> 2015年全国两会 > 2015两会提案议案
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

人大代表:严打暴力袭警应设“袭警罪”

来源:北京青年报 作者:李天际

  本报讯(记者 李天际)上海日前发生交警被肇事司机拖行10米致死事件,引发社会广泛关注。针对袭警案件的多发,全国人大代表、北京市保安服务总公司海淀分公司副经理朱良玉提出建议,尽快推动设立“袭警罪”,同时推动公安民警参加工伤保险制度。

  朱良玉通过调研发现,2010年以来,全国已经查处的袭警侵警案件年均递增1000起以上,受侵害民警人数更是跳跃式猛增,2010年受侵害民警7268人,到2013年增至12327人,上升70%。2013年,全国查处的侵害民警执法权益案(事)件达9835件,受轻微伤以上民警7956人,牺牲23人。仅北京市2013年就有498名民警在执法中被打伤,比上一年增加65%。

  朱良玉表示,仅公安部所调查的7个省份,三年来一次导致3名以上民警遭袭受伤的就有367起,特别是在接处警、处置群体性事件、纠违、盘查嫌疑人等过程中,民警遭受侵害的案(事)件经常发生。

  他认为,袭警行为不能等同于普通的妨害公务罪,造成人民警察伤亡的更不能等同于普通的伤害罪和杀人罪。他建议,相关部门应及时修订法律法规,设立“袭警罪”,依法严厉打击暴力袭警的行为。

news.sohu.com false 北京青年报 http://epaper.ynet.com/html/2015-03/15/content_121528.htm?div=-1 report 659 本报讯(记者李天际)上海日前发生交警被肇事司机拖行10米致死事件,引发社会广泛关注。针对袭警案件的多发,全国人大代表、北京市保安服务总公司海淀分公司副经理朱良玉
(责任编辑:UN660)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com