> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

旧文重读:首位退休院士,退休耗时1年

来源:综合 作者:潇湘晨报

  据新华社电 在院士退休和退出方面,已经有了“第一个吃螃蟹”的人。曾在军事医学科学院担任职务的秦伯益院士,是首位获准退休的院士。2004年,秦伯益明确提出退休请求。一年后,他的退休请求才获了批准。秦伯益也因此被称作“院士退休第一人”。

  院士的退休并不容易。工程院院士沈国舫曾向媒体透露,他曾向中国林业大学提出过退休申请,校方却并未同意。“他们说你怎么能退休呢,你是我们学校的旗帜,还要靠你说话呢。”

  今年年初,由于身为院士的复旦大学附属眼耳鼻喉科医院教授王正敏被举报存在“学术造假”,4名院士推荐人曾向中国科学院写联名信,要求中科院对王正敏予以除名。但目前此事的进展情况尚未对外界披露。

  6月9日,习近平总书记在两院院士大会上的讲话中指出,党的十八届三中全会提出了改革院士制度的要求,主要就是要突出学术导向,减少不必要的干预,改进和完善院士遴选机制、学科布局、年龄结构、兼职和待遇、退休退出制度等。

news.sohu.com false 综合 http://www.xxcb.cn/e/member/login/index.php?returnurl=http://epaper.xxcb.cn/xxcba/html/2014-06/12/content_2786888.htm report 633 据新华社电在院士退休和退出方面,已经有了“第一个吃螃蟹”的人。曾在军事医学科学院担任职务的秦伯益院士,是首位获准退休的院士。2004年,秦伯益明确提出退休请求。
(责任编辑:un657)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com