> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

小伙在自家楼顶建太阳能电站 一年赚了1300多元

来源:华商报 作者:张宝龙
华商报讯(记者张宝龙)近年来,绿色环保发电备受推崇。去年3月6日,本报报道了眉县小伙在自家组装光伏太阳能板,实现宝鸡首例家庭光伏发电,一年下来,共发电1838度电,除过自用之外,还实现了盈利。

  华商报讯(记者张宝龙)近年来,绿色环保发电备受推崇。去年3月6日,本报报道了眉县小伙在自家组装光伏太阳能板,实现宝鸡首例家庭光伏发电,一年下来,共发电1838度电,除过自用之外,还实现了盈利。

  自建电站并入电网

  昨日,眉县常兴镇河池村的田世雄介绍说,2007年他从河北大学电子科学与技术专业毕业后,进入一家光伏设备制造企业工作。由于工作的原因,他经常接触光伏设备,后来就想尝试在自己家建一个小型太阳能电站。去年3月,田世雄回到家后,便开始查阅相关政策资料,自己动手设计、安装太阳能发电设备,在自家房顶建起了这个小型电站。7块太阳能光伏电板总面积有10多平方米,总装机容量为1750瓦,光伏电板和逆变器投入花费近2万元。

  田世雄说,在太阳辐射的条件下,太阳能光伏电板将太阳能转换成输出的电能,再通过楼下的逆变器转化为交流电后并入电网。

  “一方面,从大的环境来说,国家出台了一系列扶持光伏产业的政策,支持新能源发展。另一方面,自己发的电还可以供自家使用,用不完的电还可以卖,既环保又能赚取收益。”田世雄说。去年眉县供电分公司对发电设备及村里的电网进行了检测,测试数据符合并网要求,安装计量表后并网成功。

  不但环保还能赚钱

  田世雄说,一年来,他的电站共发电1838度。国家发改委、能源局对太阳能发电每度补贴0.42元,除过自家用了400多度,剩下的都以每度0.3894元的价格卖给了眉县供电分公司,算下来,除了节省的电费外,还赚了1300多元,并且没有任何污染,相比同发电量的火力发电减少二氧化碳排放1.8吨。

  自从安装好太阳能电站后,经常有人到田世雄家参观。去年他成立了一家公司代理组装太阳能发电站,推广光伏发电。一年来,已经帮周边的十几户村民安装成功。

news.sohu.com false 华商报 http://ehsb.hsw.cn/shtml/hsb/20150312/488385.shtml report 1188 华商报讯(记者张宝龙)近年来,绿色环保发电备受推崇。去年3月6日,本报报道了眉县小伙在自家组装光伏太阳能板,实现宝鸡首例家庭光伏发电,一年下来,共发电1838度
(责任编辑:UN652) 原标题:自家楼顶建太阳能电站 一年赚了1300多元

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com