> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

震后重建对比:日本四年完工14% 中国三年全完工

来源:人民网
  人民网3月12日电 3月11日,日本大地震迎来四周年纪念日,到目前为止,受灾严重的岩手、宫城两县的公营住宅完工率仅14%左右,离日本政府设定的集中复兴期结束只剩最后一年时间,日本灾区恢复重建依然任重道远。对比中国2008年汶川地震,三年后重建项目中近95%已经完工,城镇住房重建全面完成。2010年青海玉树地震,三年重建项目全部开工完工99%,2013年四川省雅安市芦山地震,一年项目开工率99.7%,完工率32.3%。

  日本震后5年复兴期 25万亿日元重建资金

  2011年 3月11日,日本发生大地震, 4月1日,日本政府出台灾后重建法草案,宣布今后5年是集中复兴期。复兴厅总部设在东京,下设岩手、宫城、福岛三个复兴局,以及复兴推进会议、复兴推进委员会等机构。

  据日本共同社报道,日本政府安排了25万亿日元的重建资金。经过四年的时间,目前岩手和宫城两县的地震瓦砾等废弃物处理已基本完成;教育和医疗设施分别只用一年和两年时间已经全部修复;农田和水产加工厂已恢复了70%;工业生产于2012年就恢复到了地震前的生产水平,尽管如此,政府继续向当地企业提供必要的支援,包括重新开店或开工厂的资金补助、企业的债务减免以及贷款担保。此外,下水道和交通网的修复进展也比较顺利,完工率目前都超过90%以上。据日本政府财务省说明,日本政府到明年为止的5年期间,对东日本大地震的救灾拨款约为2380亿美元,日本已从去年4月开始增收消费税,其中包括赈灾支出。

  日本首相安倍晋三3月10日说,今年夏天以前再制定一个新的五年行动计划,他说“一套决定福岛新生的计划会在5月决定,夏天前会为福岛的将来制订蓝图,国家也会领导处理废炉、污染水问题”。

  公营住宅完工率仅14% 24万避难居民回不了家

  日本共同社称,四年重建已过,据日本统计,在海啸受灾地区,日本政府采取了重建住宅、集体搬迁至高地、以及建设公营住宅等措施。但目前灾民最关注的住宅修复工程并不理想。远离福岛核电站的地区已经开始大规模住宅建设,现在已经完成工程总量的15%。

  岩手、宫城、福岛受灾严重,据复兴厅参事官辅佐鲇泽良史透露,到目前为止,岩手、宫城两县的公营住宅完工率仅14%左右。截至去年10月,日本还有约24万避难居民回不了家,其中约有12.4万人来自遭受核污染的福岛县。有约9万名灾民仍住在临时板房里。

  日本富士通综合研究所主任研究员金坚敏说,有统计对受灾地方政府调查显示,77%政府认为灾后重建进展低于40%,受核辐射泄漏的福岛地区恢复更为缓慢。

  重建迟缓 2年建56户 8县无法依靠自身重建家园

  日本《朝日新闻》2013年2月25日报道,东日本大地震已经过去近2年,而日本受灾地区的重建工作却一直进展不顺。目前,受灾最严重的岩手、宫城、福岛三县仅有56户住房重建完毕,约占该地区24274户重建计划的0.23%。

  日本会计检查院2015年发布的调查显示,日本大地震后,在2011至2013年度国家拨出的约25.1万亿日元(约合人民币1.3万亿元)灾后重建相关预算中,有约3万亿日元未被使用。已被使用的约为20.1万亿日元,预算“执行率”为80.1%。

  据日本放送协会(NHK)电视台消息,由于东北等地区8县的受灾民众无法依靠自身力量重建家园,日本政府计划建设总计约2万9500套灾害公营住宅。日本国土交通省公布的统计数据显示,截至2014年2月东北等地区8县已着手建设的灾害公营住宅约有8000套,约占总计划的四分之一。已建设完成的灾害公营住宅为1011套,仅占计划建设的3%。

  其中,岩手县计划建设约6000套灾害公营住宅,已建设完成467套,仅为计划的7%;宫城县计划建设约1万5500套灾害公营住宅,已经建设完成297套,仅达到计划的2%;福岛县计划建设约7600套灾害公营住宅,仅建设完成146套,约占计划的2%。全部县灾害公营住宅建设进展均比最初计划迟缓。仅有青森、长野、新潟县3县已按照计划完成101套灾害公营住宅建设。然而,茨城县和千叶县计划建设289套灾害公营住宅,目前还没有完成建设的住宅。

  据报道,日本重建迟缓的原因包括受灾地区的政府职员不足,建筑公司方面办理开始建设手续花费很长时间等。在此基础上,日本东北受灾地区也出现因建筑作业人员不足,工程招标不成立的情况。

  日本产业恢复速度不一,复兴任务依然严峻。根据问卷调查显示,目前灾区销售水平达到震前水平的企业比重仅为40.3%,水产业的销售额仅恢复到震前的30%;观光业销售额比地震前下降了20%,目前仍未完全恢复。

  中国震后重建对比:

  2008年 汶川地震: 三年后重建项目中近95%已经完工

  2008年5月12日汶川特大地震发生后,为开展灾后恢复重建,国务院同年9月印发了《汶川地震灾后恢复重建总体规划》,在三省51个重灾县区、13万多平方公里范围内全面启动了恢复重建工作。

  《规划》指出,中国计划用3年左右的时间,耗资1万亿元,完成四川、甘肃、陕西重灾区灾后恢复重建主要任务,使广大灾区基本生活条件和经济社会发展水平达到或超过灾前水平,努力把灾区建设成为安居乐业、生态文明、安全和谐的新家园。


  中央在安排3026亿元中央财政灾后恢复重建基金的同时,决定建立对口支援机制。北京、广东、上海等19个对口支援省市动员大量财力、物力、人力、智力资源,倾力支援灾后恢复重建。在中国汶川2008年地震发生后的一年时间中,灾区城镇住房重建竣工率年底将达到七成以上,在2009年年底时基本全部竣工。据了解,汶川大地震后一年,灾区房屋重建竣工率约20%左右。

  北川航拍(摄于2011年3月)

  在汶川地震三周年之际,中国政府交出了一份答卷:截至2011年4月底,汶川震灾区41130个国家重建项目中近95%已经完工,累计投资8851亿元。9月底汶川地震灾后恢复重建总体规划颁布3周年时,灾后恢复重建各项任务全面完成。2011年5月3日灾区公共文化设施重建项目完工率达88%,文化产业项目完工率达90%,文化遗产和羌族文化生态保护区项目完工率为74%,文化市场服务网点全部恢复。

  据四川住建厅网站2011年资料,经过三年努力,汶川特大地震灾区城乡住房重建已全部完成,其中农房重建于2010年全部完工并入住。2010年5月,25.91万套城镇重建住房完成85.15%,提前4个月完成中央“三年目标任务两年基本完成”总体要求。2011年9月底,城镇住房重建全面完成。至此,367.23万户农村受灾居民和158.9万户城镇受灾居民住进了安全适居的永久性住房。

  2010年 青海玉树地震:三年重建项目全部开工完工99%

  2010年4月14日,青海省玉树地震发生后,从2010年7月到2013年10月,10万援建大军在此进行了一千多个日夜的艰苦鏖战,使纳入国家重建规划的1248个重建项目全部开工,完工99%,三年累计完成投资444.36亿元。

  据青海政府网站消息,截至2013年4月,玉树藏族自治州城乡居民住房建设工作已基本完成,重建已经完成城乡住房40638户,完工率97%,公共和基础设施大部分建成。全州424项公用设施项目大部分建成投运,72个教育项目中43所中小学校建成投运。

  2013年 四川雅安芦山地震:项目开工率99.7%完工率32.3%

  2013年4月20日芦山地震之后,到2014年4月的一年间,四川雅安全市纳入重建规划项目累计开工2142个,开工率99.7%,基本实现总规实施项目全部开工目标;完工项目693个,完工率32.3%;完成投资292.6亿元,占估算总投资的41.5%。

  全市农房重建全部开工,完工率达76.2%;城镇住房重建全部开工,完工率达10.1%。

  2014年 云南鲁甸地震:将用三年时间完成恢复重建任务

  2014年8月3日云南省昭通市鲁甸县地震,11月,国务院批准并印发了《鲁甸地震灾后恢复重建总体规划》。提出用三年时间完成恢复重建任务,使灾区基本生产生活条件和经济社会发展水平全面恢复并超过灾前水平。(记者常红 实习生孙童飞)

  作者:常红 孙童飞 (来源:人民网-国际频道)
news.sohu.com false 人民网 http://world.people.com.cn/n/2015/0312/c1002-26682820.html report 4024 人民网3月12日电3月11日,日本大地震迎来四周年纪念日,到目前为止,受灾严重的岩手、宫城两县的公营住宅完工率仅14%左右,离日本政府设定的集中复兴期结束只剩最
(责任编辑:un657) 原标题:震后重建对比:日本四年住宅完工14% 中国三年全完工

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com