> 2015年全国两会 > 2015两会直播
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

央行回应“中国经济是否面临通缩的风险”

来源:人民网

  [新华社、新华网记者]:谢谢主持人。我是新华社和新华网的记者。想请问周行长,PPI连续37个月负增长之后,是否意味着我国经济面临通缩的风险?为什么在两次降息和一次降准之后,央行仍然强调货币政策保持中性立场不变,请问怎么理解“中性”?谢谢。

  [周小川]:我们说物价确实是观察经济的一个重要指标。物价这个指标也有好几种指标,大家也知道有CPI、PPI,就是消费者物价指数、生产者物价指数、GDP平减指数等等。其中PPI的指数与投资活动关系也是比较大的,因此我们说在经济结构转变进入新常态的过程中,PPI的变化比较大一点。

  [周小川]:另外,大家需要注意,最近一段时间以来,国际市场大宗商品价格变化比较大。因此,我们可能对于物价的变化,既要给予足够的关注,同时也要把观察的时间段放长一些,趋势性放长一点来估计,同时要慎重。在这种情况下,我们说货币政策的一些工具已经经过几次调整,总体上保持了金融市场上流动性适度,没有超出你所说的仍旧是稳健的、中性的范畴。另外,易纲副行长负责货币政策,有没有要说的?

  [易纲]:虽然有很多指数来衡量通货膨胀,但是一般来说CPI是最主要的指数。最近这些年,我国有的年份CPI为负,比如1998到1999年连续两年CPI为负,2002年和2009年CPI也是略微地为负。

  [易纲]:大家知道,去年我们的CPI是2%,今年2月份的CPI同比是1.4%,所以我们还是在密切地关注CPI包括你所说的PPI的走势。刚才周行长也说了PPI是生产价格指数,它是连续37个月为负,这个压力可以说是全球性的压力,特别是最近一轮的油价、大宗商品、铁矿石价格的下降,对PPI的影响会比较大。我们在密切关注价格走势的同时,也会以稳健的货币政策来调控好流动性。实际上积极的财政政策和稳健的货币政策恰恰是应对目前这种形势的一个合适的组合,也是政策的应有之义。谢谢。

news.sohu.com true 人民网 http://news.sohu.com/20150312/n409696162.shtml report 829 [新华社、新华网记者]:谢谢主持人。我是新华社和新华网的记者。想请问周行长,PPI连续37个月负增长之后,是否意味着我国经济面临通缩的风险?为什么在两次降息和一
(责任编辑:un649)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com