> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

希腊威胁没收境内德国财产以赔偿二战损失

来源:综合 作者:新京报

  希腊司法部长尼科斯·帕拉斯基沃普洛斯11日说,他准备签署文件,允许政府没收德国在希腊资产,以偿还德国所欠二战赔款。希腊近来多次提出索赔要求,德国则表示赔偿问题早已画上句号。德国11日再次回应,称希腊主张没有道理。

  是否下令没收将视政治谈判而定

  二战期间,纳粹德国于1944年6月10日在希腊中部的迪斯托莫村屠杀了包括孕妇和儿童在内的200多名希腊人,几十年来受害者家属一直要求赔偿。希腊最高法院于2000年作出判决,称德国应向受害者家属赔偿3200万美元,但过去十几年来希腊政府因为政治原因未执行这一判决。

  帕拉斯基沃普洛斯说:“法律规定,要执行最高法院裁决,司法部长必须签署命令……我已经准备好下达那一命令。”

  帕拉斯基沃普洛斯说,德国在希腊的资产,如歌德学院等资产均可被没收,用以赔偿。

  帕拉斯基沃普洛斯没有说明他将何时正式同意执行这项判决。他说,从法律角度看,问题非常复杂,双方将在政治谈判后执行法院判决。

  德国不睬希腊二战赔款新要求

  一天前,希腊议会通过动议,成立专门委员会向德国索赔,包括纳粹德国从希腊央行强行借走贷款、损害希腊基础设施和经济和劫掠希腊文物。希腊方面寻求的索赔总额约为1600亿欧元(约合1690亿美元)。

  希腊总理齐普拉斯2月在议会发表政策演说时,称希腊政府“有道德义务”推动德国进行战争赔偿。

  针对希腊提出的赔款要求,德国政府发言人赛贝特11日说,德国将一直铭记纳粹德国给欧洲国家造成的灾难,深知德国对此负有历史责任,但这不能改变德国政府的态度,即德国已完成向二战受害国支付战争赔款和补偿性赔款事宜。

  德国财政部发言人表示,没有理由就赔款问题与希腊政府磋商。当下急需关注的是希腊债务谈判。 据新华社

  背景

  德为希腊救助款主要出资方

  希腊因债务谈判和财政紧缩等问题与德国关系紧张。作为欧元区最大经济体,德国承担了希腊救助款的最大份额。

  以激进左翼联盟党为首的希腊新政府1月底上台以来,希腊和德国围绕如何解决希腊债务危机问题不时发生争吵,二战赔偿问题再度被希腊政府提上日程。

  希腊救助协议原定于今年2月底到期,欧元集团2月24日在评估希腊提交的改革计划后同意将协议延长4个月,但该决定需欧元区各国批准才能生效。作为对希腊的两轮共计2400亿欧元救助协议的主要出资方,德国议会2月27日以绝对多数批准延长对希腊的救助协议至今年6月。据新华社

news.sohu.com false 综合 http://epaper.bjnews.com.cn/html/2015-03/13/content_566207.htm?div=-1 report 1371 希腊司法部长尼科斯·帕拉斯基沃普洛斯11日说,他准备签署文件,允许政府没收德国在希腊资产,以偿还德国所欠二战赔款。希腊近来多次提出索赔要求,德国则表示赔偿问题早
(责任编辑:UN654)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com