> 2015年全国两会 > 2015两会直播
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

广东教育厅:减少对高校检查评比 相信校长能力

来源:中国新闻网
  十二届全国人大三次会议新闻中心13日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,四川大学校长谢和平、江苏省教育厅厅长沈健、广东省教育厅厅长罗伟其、海南大学校长李建保、贵州大学校长郑强5位全国人大代表就完善高等教育治理结构的相关问题回答中外记者提问。

  中央人民广播电台、央广网记者:我的问题想问罗厅长,2014年国家出台了有关进一步落实和扩大高校办学自主权的相关意见,想问问广东这方面是怎么做的?您觉得应该怎么解决一管就死、一放就乱的问题?谢谢。

  罗伟其:谢谢。这个问题我觉得提得非常好。国家去年出台了关于进一步落实和扩大高校办学自主权、完善高校内部治理结构的意见。这个非常好,对各地、各省、各校开展这方面的改革和进一步落实高校办学自主权和完善治理结构是一个很好的指导性文件。我想简单介绍我们做的三个方面的工作。

  罗伟其:第一方面,我们广东也相应出台了关于扩大高校办学自主权的文件。我们比国家出的早一点,我们是2013年出的,当时教育部让我们做综合改革的试点,我们2013年出台,是36条。但是国家这里面的内容我们基本都包含了,这是第一方面。

  罗伟其:第二方面,我们加强政府部门的简政放权,减少微观管理,扩大对高校的宏观指导,减少对高校的各种检查评比和影响,充分相信高校校长、书记的办学能力和治理水平。所以我们围绕这个专门清理了相关的管理和审批,做了大幅度的调整,前面我说过,减了85%。再一个是我们根据各个学校在实施过程当中提出的具体的意见和建议。在扩大高校办学自主权方面,不仅涉及到教育主管部门,还涉及到人事部门、财政部门和其他相关部门,涉及到国家层面,也涉及到省的层面,根据实施的情况,我们理了一下存在的问题,把它分清楚,哪些属于需要国家层面支持的,我们跟国家教育部等积极沟通去争取。二是省级层面,哪些是其他部门的,我们让省的有关部门共同研究解决。哪些是教育厅自己的,教育厅全力以赴解决好问题。还有哪些是学校自身要解决好的,也有些学校在内部治理方面,自己也存在着机制和体制管理上需要改革的问题。这样联动起来,把这些问题理清楚。我们去年对实施的情况做了一次评价,对我们继续推进下一步的工作很有帮助。

  罗伟其:第三方面,我们加强监管,强化高校内部治理和自我约束的机制。我们担心一放就乱,现在只要把高校的章程建起来,把高校的机制建立起来,使高校的治理体系完善起来,就能够放给它,不会乱,它就能接得住、管得好。比如刚才说的经费管理,我们实施几年下来,高校整体上是有能力把经费管好的。新专业的设置和硕士学位的调整,以及学科的调整、重点项目的确定、科研项目的决定、教改项目的决定等等,我们把权力下放给学校之后,到目前为止学校都管得很好。比如以前一个学校申报科研项目,可能是一个具体的老师对着教育厅来申请,一个团队对着我们来申请,比如A校根据历年的情况可以申报50项,A校自己组织去评比,学校根据学校学科发展的特点,结合自己的优势,50项应该怎么安排最合适,最符合学校的发展,学校有自主权就可以自己做了。人家会问,学校的科研处、教务处会不会成二政府,会不会出现乱的问题?但是实施几年,我们认为学校很自觉,总体上还是令人满意的。我就回答这些,谢谢大家。(根据网络文字直播整理)
news.sohu.com false 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2015/03-13/7127159.shtml report 1464 十二届全国人大三次会议新闻中心13日10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,四川大学校长谢和平、江苏省教育厅厅长沈健、广东省教育厅厅长罗伟其、海南大学校长李建保、
(责任编辑:UN006) 原标题:广东教育厅:减少对高校检查评比 相信校长能力

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com