> 国际要闻 > 域外华闻
国内 | 国际 | 社会 | 军事 | 评论

台媒:美一中餐馆起名“中国佬” 涉嫌种族歧视

来源:参考消息
“炒,炒,中国佬”的标志 图片来源于网络
“炒,炒,中国佬”的标志 图片来源于网络

  参考消息网3月16日报道  台媒称,芝加哥一家新开的中餐馆,以“炒,炒,中国佬”(Chop Chop Chinaman)为名,引发争议,经由媒体报道后,该餐厅骚扰电话不断,还有人扬言提告。代表餐馆受访的李赖瑞(Larry Lee)14日表示,餐厅取名“炒,炒,中国佬”没有贬低中国人意思,他不会因此更名。

  据台湾联合新闻网3月16日报道,刚开张满一个月的“炒,炒,中国佬”,座落在芝市城北被称为“Boystown”的“同志社区”,一名住在餐厅附近的26岁日裔女性贺莉儿,对“炒,炒,中国佬”名称不满,2月中旬以样品口红在餐厅玻璃上写下强烈不满字语,并拍照上传推特。李赖瑞在网上搜寻到贺莉儿“作案证据”后报警处理,一周后,经过指认,贺莉儿被逮捕,在警局留置了数小时,并以“破坏财产”罪名提控。

  记者14日亲自走访了“炒,炒,中国佬”餐厅,该餐厅以外卖生意为主,除了外卖点餐柜台,还附有十张素雅桌子的堂食大厅。李赖瑞说,“现在是口红,下次出现的可能是砖块”,面对贺莉儿以口红在其餐馆玻璃窗上写下的“去你的仇恨犯罪,现在是2015年”字眼,为避免其他人有样学样,他才决定报警。在接受采访时,李赖瑞接了七、八通不讲话的骚扰电话,李赖瑞说,自从媒体报道后,餐厅骚扰电话不断,当天他已经接了22通类似电话。

  拥有四分之三华人血统的李赖瑞,现年46岁,曾就读于芝城华埠圣德力学校、德拉萨尔天主教高中,其父亲在80到90年代拥有多家餐厅,其中三家名为“杂碎先生”,母亲是华裔和意大利裔混血。他表示,一群朋友在闲聊时,蹦出“炒,炒,中国佬”一词,大家觉得这个名字特别且押韵,决定做为餐厅名称,绝无冒犯意味。李赖瑞表示,他的餐厅位于同志社区,酒吧林立,在这里根本就是见怪不怪,他们只是想取一个与众不同的名字,有别于其他餐馆。

  他每周都要到华埠多处分销公司采买,业者对其餐厅名称,没有任何反应。位于餐厅对面美甲店员工,也是其餐厅常客,也未觉得“炒,炒,中国佬”名称不妥。李赖瑞表示,虽然他讲的是英文,长得一张偏西方人的脸,但他在传统中式家庭长大,成长期间,经历过许多歧视,他原本要继承餐厅父业,后来父母相继离世,他四处担任酒保等工作,直到一个月前,“炒,炒,中国佬”餐厅开张,他才再度接触餐饮业,他绝对不会拿餐厅名字开玩笑。

  “炒,炒,中国佬”餐厅以一名戴着斗笠,脚穿木屐的拉车华人为标志,餐厅内部还设“聚宝堂”供奉财神爷,并张挂有“食”、“信”等中文字样,他不否认,这个名字有助于打响餐厅名号,同时也希望大家把焦点放在他们提供的餐点上。

  一名父亲亦是餐饮业者,和李赖瑞年龄相仿的华裔认为,将餐厅取名为“炒,炒,中国佬”是自找麻烦,他不了解为何有人要自我嘲笑,他对这个餐厅名称感到十分不舒服,因为华人被人嘲弄,已经够糟了,不需要火上加油。另有网民自称“愤怒的亚洲人”,亦在网上大加讨伐。面对来自许多人的不满声浪,李赖瑞表示,他不会因此改名,改名要花很多钱,除非有人愿意出资。

news.sohu.com false 参考消息 http://world.cankaoxiaoxi.com/2015/0316/705545.shtml report 1657 “炒,炒,中国佬”的标志图片来源于网络参考消息网3月16日报道台媒称,芝加哥一家新开的中餐馆,以“炒,炒,中国佬”(ChopChopChinaman)为名,引发
(责任编辑:un649)

我要发布

客服热线:86-10-58511234

客服邮箱:kf@vip.sohu.com