年无海盗出没,所以遭劫持的可能性不大,应该是一起意外。“现在情况不乐观,家属连日来很焦急,但是公会方面爱莫能助。”施教民说。

  施教民分析称,该船的救生筏等救生用品荷载量应该是够的,否则不可能通过安检而被允许出海,相比在东北亚捕秋刀鱼时搭载的60人,现在的人数算是少的。

  台湾媒体报道称,失联的“祥富春”号是高雄老字号祥允渔业公司旗下的船只。该船700吨,1987年5月下水,船龄将近30年,近3到5年来新造船只已经普遍在1000吨以上,比较起来,“祥富春”号已经没有什么优势。

  台湾相关部门此前表示,“祥富春”号很可能已经失去了动力,估计要慢慢漂流至少两周才有可能靠岸。因船长未发出求救信号,发报器也没有传出沉没信号,为避免引发恐慌,相关部门推迟了对外发布信息时间。

  曾经当过渔船船长的一董姓男子说,“祥富春”号渔船的船长翁宇弘是他的好朋友,家属都很焦急,希望最终能盼来好消息。

  记者追访我使馆启动应急机制要求阿方尽快协助搜寻

  中国驻阿根廷大使馆工作人员今晨接受《法制晚报》记者采访时表示,目前了解到的信息显示,2月26日,台湾籍“祥富春”号渔船在南大西洋的公海海域失联。使馆方面3月5日了解到该信息。当时船上一名船员家属通过拨打“12308”全球领保应急呼叫中心热线告知了此事。

  中国驻阿使馆表示,已经启动领事保护应急机制,并紧急联系阿根廷海警和海军并照会阿外交部,要求阿方尽快协助搜寻失联渔船。使馆也已向国内主管部门报告了有关情况,并与中国海上搜救中心保持密切沟通。阿方则表示,将协助中方寻找“祥富春”号下落。

  文/记者张秀晨李志豪

news.sohu.com true 法制晚报 http://news.sohu.com/20150311/n409637979.shtml report 1523 中国驻阿根廷使馆10日发布消息说,使馆正全力处理台湾籍“祥富春”号渔船在南大西洋失联事宜,并敦促阿方开展搜寻工作。今晨法晚记者致电中国驻阿大使馆,其工作人员介绍
(责任编辑:UN660)

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com