> 2015年全国两会 > 2015两会提案议案
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

全国政协4984件提案近半涉经济

来源:综合 作者:北京晨报

  “十三五”规划和经济建设提案

  2093件

  其中关于科学制定“十三五”规划的主要建议有:主动适应和引领经济发展新常态,推进以经济体制改革为重点的全面改革,坚持稳政策稳预期和促改革调结构“双结合”,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”;加快培育新的增长点和增长极,推动经济结构转型,实施品牌战略,推动中国制造向中国创造转变;完善综合运输发展体制机制,推动交通运输一体化协同发展;将服务业占比、碳排放配额作为约束性指标;制定国家大数据发展战略,壮大信息消费;推动高端装备制造业发展。

  社会建设提案

  1484件

  其中关于就业和住房保障的主要建议有:支持鼓励高校科研院所人员、高校毕业生、留学回国人员创业;进一步加强保障性住房建设;拓展住房公积金保障功能等。

  关于社会保障的主要建议有:加速推进养老保险全国统筹;完善城乡居民基本医保;稳步推进退休人员医疗费用跨省直接结算等。

  关于促进教育公平发展的主要建议有:加快义务教育学校标准化建设,改善薄弱学校和寄宿制学校基本办学条件;深化课程和教学改革,推进素质教育实施等。

  关于医疗卫生、体育事业发展的主要建议有:深入推进医药卫生体制改革,全面深化县级公立医院综合改革等。

  政治建设提案

  603件

  其中关于行政体制改革的主要建议有:加大简政放权、放管结合改革力度;推进公众参与重大行政决策,增强公众决策科学化、民主化;推进行政综合执法体制改革,建设法治政府。

  关于加强党风廉政建设的主要建议有:推进纪检体制改革;完善惩治和预防腐败配套制度;继续加大反腐败工作力度。

  关于加强协商民主建设、统一战线工作的主要建议有:加强人民政协民主监督工作;夯实基层统战工作基础;加强民主党派、干部队伍建设等。

  生态文明建设提案

  428件

  其中关于加强生态文明建设顶层设计的主要建议有:建立生态文明建设目标考核体系,强化对各级政府的考核约束。

  关于节能减排的主要建议有:加强工业、交通、建筑等重点领域节能;推动新能源建设;积极发展循环经济。

  关于环境污染治理的主要建议有:落实和完善大气、土壤、水污染治理行动计划及配套政策,推进区域联防联控协作机制;改善城乡人居环境。

  关于资源和环境保护的主要建议有:划定并严守生态保护红线;继续推进重点流域水环境综合整治等。

  文化建设提案

  376件

  其中关于加强社会主义核心价值体系建设的主要建议有:设立爱国主义宣传周;坚持依法治国和以德治国相结合;弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。

  关于促进文化事业改革发展的主要建议有:大力促进文艺精品创作生产;加快文化与科技融合,增强文化产业核心竞争力;推动传统媒体和新兴媒体融合发展;加强网络宣传队伍建设。

  关于公共文化建设的主要建议有:完善公共文化服务标准体系,加强公共文化服务设施建设;加强文化遗产抢救、保护和利用。

  晨报记者 王歧丰

news.sohu.com false 综合 http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2015-03/14/content_337518.htm report 1750 “十三五”规划和经济建设提案2093件其中关于科学制定“十三五”规划的主要建议有:主动适应和引领经济发展新常态,推进以经济体制改革为重点的全面改革,坚持稳政策稳
(责任编辑:UN652) 原标题:4984件提案近半涉经济

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com