> 2015年全国两会 > 2015两会消息
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

青海法院推行司法责任制改革试点:错案追究有章法

来源:人民网 作者:何拥军 张志锋

  对话人:

  青海省高级人民法院院长 董开军

  青海民族大学校长 何 峰代表

  九三学社青海省委副主委 邓晓辉代表

  作为中央批准的首批司法体制改革试点省份之一,青海司法体制改革试点情况备受关注。两会期间,青海团代表就司法责任制这一问题与青海省高院院长董开军展开了对话。

  何峰:司法责任制是司法体制改革的关键。有权力必有责任,有司法权力就有如影随形的司法责任。惟有真正落实司法责任制,才能从制度上倒逼司法人员公正司法。

  董开军:针对审而不判、判而不审、合而不议、责任难究等问题,我们按照“由审理者裁判,由裁判者负责”的要求,努力完善主审法官、合议庭责任制,提议制定办案人员权力清单,规范了院长、庭长、审判长、书记员等权责,确保法官依法公正独立办案。

  邓晓辉:司法责任制,一方面要加强审判过程的监督,一方面要加强办案责任的追究,特别是对错案责任的追究,以此倒逼依法公正办案。

  董开军:关于错案责任追究,我们主要是从法官违法审判这个角度来设计。比如案子办错了,切入点应该是法官是否涉嫌违法审判。如果没违法审判,意味着他主观上没有过错,客观上没有违法的行为,他要不要承担责任?对违法审判的追究,我们提出要按权责一致的原则进行处理,要用好违法审判这个概念。

  何峰:总理在政府工作报告中指出,对为官不为、懒政怠政的,要公开曝光、坚决追究责任。司法体制改革同样需要各级领导干部率先垂范,积极作为。可是在目前的改革试点中,一些领导干部难以找到自己的定位。

  董开军:有些领导干部对业务管理存在“拿不准”的心态,比如有的法院领导就说过,“不知道这个事该不该管,怎么管。做什么,都担心不符合改革精神。”另一种心态是“不放心”。尤其是在青海,高素质的法律人才更少。因此,在有些法院领导看来,对一些基层法官还不能不管,判决书还得看看,案件不拍板但也得听汇报。针对这些问题,我们都要认真研究解决,确保改革落到实处。

news.sohu.com false 人民网 http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2015-03/14/nw.D110000renmrb_20150314_8-10.htm report 1059 对话人:青海省高级人民法院院长董开军青海民族大学校长何峰代表九三学社青海省委副主委邓晓辉代表作为中央批准的首批司法体制改革试点省份之一,青海司法体制改革试点情况
(责任编辑:UN652) 原标题:青海法院推行司法责任制改革试点

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com