> 2015年全国两会 > 2015两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

王旭东委员:中医药知识体系被严重低估

来源:人民网
  人民网北京3月12日电 日前,由人民网与中国中医药报社联合举办的“2015两会中医药代表委员座谈会”在人民日报社举行。参与本次座谈会的各位代表委员就历年两会最受关注的医疗问题在座谈会上进行了激烈的探讨。如何进一步做好中医药相关宣传工作,使中医药为更多的人所认同并切实服务于百姓健康也成为了本次研讨会的重要议题。

  全国政协委员、南京中医药大学教授王旭东在座谈中就如何将中医药事业不断向前推进提出了两点看法:

  第一,我的关注点更着重在健康中国。今年政府工作报告当中更多提到经济方面的情况,叫新常态、新经济。过去高速发展的经济,经济飞速发展,高科技手段的大量应用带来了无数的健康问题,我们现在新常态经济放缓了是不是要回过头来反思。我们医务界人员不能左右经济的飞速发展,左右农业的生产、工业的进步。我们要利用中医药的优势来解决高科技发展带来的问题。

  第二,中医药的知识体系,我们目前远远没有正确的认识。现在中医药知识体系远远被低估,它的价值远远被低估。中药的应用极为广泛,它就是过去老百姓的生活方式。现在西方文化过来以后一百年,咱们的知识结构有重大改变,思维方式有重大改变,过去传统的东西我们看不懂了。现在中医很多东西变成隐性知识,过去是显性,现在变隐性了,你不解读,你看不懂。所以中医药涉及的领域就越来越狭窄,我们现在讲中医药行业我觉得就是两个领域,一个是中医药的临床领域,包括中医药在内,它是为医疗服务。二个是科学研究。其实中医药的价值远远不只这些,它对世界的认识为我们打开了另外一个认识方式。

  王旭东总结道,如果从认知方式来讲,现代医学是还原的病因学治疗,比如肿瘤,现代医学无外乎就是手术、化疗、放疗三条路,医学的目的是什么?消除病灶,杀死癌细胞,癌细胞全部杀死以后,它的任务就完成了。中医不是这样,中医是什么治疗呢?它是发病状态的治疗。你有热,我把你的热去了;你这个地方长了肿瘤,我可以不开刀,我把肿瘤治消就可以了,这和西医是完全不同的。在这种情况下,它完全是现代医学和中国医学并用,这两条腿并用,那它就是伟大了。
news.sohu.com false 人民网 http://lianghui.people.com.cn/2015cppcc/n/2015/0313/c393682-26689052.html report 1024 人民网北京3月12日电日前,由人民网与中国中医药报社联合举办的“2015两会中医药代表委员座谈会”在人民日报社举行。参与本次座谈会的各位代表委员就历年两会最受关
(责任编辑:un659) 原标题:王旭东委员:中医药知识体系被严重低估

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com