> 2015年全国两会 > 2015两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

“税率由人大决定”被重新写进立法法修正草案

来源:华商报
全国人大代表赵冬苓 华商报特派北京记者 陈琳 摄
全国人大代表赵冬苓 华商报特派北京记者 陈琳 摄

  立法法草案第三稿修正草案中,被删除的“税率”又回来了。这意味着税率调整不能像以往那么任性了,以后调整税率要经过全国人大。

  根据代表的意见“税率”被重新写进草案

  在昨日上午举行的十二届全国人大三次会议主席团第二次会议上,全国人大法律委员会主任委员乔晓阳作了关于立法法修正案草案审议结果的报告。

  报告指出,修正案草案第三条中规定“税种的开征、停征和税收征收管理的基本制度”只能由法律规定。一些代表建议将税收要素中的“税率”予以明确列举。法律委员会根据代表们的意见,建议将这一项的表述修改为:“税种的设立、税率的确定和税收征收管理等税收基本制度。”也就是说,三审稿中被删除的“税率”又回来了。

  在这一重大消息的背后,是代表们的坚持,是财税专家们的奔忙。其中包括来自山东的全国人大代表赵冬苓。

  去年代表建议终止国务院收税

  赵冬苓是一位知名编剧。去年两会,她联合31名代表递交了《关于终止授权国务院制定税收暂行规定或者条例的议案》引起舆论关注,这份极具含金量的议案背后凝聚着全国多位税法专家的智慧。

  幸福来得很快,去年7月,全国人大常委会预算工作委员会副主任姚胜跑到山东济南,和赵冬苓交流此事,今年1月,全国人大给每位代表寄了一份《立法法》修正案草案(二审稿),说要明确税收法定原则。

  “删除税率,我对此持保留意见”

  今年3月4日人代会的新闻发布会上,有记者犀利提问,“财政部乘机上调燃油税,人大是不是没有尽到职责?”发言人傅莹说,“政府收什么税,向谁收,收多少,怎么收,都要通过人大来立法决定。如果本次会议上,立法法修改获得通过,凡是开征新税,都要通过全国人大制定法律。”傅莹的解释和赵冬苓看到的二审稿是一致的。

  但是在3月8日全体会议上公布的三审稿中,措辞变了,三稿的第八条第六款在人大立法权中,去掉了“税率、纳税人、征税对象和计税依据”。“我对此持保留意见。”当晚赵冬苓对华商报记者说。

  9日下午,全国人大法工委负责人在记者会上回应说,三审稿所说的“税种”就包括税率等基本要素。对此,赵冬苓不认同,她在10日的山东代表团全体会议上说:“我担心这样笼统的表述会给日后各方随意调整税率留下巨大的空间。”其建言通过大会简报呈交大会。

  凌晨起草修改意见 紧急联络专家

  和赵冬苓一样没有放弃的,还有全国人大代表周洪宇、胡连松,全国政协委员蒋洪,中国政法大学财税法研究中心主任施正文、中国财税法学研究会会长刘剑文、武汉大学税法研究中心主任熊伟等人。

  11日凌晨,熊伟等人起草修改意见,刘剑文紧急联络各副会长,以财税法学会名义向全国人大法律委员会提交修改建议,“税收法定关系每个老百姓的财产权利,这次立法法的审议被列为大会重要议程,这一修改过程,本身就是向老百姓普及税收法定基本常识的机会。”昨晚接受华商报记者采访时刘剑文说。

  代表和学者们的建议昨天最终被采纳了。这些建议将经大会主席团讨论,形成建议表决稿,在15日大会闭幕时提请表决。

news.sohu.com false 华商报 http://hsb.hsw.cn/2015-03/13/content_8567311.htm report 1918 全国人大代表赵冬苓华商报特派北京记者陈琳摄立法法草案第三稿修正草案中,被删除的“税率”又回来了。这意味着税率调整不能像以往那么任性了,以后调整税率要经过全国人大
(责任编辑:un658)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com