> 国内要闻 > 时事
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

北京上调企业退休人员基本养老金

来源:新华网
  新华网北京3月13日电(记者丁静)北京市人力资源和社会保障局13日发布2015年企业退休人员养老金调整方案。调整后,企业退休人员养老金每月人均增加305元,平均养老金水平将提高到每月3355元。

  据介绍,此次调整采取挂钩调整、定额调整与适当倾斜相结合的办法。挂钩调整体现多缴多得原则,增加的额度与缴费年限挂钩。根据规定,缴费年限满10年及以上的退休人员,缴费年限每满1年,每月增加3.5元;缴费年限不满10年的退休人员,每人每月一次性增加35元;对于缴费年限不满15年的建设征地农转工退休人员,每人每月一次性增加52.5元。

  定额调整即按绝对额普遍增加,同时向低收入者适当倾斜。北京市将退休人员2014年年底前的基本养老金由高到低划分四档,分别是4550元(含)以上的每人每月增加100元;3550元(含)至4550元之间的每人每月增加120元;3050元(含)至3550元之间的每人每月增加140元;3050元以下每人每月增加160元。为了兼顾公平,针对少数退休人员按绝对额调整养老金后低于下一档的,还将进行差额补足。

  适当倾斜主要针对特殊人群:一是适当提高高龄退休人员调整水平。2014年底之前已经年满65周岁及以上的高龄退休人员,在按照上述基本养老金调整办法进行调整后,再次享受到100元至160元四个档次的倾斜政策。二是继续单列调整建国前参加革命工作的老工人退休待遇。1937年7月7日至1945年9月2日参加革命工作的,每人每月增加500元;1945年9月3日至1949年9月30日参加革命工作的,每人每月增加480元。在上述两档标准的调整基础之上,他们还享受高龄退休人员的倾斜政策,本次调整普遍增加640元。三是保证企业退休军转干部、原工商业者、高级专业技术人员调整后不低于全市养老金的平均水平。

  据介绍,北京市自1994年建立企业退休人员基本养老金调整制度以来,这是第23次连续调整企业退休人员的基本养老金,将惠及228万企业退休人员。
news.sohu.com false 新华网 http://news.xinhuanet.com/local/2015-03/13/c_1114636327.htm report 1111 新华网北京3月13日电(记者丁静)北京市人力资源和社会保障局13日发布2015年企业退休人员养老金调整方案。调整后,企业退休人员养老金每月人均增加305元,平均
(责任编辑:UN652) 原标题:北京上调企业退休人员基本养老金

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com