> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

菲律宾改换法院审理菲海警队员枪杀台湾渔民案

来源:中国新闻网
  中新社马尼拉3月12日电  (记者 张明)菲律宾最高法院日前决定,改由马尼拉地方法院负责审理菲海岸警卫队员枪杀台湾渔民一案。

  2013年5月9日,菲律宾海岸警卫队巡逻艇在“重迭海域”开枪射杀台湾“广大兴28号”渔船船员洪石成,8名开枪的菲海岸警卫队员被控犯有杀人罪,案件由菲国北部的巴丹群岛省(Batanes)地方法院第13法庭承审。其后,有7名被告向菲最高法院提出请愿,要求把案件从巴丹群岛省地方法院移交到马尼拉审理。

  据当地媒体披露,7名被告在一份长达11页的请愿书中对菲最高法院提出,该案涉案被告及辩方证人均在马尼拉,每次到巴丹群岛出席庭审路途遥远,耗费大量人力、物力;而且,如果在巴丹群岛省受审,由于“台湾在附近有大量军力”,他们每次出庭都会受到人身伤害甚至死亡威胁。被告还强调,射杀台湾渔民的案件是发生在公海,并非发生在巴丹群岛省。

  菲最高法院第二法庭副书记员图亚松日前签发通知,指示巴丹群岛地方法院第13法庭书记员把台湾渔民遭射杀一案档案转交给马尼拉地方法院,并下令马尼拉地方法院法官抽签决定承审法官。

  菲最高法院称,准许更换审判地点,是考虑到该案可能影响菲律宾与台湾之间的关系,事涉敏感;而且,如继续由巴丹群岛省地方法院审理,会让辩、控双方均面临沉重负担。

  作者:张明
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gj/2015/03-12/7125177.shtml report 700 中新社马尼拉3月12日电(记者张明)菲律宾最高法院日前决定,改由马尼拉地方法院负责审理菲海岸警卫队员枪杀台湾渔民一案。2013年5月9日,菲律宾海岸警卫队巡逻艇
(责任编辑:un657) 原标题:菲律宾改换法院审理菲海警队员枪杀台湾渔民案

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com