> 最新要闻 > 世态万象
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

崔永元问衡水中学校长:学生关心周杰伦结婚吗?

来源:环球网
节目现场
节目现场

  “一本上线率86.6%,二本上线率99.3%!”这是2014年河北省衡水中学竖在学校门口的高考喜报,如此成绩让人可惊可叹,不过,在网上关于衡水中学教育问题的争议已经持续多年了。1月19日,东方卫视《东方眼》节目播出最新一期《揭秘高考“工厂”》,邀请衡水中学校长张文茂、江苏省教育学会副会长叶水涛以及教育专家、媒体人等座谈,现场火花不断。

  原衡水中学校长李金池在《衡水中学是怎样成为全国名校的?》一文里曾详细介绍了他用建立“精神特区”、提倡素质教育、公平竞争、激发激情等办学理念提高升学率的做法。尽管衡中一再强调,学校实行的是素质教育,但在外界看来,衡中的成功靠的是半军事化的封闭管理。

  “半军事化管理,生活精确到分钟。”《东方眼》前方记者亲赴河北衡水中学2天,感受到了这所传说中的“超级中学”的学生日常作息。衡水中学的一名高一学生说:“每天5:30起床,5:45之前必须离开宿舍,拿着书到跑操地点集合。跑操结束后,所有班级必须跑步上楼早读,6:38班里的80多个人全部离开教室的时间甚至可以用秒来计算,为的只是能吃到早饭,因为7点前要回到教室上自习。”

  在看到节目前方记者在衡水中学拍摄到的天还没亮学生们就集体起床跑操喊口号的画面时,江苏省教育学会副会长叶水涛这样评价:“我觉得跑操是创新。学生可以获得集体荣誉感,也是一种宣泄。”而中国青年报评论部副主任李斌则认为这是一种“集体无意识”。

  河北衡水中学张校长在谈到升学率问题时说:“没有升学率就会边缘化,过不了今天;只有升学率就会庸俗化,过不了明天。”

  节目中,主持人崔永元问河北衡水中学的张文茂校长:“昨天周杰伦结婚了,衡水中学的同学关心这事儿吗?”张校长:“关心!衡水中学学生每天都看《新闻联播》。”崔永元打断张校长:“《新闻联播》可没周杰伦!”张校长继续说道:“每天还要看由团委会、教育处主编的当天的新闻集锦,包括这些热点问题。”

news.sohu.com false 环球网 http://china.huanqiu.com/roll/2015-03/5888854.html report 1180 节目现场“一本上线率86.6%,二本上线率99.3%!”这是2014年河北省衡水中学竖在学校门口的高考喜报,如此成绩让人可惊可叹,不过,在网上关于衡水中学教育问
(责任编辑:UN660)

相关新闻

相关推荐

我要发布

  • 热点视频
  • 影视剧
  • 综艺
  • 原创
锦绣缘

同步热播-锦绣缘

主演:黄晓明/陈乔恩/乔任梁/谢君豪/吕佳容/戚迹
神雕侠侣

大结局-神雕侠侣

主演:陈晓/陈妍希/张馨予/杨明娜/毛晓彤/孙耀琦
封神英雄榜

同步热播-封神英雄榜

主演:陈键锋/李依晓/张迪/郑亦桐/张明明/何彦霓

六颗子弹

主演:尚格·云顿/乔·弗拉尼甘/Bianca Bree
龙虎少年队2

龙虎少年队2

主演:艾斯·库珀/ 查宁·塔图姆/ 乔纳·希尔

《奔跑吧兄弟》

baby14岁写真曝光

《我看你有戏》

李冰冰向成龙撒娇争宠

《明星同乐会》

李湘遭闺蜜曝光旧爱

《非你莫属》

美女模特教老板走秀

《一站到底》

曝搬砖男神奇葩择偶观

搜狐视频娱乐播报

柳岩被迫成赚钱工具

大鹏嘚吧嘚

大屁小P虐心恋

匆匆那年第16集

匆匆那年大结局

隐秘而伟大第二季

乔杉遭粉丝骚扰

The Kelly Show

男闺蜜的尴尬初夜

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com