> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美华裔少年“小诺贝尔奖”英特尔科学奖夺冠

来源:中国新闻网

  中新社纽约3月12日电 有“小诺贝尔奖”之称的美国英特尔科学奖2015年得奖名单在首都华盛顿国家建筑博物馆揭晓,共有3名华裔高中生获奖。其中来自加州圣何塞的17岁华裔高中生金程(Andrew Jin)获全球福祉领域第一名。美国媒体12日报道,3名华裔学生与今年所有英特尔科学奖获奖者11日一道受邀白宫,获美国总统奥巴马接见。

  本年度美国英特尔科学奖获得者10日晚在华盛顿国家建筑博物馆揭晓,共有3名华裔高中生获奖,占9名获奖者三分之一,各奖项都有华裔获奖。金程获全球福祉领域第一名,新泽西州的黄谕蒙(Brice Huang)获基础研究第二名,佛罗里达州的李佳嘉(Catherine Li)获创新类第三名。

  英特尔宣布,今年奖金大幅调涨,总颁发奖金超160万美元。并分三领域:基础研究、全球福祉和创新,各颁卓越奖章。今年第一名的奖金首次提高到15万元美元,成为全美奖金最高的青少年科学奖。

  据悉,金程出生在加利福尼亚湾区,父亲来自杭州,母亲来自合肥,都是工程师。他这次的英特尔研究课题是关于进化与自然选择,并于去年夏天在哈佛大学实习期间开始研究。其研究项目是利用现代科技研究脱氧核糖核酸(DNA),试图找出人类如何在进化过程中发展出抵御感染的能力。

  17岁的黄谕蒙以数学见长,几天前刚从罗马尼亚参加数学奥林匹克比赛回国,他在比赛中获得个人金牌并协助美国队获得银牌。斩获英特尔科学奖第二名后,本周马不停蹄,将赶赴内布拉斯加州参加另一个数学奥林匹克比赛。目前他已收到麻省理工学院数学系的录取通知。

  今年英特尔科学奖,共有来自美国18个州36所学校的1844名参赛者,有300名学生入围准决赛,并有40名选手闯入决赛,其中13名为华裔学生。

  资料显示,英特尔科学奖是美国历史最悠久,也最具权威的高中生科学竞赛奖项,前身是始于1942年的“西屋科学奖”。自1942年创办以来,这一赛事长期由西屋公司冠名,1998年后才改由英特尔冠名。据悉,已有7位诺贝尔奖获得者在人生履历中曾提到高中时期获得这一奖项,故有“小诺贝尔奖”之称。

news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/hr/2015/03-13/7125266.shtml report 1014 中新社纽约3月12日电有“小诺贝尔奖”之称的美国英特尔科学奖2015年得奖名单在首都华盛顿国家建筑博物馆揭晓,共有3名华裔高中生获奖。其中来自加州圣何塞的17岁
(责任编辑:UN654) 原标题:美华裔少年“小诺贝尔奖”英特尔科学奖夺冠

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com