> 2015年全国两会 > 2015两会直播
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

中国通货紧缩影响韩国? 总理:我们“被通缩”

来源:人民网

  [韩国KBS记者]:我的问题是,近几个月中国CPI涨幅一直维持在1.5%左右,今年1月更是只有0.8%,所以我觉得中国已经进入通货紧缩,所以有一种说法是中国是全球通货紧缩的输出者,对韩国也有影响,对此您怎么看?

  [李克强]:关于通货紧缩,国际上对这个提法有多种解释,比较一致的就是说一个国家的物价总水平持续出现负增长。中国CPI或者说物价总水平1月份是正增长,2月份涨幅比1月份更高,所以不能说中国已经出现了通货紧缩。

  [李克强]:虽然中国现在的物价总水平比较低,但并不是中国向世界输出了通缩,你说叫"输出者",实际上我们是"被通缩"。我给你举个例子,去年,我们进口了3.1亿吨原油、9.3亿吨铁矿石,量是增的,没有跌,但是价格下来了,主要是因为国际大宗商品价格大幅度下跌。对这种"被通缩"的问题,我们有应对,也有进一步的准备。当然,我们更希望世界经济能走出低迷,实现复苏。谢谢!

news.sohu.com true 人民网 http://news.sohu.com/20150315/n409809171.shtml report 419 [韩国KBS记者]:我的问题是,近几个月中国CPI涨幅一直维持在1.5%左右,今年1月更是只有0.8%,所以我觉得中国已经进入通货紧缩,所以有一种说法是中国是全
(责任编辑:un659)

我要发布

我来说两句排行榜

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com