> 国际要闻 > 时事快报
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

美国25万人白宫网站请愿 指控47名参议员叛国

来源:观察者网

  以汤姆·科顿为首的47名美国共和党参议员3月9日向伊朗领导人致公开信,警告伊朗与白宫达成的任何协议都可能被总统奥巴马的继任者推翻。如今,围绕这一事件,戏剧性的一幕正在发生。就在9日当天,有人向白宫网站发出请愿,指控上述47名共和党人犯下了叛国罪。截至观察者网发稿时,已有超过25万人在请愿书上签名。

已有超过25万人在这份请愿书上签名
已有超过25万人在这份请愿书上签名

  这份请愿书指控47名共和党议员的行为违反了1799年签署并于1994年修正的联邦法案《罗根法案》。根据这条法案,任何美国公民在未获国家授权的情况下,不得与外国政府和政要举行外交活动。此前众议院议长、共和党人博纳在未征求总统奥巴马意见的情况下,邀请以色列总理内塔尼亚胡访美一事已经在美国引发了轩然大波。近期,47名共和党议员对伊朗发出的公开信更是将美国两党党争推向了高潮。
《罗根法案》相关内容
《罗根法案》相关内容

  据观察者网此前报道,奥巴马在公开信发表后很快作出回应称,共和党此举颇有几分讽刺意味,无异于和伊朗的强硬派联手,“这种同盟关系倒不常见”。身兼参议院议长的副总统拜登则发表声明说:“我在参议院待了36年,从来没见过议员直接向另一个国家提建议,更不用说是向我们的对手。”
“伊朗信件”的发起人、共和党参议员科顿
“伊朗信件”的发起人、共和党参议员科顿

  伊朗外长扎里夫9日也对美国参议员的公开信表示不屑一顾。他对媒体说,公开信不过是一种“宣传策略”,他本人甚至怀疑这些参与签名的议员是否了解自己所扮演的角色,“在我们看来,这封信没有任何法律价值”,信件原作者可能“不懂国际法”。

  按照规定,如果公民发出的请愿参与人数超过10万人时,白宫就必须作出回应。目前尚不清楚请愿发起者、首字母缩写为C.H.的人到底是何身份。据美国广播公司(ABC)报道,仅在两天内,签名人数就已经达到16.5万人,早已超过10万人的限制。截至发稿时为止,白宫请愿页面上的签名人数已经超过了25万人。
请愿创建人C.H.的真正身份目前还是一个谜
请愿创建人C.H.的真正身份目前还是一个谜

  网友@Chas Holman在美国ABC新闻网报道下留言。他很痛心,认为47名参议院的行为确属彻头彻尾的叛国;他的一生中都没有在政治问题上,如此地感到恶心;他非常愤怒,甚至想对一些人吐口水。

资料截图
资料截图

  网友@MayorofNYC更是把这一事件追溯到了美国国父华盛顿那里去。他表示,华盛顿生认为美国人单独与外国政权的合作,会极大损害国家的主权;如果华盛顿还活着,一定会判处47名参议员叛国罪。

资料截图
资料截图

  不过,据观察者网专栏作者孙太一的分析,事情并不单纯,47名参议员致信伊朗一事是多种国内国外多重复杂政治事件交互作用的结果。一方面是失去国会控制力的奥巴马政府和共和党控制的国会之间的矛盾;一方面,内塔尼亚胡借着共和党邀请,努力表演自己的强硬色彩,也在为自己国内的选举奋力战斗;再者,“伊斯兰国”活动日益猖獗,迫使奥巴马政府借“核谈判”与伊朗寻求双边关系上的突破,以期在余下的任期内留下有分量的政治遗产。

  现在白宫必须对这份请愿作出回应了,对“跛脚总统”奥巴马来说,此事是否会成为他力挽狂澜的契机,值得观察家们拭目以待。

news.sohu.com false 观察者网 http://www.guancha.cn/america/2015_03_13_312116.shtml report 2760 以汤姆·科顿为首的47名美国共和党参议员3月9日向伊朗领导人致公开信,警告伊朗与白宫达成的任何协议都可能被总统奥巴马的继任者推翻。如今,围绕这一事件,戏剧性的一
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com